Анатомия Единогласия « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

  • Опубликовано: 11.02.2013
  • Тема: Проблемы
  • Комментарии:

Анатомия Единогласия

Новости политики |

На первом в этом году Градостроительном совете рассматривались три проекта, и все три новостройки планируется возвести на месте существующего леса. Один из объектов - это торгово-офисный центр. Казалось бы, кому он нужен, ведь аренда торговых площадей в городе предлагается в избытке. Ответ на этот и другие вопросы - в публикации депутата Горсобрания Людмилы Шапиро.

Трогательное единодушие
31 января на сайте городского Собрания появился пресс-отчет о заседании городского градостроительного совета, которое состоялось 30 января в 11:00.
Из официальной информации трудно извлечь необходимые детали.
Понятно только, что все три вопроса – это строительство на ныне лесных участках. Один из них – аксеновская полоса (вообще-то переданная городу как лес, но сегодня – зона Р-2). Двадцатилетние развалины фундамента действительно нужно «утилизировать», но насколько дальше вырубленного участка распространятся аппетиты застройщика…
Кое-что понятно с офисно-торговым зданием возле Курчатова, 27. Начало этой истории я захватила на комиссии по вопросам градостроительства и землепользования. Представитель горсобрания в комиссии, депутат Лев Березнер, горячо рассказывал о товарищах спортсменах альтруистах, которые ради строительства нового комплекса для пляжного волейбола за свои средства сделали проект комплекса, нашли федеральные деньги и даже(!) отказались от собственного куска земли возле волейбольной школы Савина – отдают ее под строительство! В благодарность за такое самопожертвование и предлагается заменить этот земельный кусок маленьким земельным кусочком на улице… Курчатова! Вырубить при этом участок леса (болотистого, старого и гнилого, как водится). Я тогда задавала много вопросов… Правда, не могу 100%-но утверждать, что речь идет именно об этой компенсации спортивным альтруистам, так как на градсовет не попала (об этом ниже).
По строительству жилых домов около Курчатова, 27, в 140 метрах от железной дороги вопросов еще больше. Я жила на Курчатова, 17, когда и лесополоса возле ж/д была целехонька, и весь двор был укрыт высокими деревьями. Прекрасно помню, что при открытых окнах звук телевизора заглушался стуком вагонных колес.
Но дело не только в дороге. У всех на слуху пример многострадального 16-этажного дома по Курчатова, 41-в, где жильцы круглосуточно наслаждаются всеми видами выбросов предприятий промзоны «Мишково». Особо настырным втихую предлагают организовать обмен квартиры. И всё! При этом никто не отвечает на вопрос, как вообще разрешили строить этот дом! Хотим повторить?
Неужели найдутся обнинцы, кто за свои кровные решит покупать там квартиру? Или это будут дома для социально незащищенных категорий?

Удивительно участие в единодушном одобрении проекта представителей СЭС, то есть ФМБА и Центра гигиены и эпидемиологии (ФЦГиЭ), – с 2010 они так и не решили вопрос с принуждением предприятий «Мишково» установить санитарно-защитные зоны. То есть их истинного размера никто не знает. Никто не контролирует соответствие их выбросов разрешениям на предельно-допустимые выбросы (ПДВ). Более того, СЭС не имеет аппаратуры, позволяющей замерять величину концентраций вредных веществ. Их «трубочки» позволяют только констатировать, что например, концентрация стирола на улице Курчатова превышает норму. А во сколько раз?
Однако, как написала газета «НГ-регион» 1 февраля 2013 года: «Самая архитектурная новость – впервые все проекты, вынесенные на градостроительный совет, получили одобрение каждого из присутствующих. «Ну, наконец-то!» – высказала общее мнение известный архитектор Ольга Ашварина после представления проекта Спортивного центра в зеленой зоне около МРНЦ.»
Как получить одобрение каждого?
Не будем придумывать всякие ужасы и неприятности. Обнинская власть предпочитает более простые методы.
Самое простое – не пустить туда, где нужно одобрять, тех, кто не одобряет! Всего-то делов!

Официальная информация об итогах заседания градсовета изумила некоторых депутатов и меня в том числе.
Почему? Да потому что много трудов и времени я потратила на то, чтобы внести в Положение о взаимодействии органов местного самоуправления, о Порядке присутствия граждан (и депутатов) на заседаниях коллегиальных органов норму о том, что администрация города обязана уведомлять ОГС (за три дня до события) о предстоящих заседаниях коллегиальных органов при администрации. Ведь органы эти, хоть и являются совещательно-рекомендательными, зато уж как рекомендуют что-нибудь, так глава администрации и подписывает!
Уведомление вместе с повесткой заседания, присланное из администрации, рассылается депутатам, которые могут посетить мероприятие, послушать, задать вопросы и даже(!) иногда высказать свое мнение.
А в этот раз депутатов уведомить почему-то(?) забыли.
Более того, о заседании не предупредили даже членов градсовета – экологов Е.Харманского (представитель Российского экологического конгресса) и Н.Мензорову (представитель «Зеленого креста»). Именно они задают неудобные «экологические» вопросы и часто не участвуют в одобрении. Тоже забыли?!
Кто виноват-то? Секретарь градсовета А.Радович? Председатель градсовета В.Лежнин? Глава города, он же председатель горсобрания В.Савин? Он член градсовета, присутствовал на заседании 30 января, и он же должен контролировать исполнение администрацией взаимно согласованных порядков взаимодействия…
Вы скажете, случайность? Сомневаюсь. Потому что это лишь одно событие из целого ряда.

