Автомобилисты как правило ухаживают за своими машинами. Сход-развал, замена масла в акпп и тормозных колодок не требуют много времени в автосервисе, но положительно скажутся на рабочих качествах автомобиля. А теперь представьте, что чтобы добраться до автосервиса на той стороне Киевской трассы, где нужно выполнить замену масла, придется сделать немалый крюк. Ясное дело, что такой способ передвижения мало кому понравится. И тем не менее именно так предлагают перемещаться горожанам проектировщики, разработавшие проект реконструкции Киевки: существующего сегодня съезда на трассу с улицы Московской там нет.
По нынешнему варианту проекта, чтобы из города попасть на завод Ruukki или фабрику Lotte, придется от Северного въезда ехать в сторону Москвы до Балабанова, там разворачиваться на развязке и ехать обратно. Хорошо хоть бесплатно.
Но самый цимес достался тем, кто работает во ВНИИСХРАЭ, экспериментальном секторе МРНЦ, филиале НИФХИ, на сотой площадке завода «Сигнал», а еще тем, кому надо посетить Добринское или Передольское кладбище. Чтобы попасть на Карповку или в Передоль, придется, выехав на федеральную трассу, мчаться аж до развязки на 121-м километре, оплатив проезд в пункте на 116-м километре. Потом развернуться, опять миновать все тот же пункт оплаты и только после этого достичь цели, накрутив на колеса лишних 22 километра и заплатив, если на легковой машине, 70 рублей за проезд! А другой дороги, чтобы добраться до филиала НИФХИ, просто нет.
Поэтому руководство филиала категорически против такого проекта. На территории НИФХИ находится промышленный ядерный реактор. Допустим, случится на нем, постучим по дереву, серьезная авария. Это ж сколько времени потребуется пожарным машинам колесить из города до института?
Еще одно «но». Во ВНИИСХРАЭ или в экспериментальный сектор МРНЦ попасть из города будет несложно, эти институты расположены справа от шоссе. А вот чтобы из них доехать до города, придется проделать все тот же путь, описанный выше. Мало того, неподалеку собираются разместить вторую площадку технопарка. Туда хотят завлечь инвесторов для строительства инновационных предприятий. Да кто же согласится вкладывать деньги на таких невыгодных инфраструктурных условиях?!
У проектировщика Щетинина на все это один комментарий: «Стройте свою локальную сеть дорог». Как будто в разных государствах живем.
С большими проблемами столкнутся и предприятия Мишковской промзоны. По мнению их руководителей, дорога-дублер, которую собираются построить вдоль Киевского шоссе, очень узкая. Пропускная способность ее будет невысокой, а если на ней случится авария, многокилометровая пробка, хвост которой вылезет на Киевку, обеспечена.







