Новый закон в зеркале прессы « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Новый закон в зеркале прессы

Новости политики |

Проблема мигрантов - одна из самых серьезных проблем в нашем регионе. Конечно, труд мигрантов дешев. Если, к примеру, вы решили купить душевую кабину, то за ее установку мигранты возьмут с вас значительно меньше денег, чем сантехник из управляющей компании или тот, кто предлагает услуги по объявлению. Качество работ - это уже другой вопрос. Если душевая кабина будет установлена плохо, то есть риск затопить соседей, однако не факт, что мигранты не сделают все достаточно аккуратно.
Особое раздражение жителей вызывают так называемые “резиновые” квартиры, где регистрируется большое количество мигрантов.
А каково мнение прессы о новом законе, направленном против этих квартир?
Как пишет газета “События”, одной из самых громких и обсуждаемых новостей начала года стал законопроект, внесенный на рассмотрение в Госдуму Владимиром Путиным. Суть его, по идее законотворца, должна заключаться в ужесточении ответственности за нарушение правил регистрационного учета. В массах этот документ уже получил название «закон о резиновых домах».
Согласно данным ФМС за 2011 год зафиксировано около 6500 домов, в которых зарегистрировано почти 300 тысяч граждан. К примеру, в Красноярском крае сотрудники ФМС обнаружили частный дом, в котором числились жильцами более 1200 человек. Рекорд же принадлежит Краснодарскому краю, где в одном из загородных домов официально числилось более 80 тысяч человек.
Появление подобного законопроекта было вполне логично, ведь президент еще во время своей предвыборной речи обещал «пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение.
Законопроект предлагает внести новую статью в УК РФ. Если документ будет принят, то фиктивная регистрация как иностранных граждан, так и граждан РФ будет караться внушительным штрафом от 100 тысяч до полумиллиона рублей, а в некоторых случаях — принудительными работами или даже заключением под стражу сроком до трех лет.
В новом законопроекте изменения коснулись и такого момента, как проживание без регистрации: штрафы от 2 до 3 тысяч рублей для нелегалов и от 2 до 5 тысяч для собственников жилья. Если же недвижимость находится в собственности юридического лица, то штраф составит от 250 до 750 тысяч рублей. Правда, вышеприведенные цифры по РФ отличаются от штрафов двух наших столиц — Москвы и Санкт-Петербурга: 3 — 5 тысяч, 5 — 7 тысяч и 300 – 800 тысяч рублей соответственно.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS