Сергей Миронов: статистическими методами бедным не поможешь « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Сергей Миронов: статистическими методами бедным не поможешь

Новости политики |

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции “СР” в Госдуме Сергей Миронов оценивает корректировку Росстатом показателей реальных доходов граждан как лишний аргумент в пользу вывода ведомства из подчинения Минэкономразвития.

Федеральная служба государственной статистики начала применить новую методику расчета доходов граждан и в соответствии с ней пересмотрела показатели за последние годы. В итоге получилось, что за прошедшие пять лет доходы граждан снизились не на 10,2%, как считалось ранее, а на 8,3%. Таким образом, в денежном выражении россиянам “сберегли” 1,75 триллионов рублей.

“Это уже не первый показатель, который Росстат пересматривает в лучшую сторону. Такой магией цифр ведомство потихоньку “побеждает” и бедность, и падение экономики, и прочие неприятности, – иронизирует Сергей Миронов. – Но если в прежних, более пессимистичных оценках, статистики ошибались, почему теперь мы должны верить в их оптимизм? К сожалению, статистическими методами бедным не поможешь, нельзя подменять подгонкой цифр реальную борьбу с бедностью. Чиновники, может, и рады обманываться, но людей не обманешь. Люди ходят в магазины, открывают кошельки, и никаких лишних денег в них не видят. Они видят, что цифры на ценниках растут, а личная потребительская инфляция намного опережает официальную”.

Председатель СР отметил, что сомнения в объективности данных связаны, в том числе, с нынешним статусом ведомства – с весны 2017 года статистическая служба входит в структуру Министерства экономического развития. Необходимо вывести Росстат из подчинения министерства, основные итоги деятельности которого характеризуются именно статистическими показателями, уверен Сергей Миронов. Соответствующий законопроект депутаты фракции “СР” ранее внесли в Госдуму.

“Нельзя не заметить, что все произведенные Росстатом переоценки в более выгодном свете отражают деятельность руководящего ведомства, то есть Минэкономразвития. Такая субординация не способствует доверию к новым статистическим выкладкам, – пояснил Сергей Миронов. – Мы считаем, что федеральная статистическая служба не может подчиняться какому-либо конкретному ведомству, тем более министерству, отвечающему за те самые ключевые экономические показатели. Поэтому нашей инициативой мы предлагаем вернуть статистической службе ее прежний более независимый статус – вывести из состава Минэкономразвития”.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Комментарии закрыты

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS