Несмотря на активное жилищное строительство, падения цен на квадратный метр в новостройках не наблюдается, и ипотечный кредит по-прежнему остается для многих жителей единственным способом улучшения своих жилищных условий. Однако, несмотря на то, что в городе принята программа компенсационных выплат по ипотечным кредитам для медиков и учителей, эта мера позволила очень немногим семьям стать счастливыми новоселами.
Теперь посмотрим на опыт других регионов и стран по развитию ипотеки.Так, в Чувашии рынок доступного жилья формируют с привлечением кредитных средств зарубежных банков, в частности, венгерских. Оказывается, в Венгрии поступили не мудрствуя лукаво: установили ставку ипотечного кредита в 3 процента. А остальное банкам покрывает государство. Точно также поступили и в Казахстане. В республике Чувашия тоже нашли способы сделать участие в ипотеке более доступным. Кстати, Чувашия стала первым регионом, где стали давать ипотечные кредиты сельским жителям.
У нас процент по ипотеке достаточно высок. Таким образом, зачем нам столь интенсивное жилищное строительство? Кто купит квартиры в новых домах?
“На чем основано стремление осуществить безграничное жилищное строительство? Откуда возьмутся новые десятки тысяч жителей в Обнинске при отсутствии такого количества новых рабочих мест и отрицательной демографической динамике в стране? Для кого предлагается строить сотни тысяч квадратных метров?” - такой вопрос задала депутат городского Собрания Нина Илларионова Администрации города.
Ответ: В ежегодном Послании Федеральному Собранию на 2013 год Президент Российской Федерации сказал, что проблема нехватки жилья в нашей стране все еще остается одной из основных проблем и необходимо принять меры по увеличению ввода жилья. Увеличение темпов строительства и ввода жилья – это одно из основных программных мероприятий по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», позволяющее в свою очередь сдерживать рост стоимости 1 кв. м жилья.
В связи с этим одним из основных направлений деятельности Администрации города является организация жилищного строительства на территории МО «Город Обнинск» и создание условий для жилищного строительства на перспективу.
Основная цель - улучшение жилищных условий. В соответствии с региональными нормативами градостроительства минимальная обеспеченность общей площадью жилых помещений к 2020 г. должна составить 30 кв.м на человека (сейчас-23 кв.м). До утвержденного норматива не хватает 7 кв.м на человека. Умножаем 7 кв. м на 105 тыс. жителей города получаем 735 тыс.кв.м. жилья необходимо только для уже живущих в городе жителей.







