Грядущая реконструкция Киевской трассы породила немало вопросов. Как следует из проекта, представленного на публичных слушаниях по этому вопросу, ни северный, ни южный въезд в город в рамках этого федерального проезда реконструироваться не будут. Часть транспортных проблем город намеревался провести сам, выполнив инженерные изыскания по организации прокола под железной дорогой, но реконструкцию северного и южного въезда нашему бюджету не осилить самостоятельно. Впрочем, проект Киевки вызывает слишком много вопросов, - и северный въезд далеко не главный из них.
Недоволен проектом и депутат Законодательного Собрания Калужской области Александр Трушков: «Мы заинтересованы в том, чтобы не допустить ухудшения транспортной ситуации в городе. Поэтому заказчику реконструкции Киевского шоссе придется увеличивать финансирование работ для обеспечения интересов как жителей города, так и его предприятий».
В чем же основные ухудшения?
Одна из проблем касается работников ВНИИСХРАЭ, экспериментального сектора МРНЦ, филиала НИФХИ, сотой площадки завода «Сигнал» и всех, кому надо посетить Добринское или Передольское кладбище. Чтобы попасть на Карповку или в Передоль, придется, выехав на федеральную трассу, мчаться аж до развязки на 121-м километре, оплатив проезд в пункте на 116-м километре. Потом развернуться, опять миновать все тот же пункт оплаты и только после этого достичь цели, накрутив на колеса лишних 22 километра и заплатив, если на легковой машине, 70 рублей за проезд! А другой дороги, чтобы добраться до филиала НИФХИ, просто нет.
Поэтому руководство филиала категорически против такого проекта. На территории НИФХИ находится промышленный ядерный реактор. Допустим, случится на нем, постучим по дереву, серьезная авария. Это ж сколько времени потребуется пожарным машинам колесить из города до института?
Еще одно «но». Во ВНИИСХРАЭ или в экспериментальный сектор МРНЦ попасть из города будет несложно, эти институты расположены справа от шоссе. А вот чтобы из них доехать до города, придется проделать все тот же путь, описанный выше. Мало того, неподалеку собираются разместить вторую площадку технопарка «Обнинск». Туда хотят завлечь инвесторов для строительства инновационных предприятий. Да кто же согласится вкладывать деньги на таких невыгодных инфраструктурных условиях?!
С большими проблемами столкнутся и предприятия Мишковской промзоны. По мнению их руководителей, дорога-дублер, которую собираются построить вдоль Киевского шоссе, очень узкая. Пропускная способность ее будет невысокой, а если на ней случится авария, многокилометровая пробка, хвост которой вылезет на Киевку, обеспечена.
Как будет ситуация развиваться дальше, пока неясно. И хорошо, что проект долгоиграющий. Пока изготовят проектную документацию, проведут инженерные изыскания, начнут строительство, пройдет не менее пяти-шести лет.







