Хорошая типография производит печать каталогов цены на которые будут не слишком высоки, что актуально не только для бизнеса, но и для искусствоведов. Заглянем, например, в каталог галереи “Образ”, которая работает в областном центре почти двадцать лет.
Невозможно себе и представить калужскую живопись без таких громких имен, как Иосиф Павлишак, Филипп Елгин, Владимир Куликов, Александр Коняшин, Людмила Климентовская, Николай Любченко. Работы этих мастеров являются основой фонда и, конечно же, главным украшением каталога. Впрочем, и без таких корифеев, как Петр Шляпин, Евгений Китайкин, Владимир Животков, Геннадий Духанов, обойтись нельзя. Все вышеперечисленные художники являются ярчайшими представителями реалистической школы живописи. Они продолжатели классического наследия российского изобразительного искусства. Следуя традициям, но, не избегая новаторства в творческих исканиях, работают Владимир и Татьяна Духановы, Сергей Золотарев, заслуженный художник России Владислав Собинков, Зинаида Тимофеева, Станислав и Людмила Минченко, Виктор Медведев…
Еще более решительны и свободны в выборе тем и техники работы Алексей и Татьяна Базановы, Владимир Арепьев, Алексей Голубев, Григорий Табаков, Михаил Мантулин, Валентин Алексанов… Глубоко индивидуально творчество зачинателя калужского контравангарда Петра Козьмина. Отдельная стена в зале галереи отдана графикам, чьи имена не менее известны: Александру Шубину и Виктору Страхову, яркой, необычной Елене Баталиной, удивительно многогранной Ирине Камышанской, эзотеричному Сергею Морозову, полному динамики Валентину Денискину…
Художников, работающих в технике эмали, в Калуге не так много. Но зато качество их творений всегда на самом высоком уровне. В каталоге отражено творчество Людмилы Зайчиковой, Валентины Волковой, Николая Смирнова. Декоративно-прикладное искусство представлено гобеленами, батиками, ручной вышивкой уже получивших известность мастериц и мастеров не только из Калуги, но и из области. Это Любовь Иконникова, Александра Демченко, Виктория Пилипенко, Тамара Таненкова, Галина Мурзаева, Любовь Блохина, супруги Полежаевы из Боровска…
Огромное количество имен и картин. И все это богатство теперь стало частью культурного наследия нашего края.







