Компьютеры и наука « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Компьютеры и наука

Новости политики |

Системы контроля, управления доступом (скуд) широко используются на предприятиях. Однако лучше, если установка скуд, будет выполнена профессионалами. Конечно, профессионалы тоже могут ошибаться, но зато они же и исправят выявленный дефект. И кроме того, зачастую компании оказывают комплекс услуг, например, по it-аутсорсингу, обслуживанию компьютерной техники и так далее.
Сегодня без компьютеров мы не мыслим современное производство и особенно - связанное с научными разработками. Когда речь заходит об учёных, то большинству из нас сразу представляются седобородые старцы, с высоты прожитых лет рассуждающие о науке, её значении в развитии человечества, и месте самого человека в этом сложном, постоянно меняющемся мире. Наверное, этот стереотип имеет право на существование (раз уж он сложился), но ведь мировыми светилами не рождаются. Мало того, те же А.Эйнштейн или И.Ньютон – когда-то были молодыми! Но как-то так сложилось, что право высказывать своё суждение по различным вопросам предоставляется исключительно при достижении определенного возраста (или уровня известности). Может быть это и правильно. Но только не в День науки. Потому что не дать слово представителю поколения, на котором лежит ответственность за её судьбу в будущем – как минимум – не совсем справедливо. Своим мнением о научном сообществе, некоторых его проблемах и перспективах поделился с журналистами газеты “Обнинск” начальник одной из научно-исследовательских лабораторий «ОНПП «Технология» Максим Забежайлов.
- В начале, самый простой, и в то же время, наверное, самый трудный вопрос: кто такой учёный?
- Вопрос действительно не так прост как кажется. Когда-то можно было сказать, что принадлежность к этой категории однозначно определяется учёной степенью. Однако, в последние годы этот критерий несколько девальвировался. Сейчас часто приходится слышать о появлении «липовых» диссертаций, которые защищаются (а то и покупаются) ради каких-то корыстных целей. Естественно, у таких псевдонаучных трудов польза отсутствует. Да и имиджу научного сообщества они наносят немалый урон. Так что, на мой взгляд, сегодняшний «учёный» это, скорее, состояние души. Некий комплекс волевых и интеллектуальных качеств, заставляющих человека искать новые пути, «докапываясь» до исходных причин различных явлений… Этакая «исследовательская жилка», подкрепленная упорством, терпением и трудолюбием.
- То есть, чтобы быть причисленным к этой категории, достаточно просто постоянно что-то изучать, невзирая на полезность исследований?
- Упрощенно, но близко к истине. Ведь кроме прикладных дисциплин есть и фундаментальная наука. Возьмём, например, физику. Что-то там исследуют, замеряют, а где, дескать, польза-то? Фундаментальная наука, сама по себе, крайне редко представляет возможность на начальном этапе понять возможность практического применения полученных знаний. Но вполне понятно, что без этих теоретических основ ни о каком развитии общества или техники и речи быть не может. Классический пример – атомная отрасль. Ведь согласитесь, например, открытие Д.Чедвиком нейтрона в 1932 году, изначально никак не предполагало появление атомных электростанций или создание ядерного оружия.
- Бытует мнение, что основная проблема как раз и состоит в том, что российскую науку губят «исследования ради исследований». Получается, оно не совсем справедливо?
- И да, и нет. Науку губят снижение качества образования, отсутствие механизма коммерциализации результатов исследований и «утечка мозгов». Мы ведь ежегодно теряем сотни талантливых ученых. У нас действительно слабо отработан механизм внедрения научных разработок. А вот на идеи мы богаты. Это, кстати, давно уже поняли за рубежом. С помощью различных грантов и стипендий иностранные институты и корпорации отслеживают талантливую российскую молодежь, чтобы потом переманить к себе. Или хотя бы воспользоваться идеями. Вообще, это катастрофа для отечественных науки и производства. Хотя ситуация постепенно начинает выправляться. По-крайней мере, я на это надеюсь. А может быть, просто сужу по родному предприятию. Ведь у нас исследования проводятся именно для последующего внедрения. И этот путь (от идеи до её воплощения) очень короток. Именно такой короткий цикл, в совокупности с практической направленностью научной работы, и позволяет ОНПП быть в числе безусловных лидеров отрасли.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS