Никто не сомневается в том, что медицина движется вперед, не стоит на месте, в том числе и в нашей области. Но почему до сих пор так велик разрыв между наукой и практикой и на современные достижения мы, простые пациенты, нередко даже не надеемся?
Конечно, и у нас имеются клиники, где применяют самые прогрессивные методы, но обращение туда далеко не всем по карману. А упрек в первую очередь относится к обычным учреждениям здравоохранения - больницам и поликлиникам, где лечится большинство населения и где на привычное ультразвуковое обследование не сразу попадешь, не говоря уж о томографе. И что делать, если ультразвук выявил гинекологические проблемы - миома матки, фиброма яичников или какое-то другое заболевание? Идти в государственную клинику или в частную? Впрочем, и государственные больницы у нас сильно отличаются друг от друга и по уровню оснащенности техникой, и по кадровому составу.
Для того, чтобы больной мог получать одинаково качественную помощь и в центральных клиниках, и в больницах на периферии, нужны грамотные, подготовленные врачи и современное оборудование. В первую очередь это зависит от финансирования здравоохранения, хотя благодаря реализации национальных проектов новое оборудование сейчас поступает постоянно. Но ведь оно изнашивается, для него нужны комплектующие элементы, расходные материалы, то есть для поддержки его работо-способности финансирование должно быть не разовым, связанным с какой-либо программой или акцией, а стабильным, долговременным.
К тому же бывают примеры, когда современное оборудование имеется, а работать на нем некому – не хватает подготовленных специалистов. Не все выпускники медицинских вузов идут в практическую медицину. Многие устраиваются представителями фармацевтических компаний, где выше заработная плата, есть и другие льготы. Только малая часть выпускников идет в практическую медицину, как правило, они из медицинских династий. Это люди, которые с детства впитали проблемы пациентов и врачей, и именно на них опирается отечественное здравоохранение.
Так обстоит дело в большинстве больниц.
Поэтому прежде чем выбрать медицинское учреждение для лечения миомы матки или иной болезни, лучше всего сначала навести справки. Как правило, многие пациенты пишут отзывы в интернете, и это тоже информация, которую надо принять к сведению.
Вот, к примеру, опубликовала областная газета статью про гинекологическое отделение Отделенческой больницы им. К.Э. Циолковского на станции Калуга ОАО «РЖД», которую называют просто железнодорожной больницей. И пациентки, лечившиеся там, сразу оставили свои отзывы - самые разные.