Используем широко распространившийся метод «анатомического» исследования.
«Анатомические» подробности

1. Нет человека, нет проблемы
Е.Харманского прошедшей осенью исключили из состава комиссии по вопросам градостроительства и землепользования. Слишком много вопросов задавал. Так, что А.Авдеев подписал постановление об обновлении состава комиссии: все остались, Харманский исчез.
Особенно если учесть, что это «простенько» является прямым нарушением Правил землепользования и застройки города Обнинска, где записано обязательство включать представителя РЭК в состав этой комиссии.

2. Сводный том ПДВ
Выбросы на селитебной территории (в жилой зоне) нужно не ловить спорадическими замерами, а рассчитывать, исходя из технологий и объемов производства. Тогда не нужно днем и ночью следить за трубами, направлением ветра и неблагоприятными состояниями атмосферы.
Именно для того, чтобы рассчитывать, в городах ведется Сводный том предельно-допустимых выбросов. Так вот, Сводный том ПДВ в Обнинске с 1997 г. по совместному решению областного Управления Росприроднадзора и администрации города ведет НТКФ «РосЭко», возглавляемое Е.Харманским. Интересно, что все это время фирма ведет Сводный том «за свои», не получив за последние десять лет ни рубля бюджетных денег. Ведет работу очень профессионально, получая грамоты и благодарности областных природоохранных ведомств.
Но… летом 2010 года «РосЭко» – по запросу комиссии горсобрания(!) – проверила расчеты выбросов стеклотарного завода и показала возможность превышения предельно-допустимых концентраций на ближайшей ул. Курчатова.
С той поры администрация предпринимает всевозможные усилия для «отъема» у «РосЭко» Сводного тома ПДВ.
а) Сначала пошли наскоком: в январе 2011 года направили письмо за подписью А.Авдеева: «отдайте администрации Сводный том вместе с базами данных». Но Сводный том это и есть базы данных, а администрация ни копейки не вложила в их формирование и поддержание.
б) Затем заявили о нелегитимности Сводного тома, поскольку в 2009 г. «РосЭко» не сдало объемный технический отчет: на его подготовку нужны были деньги (тысяч 150), а город этих денег в очередной раз не дал. Однако, хоть и «непереутвержденный» Сводный том, а без него никак: после того, как в городе едва не встали намертво проектирование и строительство, пришлось смягчать формулировки.
в) Самое решительное действие было предпринято в апреле 2011 г., когда администрация города разместила муниципальный заказ на разработку (заново, с нуля!) и согласование нормативных документов, необходимых для ведения Сводного тома ПДВ, ценой в 1,65 млн руб. При этом в условия заказа напихали как минимум три разных вида деятельности и требование соответствующих лицензий, что прямо запрещено федеральным законом о госзакупках (ФЗ-94).
Однако, поскольку позиция администрации в деле соблюдения прав обнинцев на благоприятную окружающую среду давно вызывает озабоченность, мы успели обратиться в Федеральную антимонопольную службу и в областное Управление Росприроднадзора с жалобой на несоответствие законодательству конкурсной документации и указанием на коррупциогенные факторы.

Интересные детали: «разработчиком» техзадания и условий муниципального заказа выступает муниципальное предприятие «Полигон» (в просторечии – держатель городской свалки твердых бытовых отходов) – видимо, там работают крупнейшие специалисты по расчетам загрязнения воздуха. А помогала им весьма компетентная калужская фирма – единственная в области отвечающая набору лицензий, прописанных в конкурсных требованиях. Что бы это значило?
Через 10 дней областной УФАС рассмотрел нашу жалобу и решил, что нарушений при размещении заказа не обнаружено. Но его ответ имел уже чисто исторический интерес, поскольку через пару дней после отправки наших заявлений исполнитель снял заказ с конкурса.
г) С мая 2012 г. и по настоящее время идет доработка документации для объявления нового конкурса на разработку и ведение Сводного тома ПДВ. При том, что Сводный том у Обнинска давно уже есть, и тратить на это годы и немалые деньги нецелесообразно и бесхозяйственно, – необходимо его просто переутвердить. Объяснить упорство можно только одним: хочется получить полный контроль над Сводным томом. Что обессмыслит его существование, поскольку исключит независимую от администрации города позицию держателя Сводного тома – расчетчика вредных выбросов обнинских предприятий.

