Идешь в лес, бери навигатор « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Идешь в лес, бери навигатор

Новости политики |

Каждый год в наших лесах пропадают люди. Пошел за грибами, ягодами и … не вышел. К сожалению, найти удается не всех. Почему это происходит? Леший водит, говорят одни. Паника, утверждают другие. Вот что советуют спасатели тем, кто заблудился в лесу:
- Главное, не поддаваться панике, если пошел в каком-то направлении, то его и держаться. Не леший водит, а паника. Лучше оставлять знаки – сломанные ветки, записки. Есть мобильник - звонить. Существует еще такая вещь, как авто навигаторы, но не все люди о ней не очень хорошо информированы. Чаще авто навигаторы покупают водители. К навигатору также нужна точная электронная карта местности. Если вышел на просеку, стараться идти по просеке, если на дорогу – по дороге. Рано или поздно они выведут к населенному пункту. Нужно брать с собой нож, воду, хотя бы небольшой запас нескоропортящихся продуктов. При себе хорошо иметь спички, чтобы развести огонь.
А вот результаты опроса жителей, который провела пресс-служба Главного управления МЧС России по нашей области на тему «Безопасность в лесу». В нем приняли участие сто человек в возрасте от 16 до 87 лет.
На вопрос, уверенно ли вы себя чувствуете в лесу, да – ответили 58 человек (58%), нет – 32 человека (32%), затруднились ответить 17 человек (17%). Что нужно брать с собой в лес, чтобы не заблудиться? 69 человек (69%) ответили: в первую очередь компас и телефон. 31 (31%) предлагали разные варианты: ракету, голову, свечку, навигатор, друга, надо знать лес, мужа.
Как правильно развести костер в лесу? Правильно ответили 30 человек (30%) - на открытом месте, дальше от деревьев, в яме, в углублении, на кострище, обкопать место. 70 человек (70%) не знают, как это сделать.
А это - полезная информация, особенно актуальная для любителей побродить по лесу.
1. Если вы заблудились в лесу, следует немедленно остановиться, советуют спасатели. Главное - не паниковать! Успокойтесь и соберитесь с мыслями.
2. Затем нужно вспомнить последнюю примету на знакомой части пути (полянка, сломанное дерево и т. п.) и постараться проследить к ней дорогу. Если это не удастся, вспомнить знакомые ориентиры. Лучше всего протяжённые и шумные: железную дорогу, судоходную реку, шоссе.
3. При отсутствии знакомых ориентиров, троп и дорог выходите «на воду» - вниз по течению. Ручей выведет к реке, река - к людям. Если ориентиров нет, нужно постараться влезть на самое высокое дерево - взгляд с высоты помогает и не в таких проблемах.
4. Можно идти на звук. Шум работающего трактора слышно за 3-4 км, лай собаки - за 2-3 км, идущий поезд - за 10 км. Если ничего не слышите, то просто выберите направление и идите строго в ту сторону (конечно, не стоит идти через болота).
5. Но самое надёжное - взять за правило: прежде чем войти в лес, посмотреть карту или хотя бы нарисованный от руки план местности. Запомнить ориентиры. Это займет не больше пяти минут, а чувствовать себя в лесу вы будете гораздо увереннее.
6. Если вы оказались в зоне лесного пожара, то идти нужно в наветренную сторону, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьёв и рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS