Частное мнение Леонида Катухина « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Частное мнение Леонида Катухина

Новости политики |

Новые технологии предлагают потребителю все новые и новые услуги и товары. Лампы накаливания сменились светодиодами, подвесные потолки заменил натяжной потолок стоимость которого уже доступна большинству россиян, и все это несмотря на мнение, что наука уже умерла. Но кто же тогда придумывает новые технологии в строительстве, технике, промышленности? И тем не менее депутат городского Собрания прошлого созыва директор технопарка Леонид Катухин уверен, что наука зашла в тупик. В преддверии празднования Дня науки Леонид Федорович изложил свою точку зрения на эту проблему городским журналистам.
День Российской науки это достаточно специфическая дата в календаре. Если раньше было более-менее понятно, кто имеет прямое отношение к празднику, то с появлением большого количества различных академий «околовсяческих наук», этот круг очень уж расширился. Неизменными остались только традиционные поздравления с рассказами о достижениях и жалобы на недостаточное финансирование науки и невнимание к ней со стороны властей. Это вполне понятно – у каждой стороны своя правда. Есть ли возможность взглянуть на фактическое состояние непредвзято? Наверное, всё-таки есть. Известный неординарностью суждений, не один год проработавший «на стыке» науки, бизнеса и власти, Леонид Фёдорович Катухин, директор технопарка «Обнинск», высказал своё мнение по ряду вопросов. Высказал, но сразу предупредил, что это исключительно его частное мнение, основанное на имеющейся объективной информации.
- Первый вопрос, который возникнет, практически у любого читателя: а кто ему дал право рассуждать о науке?
- Право дать нельзя. Его можно либо заслужить, либо заработать. Практически половину своей жизни я отдал подводному флоту. Согласитесь, что большей концентрации реализованных в «железо» научных идей, нежели в атомной подводной лодке – просто трудно представить. После увольнения в запас я вплотную занялся коммерциализацией научных достижений. Так что практический опыт работы с инновациями и их авторами дает возможность взглянуть на эту сферу с одной стороны – непредвзято, а с другой – с пониманием проблем и перспектив.
- Как вы можете охарактеризовать нынешнее состояние науки?
- Я всё-таки не эксперт, а потому могу оперировать исключительно открытыми данными, основываясь на собственном опыте. Думаю, никто не будет спорить с тем, что наука это составная часть общества. А общество, мягко говоря, не совсем здорово. И это касается не только нашей страны. По мнению многих экспертов, человечество просто зашло в тупик: налицо кризис теорий развития цивилизации. Мы просто не знаем, куда двигаться. Отсюда и большинство проблем, потому что «цивилизация потребления», похоже, исчерпала себя. Но для российской науки характерен и еще один момент, на котором акцентирует внимание даже (!) наше правительство. По статистике доля отечественных учёных составляет 10-12% от общего количества работающих. Согласитесь, более чем внушительный показатель. Но при этом, их вклад в мировую экономику… менее половины процента!
- И чем, по вашему, это можно объяснить?
С одной стороны – отсутствием внятного механизма коммерциализации научных разработок. С другой – бессмысленной гонкой за количественными показателями. Наука быть массовой не может априори. А что мы имеем на данный момент? Неимоверное количество кандидатов различных наук, защитивших степень на никому не нужных, не имеющих практического применения темах! Это даже если не брать во внимание разразившийся недавний скандал с теми, чья диссертация вообще представляет собой просто компиляцию из рефератов школьников. О качестве научных работ говорит и такой факт: треть всех ученых мира в области экономики живут и «успешно» работают в России.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS