Новая реформа образования « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Новая реформа образования

Новости политики |

Новые реформы - это как русские мелодрамы, тянутся они бесконечно, а результата все нет. Так, в конце декабря прошлого года вышел новый закон об образовании. Основное в нем то, что функции дополнительного образования детей передаются на усмотрение регионов и администрации местного самоуправления.
Что это значит? Скорее всего то, что число учреждений дополнительного образования будет сокращаться: ведь не каждый бюджет сможет позволить себе их финансирование.
Впрочем, кроме финансовой, есть и другие проблемы, и их обозначил в своей статье директор Школы изобразительных искусств Владимир Денисов.
Одна из проблем - это необходимость целенаправленной работы по воспитанию и профориентации детей. В новом законе на первое место поставлено воспитание, а не образование. Будут, конечно, перекосы с этим, но если на первое место ставится воспитание, то значит, мы дошли до точки. Дополнительное образование вынужденно брать на себя, наравне с общеобразовательной школой, функцию воспитания с усложненной задачей профильного развития детей. Ситуация с воспитанием детей требует постоянного взаимодействия основных заинтересованных лиц, начиная с родителей и заканчивая правоохранительными органами. Родители, озабоченные тем, как обеспечить семью, как правило, не могут уделить достаточного времени на воспитание, а если и касаются воспитания, то оно носит зачастую форму разборки поведения и назидания. Такое воспитание заканчивается тем, что родители приводят ребенка в учреждения дополнительного образования только потому, что уже не могут с ними справиться. А как их воспитывать? Метод кнута и пряника не годится. Прав у ребенка больше, чем обязанностей. Нужны новые методы и новые ориентиры. Эстетическое образование, этическое и нравственное воспитание должно стать основой любого учреждения, не только в сфере дополнительного образования. Здесь очень многое зависит от педагогов, но больше зависит от политического решения. Например, сокращая часы литературы в общеобразовательной школе, мы усугубляем положение в вопросах воспитания. Чем мы можем компенсировать воспитание – русскими мелодрамами, “Домом 2″, 3, 4 и так далее?

Другая проблема – программно-методическое обеспечение в дополнительном образовании. Кроме создания целенаправленной структурированной системы, любое учреждение дополнительного образования должна ставить основной целью ориентацию на предпрофессиональную подготовку, не очередной диплом участника какой либо выставки, а компетентность выпускника на вступительных экзаменах в средние и высшие учебные заведения. Министр культуры Калужской области А. И. Типаков именно так поставил вопрос на августовском совещании директоров школ искусств. И это правильно. С момента организации нашей школы мы пошли именно этим путем. Мы уже тогда, в 1990 году, понимали бесперспективность кружковой организации работы. Ребенок к 11 классу должен получить образование по профилю. Если он даже не пойдет дальше по этому направлению, все равно это пригодится в жизни. Направление нашей школы – художественное образование, поэтому я буду говорить о том, что мне ближе. Человек, овладевший рисунком, найдет, где использовать это умение в любой профессии. Не говорю о тех, кто продолжит художественное образование. Только в 2012 году из 14 выпускников одиннадцатого класса нашей школы 11 поступили в художественные ВУЗы. В советское время была стройная система: художественная школа – художественное училище – ВУЗ. Ныне эта система распалась, выпускники художественных училищ поступают в ВУЗ наравне с любым выпускником школы согласно закону. Учащиеся нашей школы вынуждены конкурировать на экзаменах с выпускниками училищ, и возникла необходимость вести обучение таким образом, чтобы за последние два года наши ученики экстерном прошли программу среднего специального образования по определенным дисциплинам. При том, каждый художественный ВУЗ имеет свои особенности.
Все известные ВУЗы: Строгановка, Суриковка, Мухинка, Глазуновка, МАРХИ предъявляют свои требования по спецдисциплинам. Мы знаем эти требования, и целенаправленно готовим ученика к той школе изобразительного искусства, в которой работает ВУЗ. Такая ситуация сложилась не только в художественном, но и в других профильных направлениях дополнительного образования, будь то химическое, техническое или гуманитарное. Сегодня обсуждается предложение – сократить ставки, чтобы дети занимались только два раза в неделю. Считаю, это неприемлемым, поскольку в этом случае дети станут не конкурентно способными при поступлении в ВУЗ с одной стороны, с другой стороны, как быть с одаренными детьми. Эйнштейн не блистал своими познаниями в школе, а теперь представьте затруднения нашей администрации – что делать с такими середнячками, не одаренными теорией относительности.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS