Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

  • Опубликовано: 31.03.2013
  • Тема: Разное
  • Комментарии:

Пейзажи с вулканами Камчатки

Новости политики |


В нашем городе жило и живет немало талантливых людей. Вспомним сегодня о талантливой вышивальщице Антонине Дмитриевне Левашовой.
Ее вышивки не перестают удивлять зрителей своими яркими красками. Сюжеты ее картин узнаваемы: родные перелески, лучезарные вечера, поле, серебряная паутинка на зрелых колосках пшеницы, задумчивый лесной край, картины «осени первоначальной» и весны, когда «сады на волю просятся».
В ее работах чувствуется любовь к русской поэзии, литературе. Антонина Дмитриевна когда-то преподавала литературу в школе, отсюда и изображения Пушкинских и Лермонтовских мест. На одной из картин домик опального поэта в Михайловском - «обитель пустынных вьюг и хлада», на другой - дуб причудливо склонился над обрывом, рядом белая садовая скамейка, та самая, что в семье Вульфов называли скамейкой Онегина. А вот и Святогорский монастырь, о котором Александр Пушкин писал: «но ближе к милому пределу мне все ж хотелось почивать».
На выставке, которая прошла в городском музее, были представлены необычные пейзажи Камчатки. И камчатка вулканы которой выглядят как-то по-особому колоритно, привлекает взор своей красотой. После встреч в Малоярославце с известным вулканологом, академиком Евгением Константиновичем Мархининым, автором книги «Цепь Плутона», с его живописными рассказами о Камчатке, ее знаменитых вулканах, эти вышивки впечатляют. Вот они на картинах, суровые вулканы Ключевский и Крашенинникова!
У зрителя, как и у автора, захватывает дух от вида плещущейся лавы в трещине земли. Эти работы Антонина Дмитриевна подарила семье вулканолога Виктора Дмитриевича Феофилактова из города Обнинска, с которым ее связывали долгие годы дружбы. Оба вулканолога когда-то работали вместе на Камчатке! Все-таки земля круглая!
А вот несколько отзывов о работах семьи Левашовых.
«Талантливо, современно: Издали кажется, что я на выставке голографической живописи», - пишут одни. Другие потрясены бездной вкуса и фантазии. Художники называют работы мастериц «чудесной пленительной живописью», выполненной не красками и кистью, а иглой и нитью. Чудесное рукоделие, женственное и таинственное!

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS