Аутсорсингом по оптимизации? « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Аутсорсингом по оптимизации?

Новости политики |

Сокращение работников и целых учреждений ныне называется оптимизацией. Уж точно появилось оно на свет не от слова «оптимизм». Когда хозяин завода, вынуждаемый требованиями рынка, сокращает рабочих, власть его упрекает в асоциальном отношении к людям. Когда федеральные министерства сокращают целые военкоматы и регистрационные центры ГИБДД – тут критика в адрес ведомств идет уже от населения. Как соблюсти баланс между экономикой бюджетных средств и предоставлением населению государственных услуг, пусть не выдающегося, а всего лишь нормального качества?
Есть еще одно заковыристое словечко, которое все больше входит в моду: аутсорсинг. Оно означает передачу традиционных функций организаций внешним исполнителям – субподрядчикам. Кто-то заключает договор ит аутсорсинг, а ГИБДД автосервисам было передано столь прибыльное дело, как техосмотр. Ну а уж менее прибыльную регистрацию передать в руки субподрядчика могли бы и подавно.
И что: ударим аутсорсингом по оптимизации?

Чиновничьего племени в современном государстве Российском, как бы это помягче сказать, по численности немало. Эксперты приводят разные цифры, но сходятся во мнении, что в РФ чиновников больше, чем было в СССР. Разбухание аппарата, видимо, замечено на самом верху, поэтому президент велел правительству сократить штат федеральных чиновников на 20 процентов к 2013 году.
Не ясно, сократилось ли реально количество столоначальников (если подсчет вести по головам), но представительство федеральных органов на местах действительно скукоживается. Во многих муниципальных районах исчезают, например, отделы внутренних дел, военные комиссариаты, налоговые инспекции. Возможно, бюджетная копейка при этом экономится, но расходы, соответственно, перекладываются на население. Смотрите. При оформлении некоторых документов требуется справка из военкомата. И если в родном городе или районе его нет, надо ехать за десятки километров всего лишь затем, чтобы тебе поставили печать на бумажке.

Несколько лет назад индивидуальные предприниматели и просто граждане, которым надо было подавать налоговую декларацию, в один голос жаловались, что дело это весьма нервозатратное. В районных инспекциях всегда очереди. К тому же инспекции тоже стали сокращать, вместо районных появились межрайонные. Но налоговики хотя бы стали предоставлять гражданам возможность выбора – либо лично привезти в инспекцию налоговую декларацию, либо отправить ценным письмом, либо – по телекоммуникационным каналам (в электронном виде).
А вот автомобиль по электронной почте, да и по обычной тоже, не пошлешь. Как, спрашивается, зарегистрировать купленную машину, если даже в районном городе нет регистрационного центра? Понятное дело, надо ехать туда, где они есть. А есть они всего в девяти местах на территории области, и это на два с половиной десятка районов! К примеру, жителю Мосальска, чтобы зарегистрировать автомобиль, надо есть в Юхнов (50 километров) или в Киров (за 100 километров). Про сожженный бензин (читай – деньги) уж и не говорим, еще дороже обходится бездарно потраченное время. Да и пойди найди это время - всякий ли начальник отпустит новоявленного автомобилиста с работы?

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS