Наука не умерла « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Наука не умерла

Новости политики |

Множество изобретений, направленных на сохранение здоровья человека, внедрено на практике. Это и различные лекарства, бактерицидные лампы, и аппликаторы, и массажеры - список можно продолжать бесконечно. Однако в какой-то момент в России пошли разговоры о том, что наука умерла. “Так она есть или умерла?” - с таким вопросом обратился журналист к депутату городского Собрания прошлого созыва кандидату медицинских наук Рахимджану Розиеву.
- Во-первых, я хотел бы поздравить читателей с Днем науки. В городе Обнинске 15 тысяч человек заняты в сфере науки, и это наш общий городской праздник. Что же касается вопроса – наука есть или нет? - если бы ее не было, не было бы нашей компании, и других инновационных компаний в городе. Другая сторона вопроса в том, что науку принято делить на фундаментальную и прикладную.
Считается, что фундаментальная наука выдает идеи, а прикладная использует их для практического применения. Но часто бывает наоборот. Прикладная наука обнаруживает явление, а уже потом фундаментальная ищет механизм этого явления, откуда оно, как работает. В биотехнологической сфере часто получается именно так. Существует два варианта получения новых лекарств. Крупные фармкомпании обычно пытаются найти причину возникновения заболевания, потом начинают думать, как воздействовать на него, на ген, вызывающий заболевание. Определяется перечень молекул, которые теоретически могли бы воздействовать на мишень в нужном направлении, их обычно достаточно много. Из этого огромного списка, в конечном счете, остается одна, дающая нужный эффект. Путь дорогостоящий, разработка одного препарата требует миллиардных затрат. Мы, в нашей ситуации, не имеем возможности тратить такие средства. Обычно мы видим действие молекулы на что-то, проверяем его, ищем, на что именно она действует и каким образом. Наши ученые так устроены, что не ограничиваются только необходимыми проверками, они, как правило, начинают искать, а на что она действует еще. И очень часто находят ей применение в другой области. Оба пути нормальные, оба дают результаты.
Приведу такой пример, первоначально молекулу использовали для улучшения свойств полиэтилена, она увеличивала температуру плавления в 2 раза. Решили использовать этот материал для изготовления водолазного костюма, а поскольку тот соприкасался с человеческим телом, необходимо было провести исследования о влиянии материала на кожу человека. Оказалось, материал хорошо воздействует на герпес, начались новые исследования. Встала задача понять, на что он воздействует и каким образом, и будет ли эта молекула работать при других заболеваниях. Еще одна интересная тема из другой области. Известно, что вирусы быстро мутируют, приспосабливаются к лекарствам, поэтому так трудно подбирать к ним действенное на данный момент лекарство. Возникла идея ускорить темп мутаций, чтобы вирус не выдержал этого темпа.
Сейчас ученые разрабатывают такое средство, работа по этой теме входит в наши планы.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS