Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Наши земляки

Новости политики |

То, что изготовление гранитных памятников для могил делается с целью увековечить память о человеке, ясно каждому. Однако такие памятники можно встретить не только на кладбищах, но и в местах воинской славы. Вот один из таких монументов - памятник Софийскому полку. Он стоит на Королевском бастионе в Смоленске, за оградой стадиона, а автор его - наш земляк Борис Цапенко.
Второй пехотный Софийский полк был сформирован накануне Отечественной войны с наполеоновской Францией. Боевое крещение получил 4-5 августа 1812 года во время обороны Смоленска. Тогда погибло более 200 воинов этого полка, еще столько же пропало без вести. Павшие были погребены у Королевского бастиона. Поэтому, когда в 1911 году возникла идея установки памятника полку, других вариантов места его расположения не было.
Автор проекта памятника, рядовой 7-й роты Софийского полка Борис Цапенко, - наш земляк, родился в Жиздре в 1883 году. Борис учился в смоленской гимназии, но полный курс ее не окончил. Как позже вспоминала его жена, ему просто «смертельно надоела гимназия». Тем не менее он поступил в Строгановское художественное училище. Из-за участия в революции 1905 года Цапенко не смог продолжить учебу. Это обстоятельство и череда семейных несчастий (смерть одного брата и сумасшествие другого) привели Бориса к попытке самоубийства, к счастью, неудачной. Пуля застряла в грудной клетке. После лечения ему удалось поступить в Московское училище ваяния и зодчества и окончить его.
В Смоленск Цапенко вернулся в 1910 году. Он писал декорации для местных спектаклей, сам выступал на театральной сцене. Год спустя закончилась отсрочка, предоставленная Борису из-за ранения. Его забрали в солдаты, и служить он попал именно в Софийский полк. Военное начальство сразу же разглядело в нем талант художника. Сначала его использовали на малярных работах, затем поручили заниматься реставрацией полковой Благовещенской церкви над Молоховскими воротами и, наконец, разработкой проекта памятника Софийскому полку.
Памятник строили сами солдаты, а приурочили его открытие к 100-летию обороны Смоленска - 5 августа 1912 года.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com