На пути к инновациям « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

На пути к инновациям

Новости политики |

Что такое инновация? Это новая идея, которая может возникнуть на базе уже существующей идеи. Вот, к примеру, что такое наушники, знают все - теперь очень многие молодые люди ходят в наушниках даже на улице. А вот микронаушник - это уже новинка, то есть инновация. Если идея воплощена в конкретный продукт, который оказался востребованным на рынке, то можно говорить об успешности проекта. Однако для реализации идеи в большинстве случае требуется поддержка. Ведь мало придумать микронаушник, надо еще наладить его производство и систему продаж, а на это нужна помощь. И оказать ее может, например, Фонд Бортника.
Действительно, те малые инновационные предприятия, что подали заявки на участие в программах Фонда, ничуть об этом не жалеют, поскольку это участие позволяет довести инновационную разработку от научной идеи до создания устойчивого бизнеса.
Калужская область в программах Фонда содействия активно участвует с 2005 года. Общее количество малых инновационных предприятий, получавших финансовую поддержку Фонда на проведение НИОКР с 2005 по 2010 год включительно, — 24. Еще 12 предприятий получили финансовую поддержку Фонда в 2011 году, в том числе 11 предприятий — это победители программы «СТАРТ­-11» и одно предприятие — победитель конкурса «ЭКСПОРТ­-11».
Положительная динамика наблюдается по участию Калужской области и в программе «УМНИК». За период 2007­-2010 год в этой программе приняли участие более 50 человек, победителями стали 14 человек, в 2011 году общее количество заявок, поданных на региональный конкурс «УМНИК» составило 59, количество победителей — 15.
В следующем году динамика усилилась — всего в 2012 году на конкурсы Фонда содействия было подано 50 заявок от малых инновационных предприятий Калужской области. Поддержано 16 предприятий, общий объем финансирования по поддержанным заявкам составил более 52,0 миллионов рублей, а общее количество победителей программы «УМНИК-­2012» в Калужской области по итогам весеннего и осеннего отборочных туров составило 21.
Необходимо напомнить, что финансирование Фонда осуществляется из средств Федерального бюджета. Эти деньги предоставляются калужским предприятиям на безвозмездной и безвозвратной основе — для выполнения комплекса НИОКР, направленного на разработку и производство инновационной продукции. Общий объем таких привлеченных средств на предприятия Калужской области в рамках программ Фонда содействия за 2005 — 2010 годы составил 43,2 миллионов рублей, в 2011 — 24,6 миллиона.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS