Ключевым вопросом повестки дня январского заседания Бюро регионального отделения ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ стало обсуждение информации о законотворческой деятельности партийных депутатских фракций в областном парламенте, городской Думе Калуги и городского Собрания Обнинска. Сегодня, когда СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, находясь в оппозиции, противостоит правящему большинству, отстаивая принципы социальной справедливости и защищая интересы простых людей, именно законотворческая деятельность определяет эффективность ее политических амбиций и является лицом Партии.
В областном парламенте
За минувший год депутатами от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в областном Законодательном Собрании была проделана большая работа, ориентированная на защиту интересов граждан, их социальную защищенность.
Руководитель депутатской фракции и Председатель регионального отделения Партии Александр Трушков отметил: “В 2012 – 2013 годах у нас был достаточно большой список внесенных законопроектов, мы приняли участие в деятельности 25 депутатских рабочих групп, 11 из которых продолжат работу и в этом году”.
По инициативе фракции принят Закон “О регулировании правоотношений по защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов”. Сегодня в реестр проблемных объектов на территории области включено 10 объектов. 460 человек вложили свои сбережения в их строительство и пострадали от действий недобросовестных застройщиков. Пока лишь три дольщика смогли решить свои проблемы, опираясь на данный законодательный акт. Причина – попустительство и равнодушие исполнительной власти.
Депутатская фракция также провела большую работу по разработке и принятию Закона “О случаях и порядке бесплатного представления земельных участков гражданам, имеющих трех и более детей”. На октябрь 2013 года количество многодетных граждан, состоящих на учете в целях предоставления земельных участков, было 3 419 человек. При этом предоставлены земельные участки лишь 416 семьям.
Благодаря усилиям фракции принято обращение к Государственной Думе о необходимости ратификации 20 статьи международной конвенции по борьбе с коррупцией “Незаконное обогащение”, которая предусматривает признание уголовно наказуемым деянием незаконное обогащение государственных служащих.
В ближайшее время депутаты планируют внести в областной парламент инициативу по разработке проекта закона “Ремонт и замена лифтов в многоквартирных жилых домах на территории Калужской области”. Актуальность данного вопроса обусловлена необходимостью обеспечения безопасности граждан особенно на фоне дряхлеющего ЖКХ. В рамках реализации федерального проекта СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ “70 лет под Знаменем Победы” принято решение о законодательной инициативе “О признании ветеранами войны бывших малолетних узников фашистских концлагерей”.
Не все инициативы депутатской фракции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ нашли поддержку в областном Законодательном Собрании. Многие не прошли фильтр Единой России, занимающей большинство депутатских кресел в региональном парламенте. Справедливороссы вносили для обсуждения закон социальной направленности, который предусматривал освобождение от транспортного налога пенсионеров и многодетных родителей, владеющих автомобилями мощностью не более 80 л.с. Фракция предлагала отменить закон “О запрете пиротехники”, так как он не соответствовал федеральному законодательству. Правящее большинство отклонило это предложение. В результате последовала отмена через суд. Был отклонен и целый ряд иных социально значимых инициатив депутатов справедливороссов.
В Обнинском городском Собрании
Говоря о работе депутатской группы в городском Собрании Обнинска, надо отметить, что она находится под жестким контролем Единой России. Как следствие, большинство инициатив партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ игнорируются. Как рассказала депутат Законодательного Собрания Нина Илларионова, которая в 2013 году входила в состав депутатской группы обнинского городского Собрания: “Несмотря на жесткий политический прессинг депутатская группа активно работает по проблемам ЖКХ, защиты прав потребителей, соблюдению норм Устава г. Обнинска. Ежедневно ведется работа по приему избирателей, положительно решаются проблемы большинства граждан. Однако, в связи с нездоровой политической конкуренцией в депутатском корпусе, многие вопросы приходится решать через прокуратуру и суд. Благодаря равнодушию и попустительству правящей партии не решаются проблемы ремонта и замены лифтов в домах города, не принимаются предложения по совершенствованию системы ЖКХ, введению социальных норм по электроэнергии, соблюдению норм охраны природы и многие другие. Хронически не выполняются требования группы депутатов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и прокуратуры г. Обнинска о размещении сведений о доходах и расходах муниципальных служащих и депутатов Городского Собрания”.
В городской Думе Калуги
В представительном органе власти областного центра два депутата представляют СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ: Андрей Смоловик и Карп Диденко. Но малочисленность отряда социалистов, не влияет на активность депутатской работы оппозиционеров в стане правящей партии. Андрей Смоловик отметил две инициативы справедливороссов: “Первое, это предложение по введению смешанной системы выборов в замену одномандатной. Второе – исключение из плана приватизации муниципального имущества предприятий “Калугатеплосеть” и “Калугалифтремстрой”. Большую работу калужские депутаты проводили в муниципальных округах при поддержке местных отделений Партии и на уровне территориальных общин самоуправления граждан.
Постскриптум
По мнению членов Бюро регионального отделения Партии в 2014 году предстоит серьезная работа по внесению изменений в избирательное законодательство, продвижению социально значимых законопроектов. Депутаты от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ готовы к этой работе и уже взялись за активную реализацию намеченных планов.
В ходе Бюро также был обсужден ряд организационных вопросов, утверждены решения местных отделений о приеме в СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ.







