Жизнь - это творчество « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Жизнь - это творчество

Новости политики |


В нашем краю немало творческих личностей: художники, поэты, мастера мозаики и декоративно-прикладного творчества. Талантливый человек может создать шедевр из любого материала, который попадет ему в руки, будь то китайская мозаика или цветные лоскутки. Сегодня мы расскажем о жителе нашего региона, который является мастером на все руки.
Едва переступив порог его дома, видишь, что у хозяина золотые руки. Ручной работы камин радует глаз. Крутая лестница уходит на мансарду, где расположена мастерская. Этот дом «альфрейщик-живописец» (альфреско - итал. - стенная живопись по сырой штукатурке) и мастер деревянной мозаики Вячеслав Матвеичев построил сам.

Известно, что талантливый человек многогранен. Вячеслав Дмитриевич обладает даром видеть в обыденном необычное. Рассказчик, каких поискать, пишет стихи, прозу. Однако любимая муза - интарсия.
Если инкрустация - это изображение или орнамент из различного материала, например, кости, дерева, перламутра, то интарсия - вид инкрустации на деревянных предметах, в том числе на мебели, из пластинок дерева других пород и цветов.
- Во время экскурсии по музею графа Шереметьева в Кускове я увидел потрясающей красоты стол, над которым мастер работал 25 лет. Почувствовал толчок в груди. Понял: мое! Было мне шестнадцать лет, - рассказал мастер журналистам областной газеты.

От его настенных панно трудно отвести взгляд, они хорошо смотрятся в интерьере. На них легко узнаваемые, милые сердцу пейзажи средней полосы России с перелесками, березками, холмами, лебедиными стаями в поднебесье. На многих областных выставках побывали работы «Осень», «Весна», «Последний снег», «Ива зацвела», «Зима».
Откуда появляются замыслы новых работ? Конечно, из личных впечатлений, разъездов по стране. Например, из поездки в Кижи, которые недаром зовут северной жемчужиной России. Незабываемой и неповторимой стала встреча с Соловками. Вячеслав Дмитриевич поделился, что, когда впечатлениям тесно, рождаются поэтические образы, а от прикосновения к прекрасному человек становится красивее и добрее.
Православная душа откликается на красоту русских церквей, соборов, что изображены на многочисленных панно Вячеслава Дмитриевича. Они у него все разные, величественные в своем спокойствии и намоленности. Другой сюжет - дивная птица на ветке. Художника явно привлекает водная стихия: «Парусник», «Под парусом», «Ручей», «Разлив», «Над озером»,«Океан». А когда смотришь на панно «Альпинисты», вспоминаются строки из песни В. Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы».

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS