Новый законопроект: что дальше? « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Новый законопроект: что дальше?

Новости политики |

Мигранты - их становится все больше и больше. Труд их дешев, а потому востребован, - и не только среди компаний, но и у горожан. Решили вы, к примеру, купить светильники и заменить все осветительное оборудование в квартире. Сами вы новые светильники не повесите - дело хоть и нехитрое, но требующее определенной сноровки. Электрик запросит немало, а вот мигрант возьмется за работу за значительно более скромную сумму. Такие разовые работы - повесить новые светильники, вскопать грядки, починить забор или наколоть дрова жители региона все чаще поручают мигрантам.
А что же новый закон о “резиновых” квартирах? Каковы его перспективы?
По мнению газеты “События”, законопроект отличается своей аморфностью. К примеру, под фиктивной регистрацией имеется ввиду регистрация «на основании предоставления заведомо ложных сведений и документов». При этом под эту формулировку подают и те случаи, когда гражданин имеет настоящие документы, но у него нет реального намерения проживать по указанному адресу, а также когда арендодатель фактически не планирует предоставлять жилье для проживания.
Идея о том, что в нашей стране уже давно пора отменить такой пережиток времени, как регистрация, витает очень давно. Более того, с такими идеями выступали и сами представители ФМС России. Удачных примеров подобной практике полно. Например, в Эстонии человек не обязан быть привязан к какому-либо месту жительства, а если он хочет получить социальное пособие или рассчитывает на льготы, то ему просто необходимо сообщить представителям местной власти о своем фактическом месте проживания. Сторонники инициативы президента, утверждают, что подобная практика просто невозможна, и приводят в пример Германию, где якобы существует регистрация. Но на самом деле она не имеет практически ничего общего с отечественной практикой – чтобы арендатор зарегистрировался по адресу, необходимо просто предоставить договор аренды, при этом участие арендодателя в этом процессе вообще никак не предусмотрено.
Помимо этого, многие юристы уже задумались о том, как можно доказать существование этого намерения. Или как быть с такими спорными случаями, когда человек действительно намеревался проживать по адресу регистрации, но по тем или иным причинам передумал.
Возникает еще один вопрос: «А как будет осуществляться исполнение нового закона?» Предполагается, что основные обязанности будут возложены на плечи участковых, ну и конечно, по старой традиции соседи должны помочь. В общем, сомнений по поводу адекватного исполнения «законопроекта о резиновых домах» масса.
В любом случае, каким бы аморфным не был этот закон, ясно, что он коснется не только нелегальных мигрантов, но и самых обычных граждан РФ, снимающих или сдающих жилплощадь, которые не оформляют свои отношения официально.
Судя по всему, прибавит «закон о резиновых квартирах» головной боли вполне законопослушным гражданам. Согласно данным фонда «Миграция XXI века», более 25% москвичей зарегистрированы у своих родителей и других родственников, а по факту живут на съемной квартире. Согласно новому закону подобные ситуации являются нарушением. При этом глава ФМС Константин Ромодановский отметил: «Я хочу еще раз заверить, что это не касается граждан, кто имеет квартиру по одному адресу, а проживает по-другому… Мы не будем за ними ни гоняться, ни выявлять — пусть живут спокойно», – эти слова еще раз подчеркивают аморфность основных моментов «закона о резиновых домах».

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS