Дороги в нашем городе сплошь в ямочном ремонте, тротуары для пешеходов тоже не везде идеальны, а дворы заняты автотранспортом, там нет даже пригодной территории, чтобы детям просто покататься на трехколесном велике. Привести бы всё это в порядок для начала!
Правда, как сообщают газеты, власть намерена приобрести эвакуатор манипулятор, чтобы эвакуировать автомобили нарушителей правил благоустройства на штраф-стоянку. Идея хорошая, однако вряд ли ее поддержат автовладельцы. Впрочем, места на платных парковках в городе есть, другое дело, что платить за них автолюбителям не хочется. Но так или иначе, с помощью эвакуатора манипулятора, или с помощью штрафов, но приводить дворы в надлежащий вид необходимо.
А кроме того, власть намерена заняться организацией сети велодорожек. На территории нашего города велодорожки были спроектированы еще в 70-80-х годах. Протяженность их составляет 24030 метров. Но и они уже не соответствуют требованиям ГОСТа, а некоторые находятся в состоянии, не пригодном для проезда на велосипеде. И поэтому велосипедисты в большинстве своем движутся по пешеходным дорожкам.
В ходе реализации проекта планируется отремонтировать и реконструировать уже существующие велодорожки. Прежде всего это коснется территорий городских парков и скверов. Затем будут созданы новые велодорожки параллельно основным улицам. Их общая протяжённость составит 11700 метров. Кроме того, на территории города будут установлены дополнительные дорожные знаки, созданы велопарковки, организован велопрокат.
Однако по статистике, количество активных велосипедистов (использующих велосипед в качестве транспортного средства не менее раза в неделю) составляет всего лишь два процента населения города (это примерно 2000 человек). И, тем не менее, администрация наукограда настроена решительно и полна желания создать по-настоящему идеальную велосипедную инфраструктуру. Здесь велопарковками будет обустроено 43 объекта. Это магазины, учреждения, офисы. Плюс к этому будут спроектированы 134 парковочные площадки для велосипедов.







