Коттеджи и заводы есть, а науки нет? « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

  • Опубликовано: 08.03.2013
  • Тема: Разное
  • Комментарии:

Коттеджи и заводы есть, а науки нет?

Новости политики |


Сегодня город активно строится. Возводятся многоквартирные дома, коттеджи, таунхаусы - в общем, выбор у новоселов есть. Хочешь - приобретай коттедж под ключ, хочешь - квартиру в новостройке, а любителям природы будут интересны таунхаусы. Однако кроме жилья строятся также и предприятия, что, как выяснилось, не вполне хорошо - город может лишиться наукоградского статуса. И причиной тому - новый генеральный план, который предусматривает значительное расширение границ. То есть, жители окрестных коттеджных поселков и деревень окажутся в городской черте, что, конечно, несколько странно для наукограда. В связи с этим депутаты Заксобрания обратились к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву с таким письмом.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! В настоящее время Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации ко второму чтению готовится к рассмотрению проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе наукограда Российской Федерации» и Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике», внесенный Правительством Российской Федерации.
Основным смыслом рассматриваемого проекта закона является изменение критериев присвоения муниципальному образованию статуса «наукограда» и в частности:
1) предполагается, что общий объем товаров, работ и услуг, произведенных организациями научно-производственного комплекса, должен составлять не менее 50 процентов от общего объема товаров, работ, услуг, произведенных всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями города, за исключением организаций, образующих инфраструктуру наукограда (ст. 2.5.3’);
2) остаточная стоимость основных средств организаций научно-производственного комплекса в совокупности ежегодно должна составлять не менее 50 процентов остаточной стоимости основных средств всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство товаров, выполнение работ, оказание услуг, и расположенных на территории муниципального образования, за исключением организаций, образующих инфраструктуру наукограда (ст. 2.5.4);
3) среднесписочная численность работников организаций научно-производственного комплекса муниципального образования на конец отчетного периода ежегодно составляет не менее 20 процентов среднесписочной численности работников всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство товаров, выполнение работ, оказание услуг, расположенных на территории определенного муниципального образования (ст. 2.5.1).
Указанные критерии могут привести к искусственному сдерживанию развития городов науки, как муниципальных образований нового типа, ограничению создания новых рабочих мест и возможностей для роста собственной бюджетной обеспеченности, а также к необоснованной утрате статуса наукограда.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, депутаты Законодательного Собрания Калужской области, являющейся родиной первого российского наукограда, просят Вас дать поручение продолжить выработку «критериев» с учетом мнения наукоградов и заинтересованных регионов.
При этом предлагаем учесть возможность оценивать города-наукограды:
— по увеличению доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции;
— созданию малых инновационных предприятий в наукоградах;
— развитию «популярной науки» в школах и иных образовательных организациях города;
— увеличению доли предприятий промышленного производства, осуществляющих технологические инновации;
— стимулированию увеличения доли государства на внешних рынках высокотехнологичных производств (атомная энергетика, авиатехника, космическая техника, судостроение, биофармацевтика и др.);
— увеличению доли инновационной продукции в общем объеме промышленной продукции городов-наукоградов до 35-40 процентов; — повышению внутренних затрат на исследования и разработку, в том числе за счет частного сектора;
— росту количества патентов и доли публикаций в мировых научных журналах и т.д.

Все эти параметры опираются на Стратегию инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS