Доноров стало меньше « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Доноров стало меньше

Новости политики |

Чтобы выглядеть лучше и моложе, можно воспользоваться таким способом как контурная пластика, которую выполняют в косметических салонах. Суть метода заключается в введении под кожу лица специальных гелей, которые позволяют разгладить морщины. Таким образом, с помощью контурной пластики значительно улучшить внешний вид можно и без операции. И это хорошо, так как проведение операции после принятия нового закона об отмене денежных компенсаций за сдачу крови, может оказаться проблемным, особенно если пациент имеет редкую группу крови. После нововведения количество доноров стало сокращаться. А что происходит в Обнинске?
В обнинском отделении переливания крови КБ №8 работа пока идет в штатном режиме — об этом рассказала журналистам его заведующая Галина Хичева: “Сейчас в базе данных Клинической больницы примерно 500 доноров. Число желающих сдать кровь не уменьшилось. Из сообщений прессы известно, что нововведение сильно сказалось на работе станций переливания крови в столице, крупных районных центрах. Там опасаются, что может возникнуть дефицит крови. Ведь от общего числа доноров “платники” составляли приличную долю. Обнинск — город небольшой. И наше отделение полностью обеспечивает нужды Клинической больницы. Кроме того, мы, как и другие медики, предвидели последствия закона, а потому сделали запасы. Но, считаю, меры поддержки необходимы тем, кто сдает кровь. Надеюсь, будут введены новые нормы, которые позволят осуществлять компенсации донорам. Иначе есть вероятность, что нам будет трудно работать”.
Николай Олигеров, руководитель волонтерского донорского движения, недавно был на заседании общественной палаты Правительства РФ, где обсуждался вопрос развития донорства в России в целом, и отмены компенсации за сдачу крови в частности. По словам обнинца, дискуссия была жаркой — против нововведения выступали очень многие трансфузиологи. И сам Николай считает, что денежное “вознаграждение” доноров — пускай не единственный, но важный мотив. А пока чиновники рассуждают над новым законом, Олигеров говорит о необходимости активной пропаганды — население нужно информировать по всем вопросам, связанным со сдачей крови. “Раньше мы акцентировались на крупных донорских акциях в вузах, — то есть решали вопрос нехватки крови и ее препаратов здесь и сейчас, — рассказывает Николай Олигеров. — Сегодня в приоритете работа с населением, формирование правильного мышления у людей. В самом ближайшем будущем начнем работать со школьниками. У нас уже есть договоренность с лицеем “Держава” о проведении специальных встреч. Также мы планируем разместить промостойки с волонтерами, пропагандирующими донорство, в местах массового посещения людей. Важно донести до населения, что сдавать кровь — это не страшно. Так, лишь четверть населения по определенным показаниям не могут стать донорами. Кроме того, далеко не все горожане знают, где в Обнинске можно сдать кровь”.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS