В вот воду лучше купить… « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

В вот воду лучше купить…

Новости политики |


С увеличением числа инновационных предприятий вопросы экологии становятся все более актуальными для жителей региона. Плохая вода, грязный воздух - все это медленно, но верно разрушает здоровье человека. Но если в магазине можно купить воду в бутылках для приготовления пищи и питья, то воздух заменить не получится. Впрочем, контроль за воздухом у нас ведется,а вот как обстоит дело с водой?
“В 90-е годы в Калуге был период, когда водопроводная вода шла плохая. По мнению медиков, многие заболевания связаны с низким качеством питьевой воды. Например, если в воде много железа, в первую очередь возникают проблемы с желудком, если мало кальция - у людей плохие зубы и кости, нарушается система свертываемости крови и нервно-мышечная деятельность. Все это особенно серьезно в детском возрасте. И мы занялись исследованием качества водопроводной воды для детских и медицинских учреждений города. Я была научным руководителем этой НИР. Нам удалось подобрать нужные фильтры, и их расставляли в детских садах и больницах” - рассказывает журналистам эколог Татьяна Дмитриева.
По ее словам, сейчас ситуация с водой обстоит намного лучше.
“Водопроводная вода пригодна для использования, ею не отравишься. Но проблема воды все-таки есть - она не гарантирует жизнь до 145 лет, как в горах. Зато сегодня в ларьках можно купить питьевую воду в бутылках, а в те годы ее не продавали.
Эта вода - из подземных источников. Например, из Бабынинского района – там водоносные горизонты, которые образовались еще из древних ледников. Пока вода проходит через подземные пласты, она прекрасно очищается. У нас отличные запасы воды!
Но также мы используем воду, приходящую с водозабора, где ее берут загрязненную и очищают соединениями хлора, а потом пускают по загрязненным трубам”, - говорит эколог.

- А нельзя ли что-то сделать с водопроводом? - спрашивают журналисты.
- Вот смотрите: 60 процентов водопроводной воды в Калугу поступает из Чижовки. Там ее доводят до нормативной чистоты, но пока вода дойдет до города по нашим трубам, она становится грязной. В 80-е годы в домовые трубы заливали на несколько часов перекись водорода - для очистки стенок. Но это дорогое удовольствие, теперь так не делают.
По нашим нормативам один человек тратит 200 литров воды в сутки, хотя выпиваем мы всего 2-3 литра. Остальные литры могут быть не такого высокого качества, скажем, для стирки и уборки. Правильным выходом было бы устройство двух кранов с холодной водой - один для питья, другой - для остальных домашних дел. А фильтры для получения качественной питьевой воды можно ставить в каждом доме, на все квартиры. Мы с Игорем Лыковым нашли хороших изготовителей и провели много исследований по очистке и фильтрации. Проверяли несколько материалов, например, шунгит. Но и в нашей области есть замечательный фильтрующий и очищающий материал - это глина Зикеевского месторождения. То есть в принципе решение найдено, осталось его осуществить.
Также мы изучали проблему Яченского водохранилища. Его можно очистить, добавляя пероксид кальция - экологически безопасный, образующий в воде безвредные соединения кальция и атомарный кислород, который обладает обеззараживающими свойствами. По действию похоже на перекись водорода, но разлагается не так быстро, поскольку это твердое вещество. Мы составили перечень рекомендаций, необходимых для очистки водохранилища, но сначала надо прекратить в него сливать грязь. Тогда через пять лет здесь можно будет спокойно купаться”, - обещает Татьяна Дмитриева.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS