Прогноз ученых: снега станет меньше « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Прогноз ученых: снега станет меньше

Новости политики |

Ученые ВНИИГМИ-МЦД сделали несколько прогнозов изменения климата в России и в мире.
Основная задача ВНИИГМИ-МЦД – сбор, обработка, хранение в Госфонде и распространение гидрометеорологической информации. Согласно правительственному постановлению Центр должен обеспечивать долговременное (в постановлении - бессрочное) хранение данных. С помощью метеоданных, которые передает сюда не один корабль, спутник, метеостанция, институт обслуживает потребителей – те службы и целые отрасли народного хозяйства, которым необходима такая информация. Кстати, хорошо известный обнинцам сайт meteo.ru тоже создан и поддерживается ВНИИГМИ-МЦД.
За время работы Центра (а это почти полвека) здесь созданы уникальные базы гидрометеорологических данных и технологии их обработки и передачи. Достаточно сказать, что в Центре собрана информация за все время наблюдений за состоянием природной среды, а они в России регулярно ведутся со второй половины XIX века. Данные более чем столетней давности хранятся в обычных журналах, уже порядком обветшавших. Часть метеоинформации заключена в микрофильмах, часть – на магнитных носителях. Все они требуют специальных условий хранения, а в последующем – переноса на другой носитель. Кстати, с этой целью в свое время было обработано 1,5 млрд перфокарт! Перевод всех имеющихся данных на современные носители – одна из важнейших задач, которая успешно выполняется благодаря новым техническим средствам и современному оборудованию, приобретенному за счет кредита Всемирного банка реконструкции и развития. При этом одновременно производится дублирование информации для предотвращения возможной потери данных.
“Мы не просто складируем информацию, а исследуем климат”, - подчеркнул М.З.Шаймарданов. Об одном из направлений таких исследований рассказал сотрудник ВНИИГМИ-МЦД В.Н.Разуваев. Конечно, в своем докладе “Изменения и прогноз климата России” он не мог не коснуться темы глобального потепления. Рассматривая изменение средней по Земному шару температуры за последние полтора века, докладчик ясно показал тенденцию к потеплению климата, однако обратил внимание на неравномерность этого процесса. Так, с 1860 года наблюдался рост температуры вплоть до 1940 года. Затем температурная кривая пошла на понижение, а с 1970 года вновь зафиксирован рост средней температуры, который слегка замедлился в последние годы.
Такие температурные колебания обнаруживались и на заре человеческой цивилизации: 15 тысяч лет назад начался подъем средней температуры на Земле, а спустя семь тысячелетий – спад. Похолодание в Европе наблюдалось в средние века. Этот “малый ледниковый период” совпал по времени с эпохой Возрождения. “Нет ли тут взаимосвязи?” – предположил докладчик. Однако слишком много факторов оказывают влияние на климат и, соответственно, на человеческую деятельность, чтобы делать однозначные выводы. Например, из-за повышения средней температуры начинают таять арктические льды, что приводит к росту количества пресной воды в Атлантике. Теплый Гольфстрим уходит вглубь, поскольку пресная вода легче морской, и в итоге - похолодание в Северной Европе на фоне глобального потепления. Это – одна из вероятных моделей изменения климата, а в реальности на Европе таяние арктических льдов пока не сказалось. Этот пример лишь демонстрирует огромное множество факторов, которые могут влиять на климат. Среди них и изменение орбиты Земли, и падение метеоритов, и вулканическая активность, и, наконец, парниковый эффект как природного, так и техногенного происхождения.
Но основное внимание Вячеслав Николаевич Разуваев уделил, конечно же, климату нашей страны. Средняя температура в целом по России растет, но неоднородно и, в основном, за счет зимы. Прежде всего, потепление сказывается на европейской части страны, где фиксируются аномально высокие зимние температуры. В то же время в Восточной Сибири зимой наблюдаются аномально низкие температуры. Еще один важный показатель изменения климата – высота снежного покрова, тем более, что Россия -единственная страна в мире, где снег покрывает всю территорию. Так вот, до середины нынешнего столетия в России прогнозируется уменьшение снежного покрова.
Последствия климатических изменений для народного хозяйства имеют как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, например, ученые прогнозируют уменьшение продолжительности отопительного периода, а с другой – возрастание числа районов с потенциальной пожароопасностью. В целом же наибольшую опасность, по мнению В.Н.Разуваева, несут резкие изменения климата.
ВНИИГМИ МЦД не только сочетает в себе функции мирового центра данных и института по изучению климата. Он еще и своего рода морской центр. В частности, здесь создана Единая государственная система информации об обстановке в мировом океане (ЕСИМО), о которой на заседании рассказал сотрудник института А.А.Воронцов. Этот проект был реализован в рамках федеральной целевой программы “Мировой океан”, где ВНИИГМИ-МЦД является головным исполнителем. Докладчик продемонстрировал созданный интернет-портал ЕСИМО. 2 тысячи посещений в сутки свидетельствует о его востребованности. Да и сам уровень информационной системы ЕСИМО – один из самых высоких в стране.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS