Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

  • Опубликовано: 20.10.2017
  • Тема: Новости
  • Комментарии:

Почему не обрабатываются сельхозугодья?

Новости политики |

Выступление руководителя фракции партии «Справедливая Россия» Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам в соответствии с регламентом на заседании Законодательного Собрания Калужской области 14 сентября 2017 г.

Уважаемые коллеги!
Я хочу с вами поговорить на важную тему, которая имеет для области огромное значение.
Дело в том, что мы 15 июня 2017 года заслушивали представителя Министерства сельского хозяйства Калужской области о том, сколько сельхозугодий обрабатывается в области. В 2015 году обрабатывалось 48 % от всех площадей пашни. Год прошел, хочу обратить внимание, что и муниципальный, и государственный земельный контроль - все эти структуры очень тщательно работали, но перелома не наступило. Результат всего на буквально на 3-4 % больше, чем в предыдущем году. Земли продолжают пустовать и зарастать борщевиком и всякими сорными травами и даже подлесьем.
Хотелось бы напомнить, что Законодательное Собрание Калужской области в связи с этим приняло законодательную инициативу, в которой предлагает Государственной Думе внести в Федеральный закон об обороте сельхозземель изменения о том, чтобы все пустующие земли вернуть не спустя шесть-семь лет, а уже через три года, на основании актов о неиспользовании сельхозземель. Необходимость уменьшения срока изъятия необрабатываемых земель возникла в связи с тем, что необрабатываемая земля с каждым годом теряет плодородие, которое восстановить очень тяжело: нужно много сил и финансов. Пока данная инициатива в Государственной Думе на рассмотрении. В связи с этим, 5 июля 2017 года была создана рабочая группа Законодательного Собрания Калужской области по контролю за прохождением нашей инициативы в Государственной Думе.

Но не только это является причиной того, что наши сельхозземли оказываются в необрабатываемом состоянии. Есть и другие препятствия. Рассмотрим пример Козельского района.

В этом районе так получилось, что часть земель, находятся у банка «Элита». Банк Элита - областной банк. Соучредители - Министерство экономики Калужской области и Калужская корпорация развития.

Колхозники в свое время были наделены земельными паями. Но со временем эти земельные паи ими были утеряны. Сейчас именно они находятся у банка «Элита».

В связи с тем, что земли банком не обрабатываются, и не будет обрабатываться, бывшие колхозники во главе с председателем колхоза «Нива» Фисуновым требуют эти паи вернуть.

В колхозе им. Кирова аналогичная ситуация.

Также Шамординский монастырь претендует на возврат необрабатываемых банком земель, которые ранее были подарены монастырю православными людьми.

Дело дошло до Арбитражных Судов. 31 августа 2017 г. Арбитражный суд отказал исцам в возврате банком этих земель.

Банк «Элита» никогда не будет обрабатывать землю. Она заросла полностью. У банка нет функционала этим заниматься. Когда Фисунов обратился к первому заместителю Губернатора Калужской области Попову, получил ответ: «…Право аренды на земельный участок является для банка непрофильным активом, который должен быть реализован. Выделить для сельхозартели часть арендованного участка затруднит право продажи и права аренды, уменьшит цену его реализации, что в конечном итоге повлечет банковские убытки».

Какие могут быть у банка в этом плане прибыли? У нас с вами, депутаты, самый главный убыток в Калужской области то, что земля не обрабатывается. О каком можно говорить импортозамещении и продовольственной безопасности, если в Калужской области обрабатывается земли чуть больше 50%?

Еду с Обнинска в Калугу на заседание Законодательного Собрания. Кругом заросшие поля, сухостой. Это не безопасно, о чем нас предупреждает постоянно пожарные службы.

Люди хотят возродить былое плодородие, работать на земле, почему бы не пойти им на встречу и не доводить дело до судов?

Я считаю, что последнее слово в решении этой проблемы за Губернатором. Необходимо найти сбалансированное мудрое решение на пользу Калужской области.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS