Медицинская кухня: новая жертва « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Медицинская кухня: новая жертва

Новости политики |

Ребенок, который умер буквально за сутки… Представьте, что должна чувствовать его мать. Еще вчера дочка играла со своими куклами, а сегодня в комнате пусто. Зайчик, мишка, детская кухня игрушечная, кроватка… А малышки больше нет.
Новую трагическую историю рассказала горожанам “Народная газета”: теперь из-за невнимательности врачей обнинской КБ№8 умерла двухлетняя девочка - Маша Порываева. Врачи не торопились ставить диагноз, - девочка лежала в палате, а счет шел на часы.
Девочку привезла Скорая помощь в 8 часов утра, и только к 16 часам врачи решили отправить ее в Калугу. При этом никто не озаботился позвонить туда. Подробности истории опубликованы в “Народной газете”. А суть происшедшего проста: врачи уделили больному ребенку очень мало внимания - ни обследования, ни анализов, только антибиотики.
В справке о смерти указали причину — «желудочно­кишечное кровотечение на фоне генерализованной инфекции». Это предварительное заключение, окончательный вывод калужского патологоанатома будет известен через несколько дней.
Мать девочки Ольга Порываева говорит спокойно, она уже не плачет — все выплакано. Но боль навсегда останется, и она тревожит каждую секунду: почему так все произошло? Кровотечение — вещь очень опасная, но ведь не XIX век на дворе! А вопросы — мучают. Почему сразу не провели необходимых обследований? Почему не распознали тяжесть состояния девочки? Почему обошлись одним антибиотиком и еще парой уколов? Подозревали дизентерию? Но кровотечение — симптом не только дизентерии. Почему решение об отправке в Калугу было принято только через шесть(!) часов после госпитализации? Почему ребенка не сопровождал врач-­педиатр? Почему отправили не на реанимобиле?
“Ответы на эти вопросы мы хотели получить в КБ №8. Но конкретных комментариев нам не дали. Сообщили только, что ведется внутренняя проверка с привлечением независимых экспертов, и ее результаты должны быть готовы к 11 февраля. Правда, обнародовать их вряд ли будут: по факту смерти Маши Порываевой Следственный комитет возбудил уголовное дело, и до его окончания информацию, скорее всего, не предоставят. Поэтому мы намеренно не назвали ни одного врача, задействованного в этой истории, чтобы потом не звучали обвинения в давлении на следователей”, - пишут журналисты.
Мать Маши не жаждет крови врачей, но разобраться, почему погиб ее ребенок, — хочет.
«Когда после смерти Маши я отказалась возвращать амбулаторную карту, в КБ №8 заметно огорчились, — рассказывает Ольга Порываева. — Но я им отдала — копию». Главный же документ, в котором обнинские врачи описали все свои действия с Машей 25 января, уехал вместе с ней в Калугу, и, возможно, следователь его уже затребовал.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS