Путешествие в Болгарию - взгляд хлебопека « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Путешествие в Болгарию - взгляд хлебопека

Новости политики |

Чтобы путешествовать экономно, можно сделать ставку на горящие туры, которые, конечно, требуют от туриста оперативности, а с другой стороны позволяют сократить расходы на отдых. Депутаты нашего городского Собрания также любят путешествовать, правда, не по горящей путевке, а все больше по делу. Так, депутат Дмитрий Самбуров, заместитель директора Хлебозавода, побывал в Болгарии, где изучал особенности местного производства хлеба.
Вот его впечатления от этой поездки.
Нас интересовало упаковочное оборудование, которое там производят – дешевое, но эффективное. Чтобы посмотреть это оборудование мы посетили около десятка хлебозаводов – и крупных, и мелких - и в результате у нас сложилось горькое впечатление, что хлебопечение в Болгарии – отрасль вымирающая.
В самом деле, по всей стране производится только один сорт хлеба. Причем далеко не лучшего качества. Этот хлеб изготавливается по современным ускоренным технологиям, которые не способствуют тому, чтобы хлеб был вкусным и полезным.
На болгарских предприятиях, как правило, нет технологов, механиков и мастеров. Все эти функции обычно выполняет руководитель или владелец предприятия. Но он справляется с этим легко, поскольку рецепт почти везде одинаков: на 1 кг муки добавляют 350 граммов готовых импортных смесей, разводят водой, выпекают и получают продукт, который и хлебом-то назвать трудно. Это некое изделие, отдаленно похожее на хлеб. Не то, чтобы его есть нельзя было… Можно, если очень голоден.
Кроме того, нам бросилось в глаза, что труд хлебопека в сегодняшней Болгарии непрестижный. На предприятиях низкая культура производства, на многих отсутствует спецодежда, и зарплаты работников там невысоки.

С чем связана эта печальная ситуация? С членством в Евросоюзе? С тем, что когда-то этой отрасли уделялось мало внимания? А может быть, к такому положению дел пришли в результате попыток регулировать цены на хлеб?
Еще в 2009 году Федерация производителей хлеба в Болгарии из-за отсутствия поддержки государства начала процедуру введения в стране низкой цены на хлеб. Еще тогда Институт рыночной экономики предупреждал, что данное стремление Федерации противоречит законам страны и приведет к появлению монополистов в отрасли и к ухудшению качества продукции.
Так и получилось. Забота о покупателях привела к уничтожению хлебопечения как такового. Ликвидация конкуренции стала причиной ухудшения качества. А болгарские потребители по всей стране оказались лишены выбора. Может, они и рады бы купить более дорогой, но при этом качественный хлеб, однако его просто нет…

Болгарские друзья принимали нас радушно. Вместе мы вспоминали о тех временах, когда мы ездили в Болгарию перенимать опыт, в том числе и хлебопечения. Ведь эта страна, как любое славянское государство, всегда имела прекрасные традиции, связанные с хлебом и его выпечкой.
Национальным хлебом в Болгарии считалась питта, которая приправлялась вкусными закусками и домашним вином. По большим праздникам пекли традиционную погачу. Тесто для нее делали на опаре, с добавлением оливкового и сливочного масла, а также яиц и сахара. В готовом виде погача выглядит очень аппетитно – с хрустящей золотистой корочкой!
В Сочельник обязательно готовили баницу, вкусный пирог с брынзой и сюрпризом – каким-нибудь символом, означающим благополучие на весь последующий год. А к свадебным обрядам обязательно подавали меденик, с выпечкой которого также связано множество обычаев.
Возможно, болгарские хозяйки пекут всё это и теперь. Дома. А в масштабах страны все эти и другие прекрасные хлебные изделия утеряны. Хотелось бы верить, что небезвозвратно…

Хлеб надо сохранить!
К сожалению, на сегодняшний день я вижу очень много предпосылок к тому, что и в нашей стране хлебопечение может потерять свои традиции и качество продукции.
Многие потребители уже не понимают разницы между качественным хлебом, выпеченным с соблюдением всех технологий, и подделками, которые стоят дешево, а выглядят аппетитно. Люди часто покупают их, не задумываясь, что это не настоящий хлеб!

Это тем более обидно, что для России хлеб – это больше чем просто еда. Это символ нашей государственности. Символ мощи страны и ее богатства. Символ гостеприимства и добрых намерений. Традиция угощать гостей хлебом-солью живет в нашей стране по сей день на всех уровнях нашего общества – именно так встречают и пришедших на сельскую свадьбу, и приехавших с официальным визитом глав государств. Даже слово такое есть в русском языке: хлебосольный. Его трудно перевести на другие языки, потому что это слово означает сразу все – хороший хозяин, радушный прием и вкусное щедрое угощение.

ОАО «Хлебокомбинат» в своей работе также опирается на лучшие традиции российского хлебопечения. Наш хлеб производится только опарным способом, наш квас бродит в чанах, а не делается из разбавленного водой концентрата. Все это мы делаем потому, что любим свою страну, которую не мыслим без настоящего хлеба!

И не надо забывать о том, что натуральные качественные хлебобулочные изделия полезны для здоровья, в то время как суррогат - он и есть суррогат!

Между тем, в нашей стране тоже делаются попытки как-то удержать цены. Пока это звучит только в рекомендательном тоне, а что будет дальше? Особенно настораживает тот факт, что при этом государство не предпринимает никаких экономически обоснованных попыток «удержать» цены на хлеб. Никаких дотаций или иной экономической помощи хлебопекам не предоставляется.

За счет чего можно снизить цену? Да за счет качества же! Иначе не получится. Не может предприятие работать себе в убыток. Существуют экономические механизмы, и если их сломать, отрасль придет в упадок. Что, возможно, и произошло в Болгарии.

И не получится ли так, что, когда в следующий раз к нам приедут гости, нам нечем будет их встретить?

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS