Исследования биополя « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Исследования биополя

Новости политики |

Биополе, биоэнергетика, биоизлучение - какие только наименования не давали этому загадочному явлению, в прежние века названному жизненной силой! Долгое время о нем прекрасно знали, кажется, все, кроме ученых. Но ученые всё-таки разобрались что к чему и теперь могут немало рассказать о том, как живые организмы обмениваются информацией на квантовом уровне с помощью невидимого излучения.
Начало всем этим исследованиям положил российский ученый. Почти сто лет назад, в 1912 году, биолог Александр Гаврилович Гурвич ввел в биологию понятие морфогенетического поля. Именно это поле контролирует биологические процессы, чтобы они шли в нужном направлении и нужном порядке.
Изучая процессы развития зародышей, ученый задался «детскими» вопросами: как из единственной клетки получается целый организм, почему делящиеся клетки образуют не бесформенные комки, а строго определенные органы и ткани? Откуда клетки знают, когда нужно делиться, в какое место встать, в какой орган превратиться? Заметим, что современная генетика в то время только начиналась, а открытие двойной спирали ДНК произойдет лишь через несколько десятилетий.
В опытах над ростками лука Гурвич заметил, что они влияют друг на друга - могут ускорять или замедлять развитие растения, расположенного по соседству, на некотором расстоянии. Влияние идет довольно узким пучком, а если растение отклонить в сторону, то эффект исчезает.

Уже тогда доказали, что речь идёт о невидимом излучении, а не о летучих химических веществах. Как вскоре обнаружили, через прозрачную стеклянную перегородку биологическое излучение не проникает, зато оно проходит через кварцевое стекло. А это означает, что излучение является ультрафиолетовым. (Даже далекие от науки люди знают, что стекло кварцевое используется для ультрафиолетовых ламп, например, для загара. По той же причине нельзя загореть через обычное стеклянное окно даже в яркий солнечный день - ультрафиолетовые лучи не проходят).
Почему же биологическое излучение трудно уловить? Потому что оно чрезвычайно слабое - излучающая клетка испускает всего лишь несколько десятков-сотен фотонов. Чтобы их поймать, ученым понадобились счетчики фотонов и фотоэлектронные умножители - специальные чувствительные приборы, способные улавливать единичные кванты света.
Позже было установлено: биоизлучение представляет собой ультрафиолет с длиной волны 190 - 330 нм, с интенсивностью 200-300 фотонов на квадратный сантиметр, а то и меньше.

В 1925 году А.Гурвич начал работать заведующим кафедрой на медицинском факультете Московского университета. Он нашел удивительное излучение не только у клеток растений, но и бактерий, яиц морских ежей, клеток опухолей и здоровых тканей.
В 1940 году за исследование проблемы рака ученому присудили Государственную премию, но вообще работы по биологическому полю многие его коллеги, в том числе советские, не понимали. Появилось множество спекуляций, целая армия экстрасенсов и целителей взялась лечить людей, «исправляя ауру». Объявив основой неизученное явление, они дискредитировали его такой «рекламой».

Постепенно, особенно с развитием молекулярной биологии, деятельность А. Гурвича стала считаться ненаучной. Таким образом, считают последователи ученого, это направление в биологии потеряло полвека. Что потеряло человечество, мы еще не знаем!

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS