Жители областного центра поделились с газетой своими наблюдениями за работой общепита. Открывается,к примеру, ресторан. В залах красиво: новая мебель для ресторана, дизайн интерьера, вкусная еда, и притом недорогая, - в общем, отличное местечко. По городу разносится слух, что все прекрасно: кухня, цены, персонал. Народ начинает валить валом, как вдруг где-то через полгода картина резко меняется. Цены становятся заоблачными, еда невкусной, официантки начинают хамить. В итоге из-за отсутствия посетителей ресторан закрывается. Почему так происходит?
Возможно, что все дело в менталитете наших предпринимателей. Не могут они или не хотят держать до конца высокую планку. Не думают о перспективе, о собственной репутации.
Впрочем, явление это характерно не только для нашего региона, но и для других областей страны.
К примеру, об отдыхе в Краснодарском крае у жителей города осталось не самое лучшее впечатлении об этих местах. Собственно, причиной поездки послужила мысль, что отдохнуть в России будет все-таки подешевле, чем за границей. Как оказалось впоследствии, это было самое главное заблуждение. В отличие от турков и египтян, которые, чтобы не потерять российских туристов, еще весной пошли на снижение цен, у все обстояло прямо наоборот. В той же Анапе по сравнению с позапрошлым и прошлым годами цены стремительно взлетели вверх.
“Складывается впечатление, что с началом летнего сезона местным населением овладевает только одна мысль: срубить с приезжих максимальное количество денег. Когда начинаешь говорить им, что выставленные ими цены, мягко говоря, не соответствуют уровню и качеству представляемого сервиса, слышишь в ответ одну и ту же фразу: «Не нравится, не приезжайте. У нас и без того народа много».
На мой взгляд, она максимально точно характеризует психологию нашего человека. Если за границей с туристов чуть ли не пылинки сдувают, делая все для того, чтобы он приехал к нам еще раз, то нашим хозяевам гостиниц, ресторанов или кафе на это наплевать. Приедешь ты сюда впоследствии или не приедешь, их абсолютно не волнует, главное, заработать как можно больше денег, что называется, здесь и сейчас. Они ведут себя так, словно живут последний день. У меня сложилось мнение, что к отдыхающим на юге относятся как к неизбежному злу, которое создает им помехи в течение трех-четырех месяцев и из-за которых возникают пробки на дорогах, очереди в магазинах и аптеках, давки в маршрутных такси и автобусах. При этом почему-то напрочь забывается, что именно благодаря туристам местное население, собственно говоря, и живет”, - пишет в газету жительница областного центра.