3. Санитарно-защитные зоны
В 2010 г. мы обратились в Федеральное медико-биологическое агентство с вопросом, почему предприятия города не имеют оформленных СЗЗ, хотя в Обнинске – это компетенция именно ФМБА (Регионального управления № 8). По инсайдерской информации, был достаточно серьезный скандал. В присланном нам ответе было сказано, что вопрос ставят на контроль. Прошло два года. Результат – ноль. Единственное «пострадавшее» предприятие – одиозная «Росметаллургия», получившая судебное решение разработать и утвердить проект СЗЗ, но это результат иска природоохранной прокуратуры по жалобам рядовых обнинцев. А где РУ-8 ФМБА? Где администрация города? Почему они не инициируют иски к предприятиям, нарушающим экологическое законодательство?

4. Мониторинг состояния атмосферы
Настоящего мониторинга в Обнинске нет. На постоянные предложения его организовать следует стандартный ответ: это не вопрос местного значения. Да? А такой вопрос местного значения как «организация мероприятий по охране окружающей среды» не подходит? Можно ли проводить мероприятия, не понимая от чего нужно охранять среду?
Соглашение администрации города с «Тайфуном» почти забыто. Начал было «Тайфун» публиковать данные о состоянии воздуха под метеорологической вышкой, да и там, похоже, не всё хорошо. Результат – полное изъятие фактических цифр. Вместо среднесуточных значений теперь сообщается, что количество замеров с превышением предельно-допустимых концентраций вредных веществ за сутки равно нулю. Замечательно. А 0,99 ПДК было? Нет ответа!
Кстати, платить «Тайфуну» за проведение замеров никто не собирается. Денег нет?..
Ни разу не видела даже расчета затрат на то, чтобы заказать проведение анализов лабораториям городских предприятий «Технологии», «Тайфуна».
Нет политической воли для организации контроля. Потому что его результаты могут оказаться неприятным сюрпризом и затруднят принятие нужных управленческих решений по «развитию города» без оглядки на ухудшение состояния окружающей среды.

5. Коллегиальные органы
Состав коллегиальных органов – специалисты, способные компетентно обсуждать сложные вопросы архитектуры, градостроительства, землепользования и т.д. и принимать профессионально грамотные рекомендации. Таков официальный слоган!
Кто в составе этих органов (в данном случае – комиссии по градостроительным и земельным вопросам, градостроительного совета, «зеленой» комиссии – которая санкционирует вырубку зеленых насаждений)? Профессионалы! Но… какие именно?
Председатели этих органов – заместители главы администрации, члены (составляют квалифицированное большинство) – начальники отделов и управлений администрации, юристы администрации, директора и специалисты муниципальных предприятий, назначаемые главой администрации.
Еще есть один-два депутата, а в градсовете – даже глава города.
Кстати, необходимо отметить, что глава администрации одновременно возглавляет городскую организацию партии «Единая Россия», а депутатов включают в коллегиальные органы решением горсобрания, где большинство составляют члены партии «ЕР». Глава же города – тоже член «Единой России» и всего лишь член местного политсовета «ЕР». (http://er-obninsk.ru/party/)
Стоит ли удивляться «слаженной» работе таких коллегиальных органов?
Но чтобы эта слаженность не омрачалась дискуссиями, решили принять дополнительные меры?
Я направила письма главе города В.Савину: одно – выяснить, кто нарушил права депутатов на информацию и участие в заседании градсовета, второе – что депутаты, делегированные горсобранием в коллегиальные органы, должны отчитаться о своей работе в советах и комиссиях. Но содержание ответов я предвижу. И не по вредности характера, а, например, потому что:
Слушания по генплану
Когда градостроительный совет (в декабре прошлого года) принимал решение о вынесении корректировки генплана на публичные слушания, первый вопрос у присутствовавших на заседании депутатов (независимых, естественно) был о том, как будут стимулировать участие обнинцев в обсуждении изменений генерального плана города.
Председатель градсовета В.Лежнин и член совета, глава города В.Савин в унисон заверили, что ознакомят граждан «по полной» – и планшеты на улицах города будут со схемами, и развороты в газетах! Короче, «Всё для Вас, бесценные избиратели!» 8 февраля на слушаниях был задан вопрос: почему ничего из обещанного не сделано? Сидящие в президиуме вице-мэр А.Козлов и главный архитектор О.Лапина лишь брезгливо поморщились на бестактные и бессмысленные вопросы – информация о времени и месте слушаний была, что все заинтересованные должны бежать в управление архитектуры, там было упомянуто. Все свободны!
Таким образом, фиксируем, что вышеупомянутые должностные лица Савин и Лежнин – крепкие хозяева своего слова: давая его, они прекрасно знали, что уже забрали его обратно.
Кстати: на заседаниях градсовета, на публичных слушаниях депутаты-единороссы не присутствуют, практически никогда! Каким же образом они догадываются, за какой вариант решения им нужно проголосовать?..
Подведем итоги
Единодушие и единогласие обеспечивается правящей партией не только в центре, но и на всех уровнях власти. В Обнинске это обеспечивают вот так…

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS