Деньги для доноров « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Деньги для доноров

Новости политики |

Вступивший в силу закон об отмене платы за сдачу крови уже привел в Калужской области к сокращению желающих сдать кровь. Однако в Обнинске эта тенденция не наблюдается.
Новый закон “О донорстве крови и ее компонентов” отменил плату за сдачу крови, заменив ее талоном на одноразовый бесплатный обед. Теперь деньги получают только обладатели редких групп крови. Обед - это, конечно, хорошо. Без сомнений, кафе мытищи, Калуги, Обнинска да и других городов готовят качественную калорийную пищу. Но все-таки денежное вознаграждение тоже было бы кстати.
Когда обсуждался законопроект, в Минздраве утверждали: отмена платы за кровь пойдет только на пользу больным — уменьшится риск отбора “зараженной, некачественной” крови у представителей асоциальных групп, подрабатывающих таким образом. Более того, глава Минздрава Вероника Скворцова назвала сдачу крови за деньги “биологической проституцией”. Однако многие медучреждения страны фиксируют, что если раньше от доноров, как говорится, отбоя не было, то теперь поток значительно сузился.
О такой тенденции говорят и в Калужской областной станции переливания крови. “Количество доноров уже уменьшилось примерно на 35%, — констатирует заместитель главного врача по организационной работе Сергей Кабиков. — Нововведение отпугнуло наших постоянных доноров. Впрочем именно в Калужской области власти вмешались в эту проблему. Дело в том, что мы вышли с инициативой о социальных выплатах желающим сдать кровь. Ее поддержал губернатор области и депутаты Законодательного Собрания, законодательно оформив норму во время последней сессии в прошлом году”. В нашем регионе, единственном в России, перед 2013 годом были внесены изменения в региональный закон “О дополнительных мерах социальной поддержки доноров крови и ее компонентов в Калужской области”. Отныне, начиная с 20 января, из бюджета области одноразово предоставят каждому донору крови и (или) ее компонентов социальную выплату по 300 рублей, а донорам-­студентам — по 400 рублей”.

Также Сергей Кабиков добавляет, что замена денег за сдачу крови и (или) ее компонентов обедом — лишь первый шаг исполнения закона, а всего Минздрав выпустит порядка двух десятков актов. И есть все предпосылки надеяться, что в условиях выездного забора крови люди смогут получать не обед за 300 рублей, а именно денежную компенсацию. Эта компенсация, возможно, станет актуальной и для Обнинска. В таком случае наши доноры смогут получать 600­-700 рублей за сдачу крови.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS