Доходы бюджета области за прошлый год выросли на 14 процентов. Рост в этом году прогнозируется на уровне 10 процентов. В суммарном выражении общий объем доходов региона в 2013 году составит более 38 миллиардов рублей. Много это или мало?
Какая картина складывается в других субъектах и что каждый житель области получит в итоге от бюджета — ответы на эти вопросы попытались найти журналисты, проанализировав «казну» других областей ЦФО - Смоленской, Белгородской и так далее.
В расчете доходной части бюджета на душу населения мы уверенно занимаем 3 место после Москвы и Московской области. Понятно, что от того, как эти доходы будут израсходованы, зависит социальное самочувствие жителей того или иного региона.
Не секрет, что от предприятий новой экономики наша область получает солидные налоговые поступления. На что планируется потратить эти средства? Что в итоге получит каждый житель региона?
По информации пресс-службы областного парламента, общий объем расходов областного бюджета запланирован в сумме около 43 миллиардов рублей.
Не последнее место в строке расходов занимает Дорожный фонд. Объем бюджетных ассигнований Дорожного фонда Калужской области составляет в сумме 3 миллиарда 895 миллионов рублей. Анализ показывает, что в расчете на душу населения Калужская область по этому показателю занимает 4 место в рейтинге после таких городов как Москва, Белгород и смоленск, - это значит, что в нашем регионе дорожное полотно планомерно будут приводить в порядок. Понятно, что до полного решения проблемы еще далеко, требуется астрономическая сумма — около 25 миллиардов рублей, но власти надеются, что контроль качества дорожного ремонта с участием местных депутатов и общественности поможет продлить гарантийный срок эксплуатации дорог и значительно снизить расходы по их содержанию.
Кроме того, сами жители и должны определять, какие дороги необходимо строить в первую очередь, и с этими предложениями выходить к своим депутатам.
Одной из самых существенных расходных статей является образование. На решение проблем в этой сфере на следующий год по области запланированы расходы на сумму более семи миллиардов рублей. Если рассматривать расходы в расчете на душу населения, то мы находимся на 4 месте в рейтинге ЦФО. Это значит, что гарантированно пройдет индексация заработной платы педагогов и работников дошкольного образования, а в рамках соответствующей подпрограммы будет решаться вопрос со строительством и реконструкцией детских садов.
Ещё одна наиболее значительная строка — это расходы на здравоохранение. По области на эти цели на 2013 год запланировано более шести миллиардов рублей. Если рассматривать эти расходы в расчете на душу населения, то мы здесь также находимся на 4 месте в рейтинге. Конечно, деньги не решают главной проблемы отечественного здравоохранения — отношения к пациентам, но новейшее оборудование и современные технологии выявления и лечения заболеваний должны значительно поднять качество оказания медицинской помощи.
Расходы на социальную политику по области на 2013 год запланированы на сумму около восьми миллиардов рублей.
В расчете на душу населения мы находимся на 2 месте. Около 40 процентов жителей региона являются получателями тех или иных видов социальных пособий и выплат. В связи с тем, что регион сам зарабатывает значительную часть средств, появилась возможность перераспределения доходов в пользу, например, многодетных семей. Из областного бюджета при рождении третьего и последующих детей будет выплачиваться пособие в размере прожиточного минимума до достижения ребенком возраста трех лет. Уже в текущем году на третьего или последующих детей выплачивался региональный материнский капитал в размере 50 тысяч, который семья может потратить по своему усмотрению.
К 2015 году область должна стать полностью бездотационной — такую амбициозную задачу ставит губернатор Анатолий Артамонов. Выгода от этого очевидна — регион будет иметь возможность все заработанные деньги направлять на социальное обеспечение жителей. Возможно, это позволит нам приблизиться к стандартам жизни, которые сегодня существуют в Москве, тем более, что в экологическом плане наша область уже имеет ряд неоспоримых преимуществ.







