Захар Смушкин предлагает Смольному построить метро до аэропорта « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Захар Смушкин предлагает Смольному построить метро до аэропорта

Новости политики |

Захар Смушкин предлагает петербургским властям проложить метро до Пулково, объединив средства компании «Старт Девелопмент» и городского бюджета. Идею постройки метрополитена в аэропорт в Смольном уже рассматривали, но ранее она была признана слишком дорогой для города. Теперь бизнесмен лоббирует проект строительства новой ветки на концессионных началах.

 

В недавнем интервью изданию «Ведомости» Захар Давидович Смушкин подробно анализировал возможности постройки метро и выгоды от этого плана для петербуржцев. По его мнению, этот инвестпроект станет весомым вкладом в инфраструктуру растущих южных районов города.

 

  • Сейчас на юге Петербурга находятся аэропорт Пулково и «Экспофорум», города Пушкин, Гатчина, Павловск.
  • Известно, что СПбГУ собирается перенести в Пушкинский район студенческий кампус; там же строится сателлит Южный с университетским городком «ИТМО Хайпарк».
  • Рядом расположен жилмассив Красное Село, а по Генплану Санкт-Петербурга запланировано строительство еще не менее 15 млн м² жилых площадей.

 

Создается крупная агломерация, ее нужно обеспечить транспортом. Строительство метро – наиболее практичное решение этой проблемы.

 

Захар Смушкин уверен: юг Санкт-Петербурга – самое перспективное направление развития мегаполиса. Чтобы делать вклад в сохранение старого города, нужно создавать новый.

 

Метро станет весомым драйвером развития проекта «Южный». Пока лишь в нескольких городах аэропорт связан с центром линиями «подземки», даже в Москве нет такого прецедента: там ходит аэроэкспресс. На заявления скептиков о дороговизне проекта Захар Смушкин приводит в пример опыт западных стран: как правило, станции метрополитена там обходятся в два-три раза дешевле петербургских. Глубоких шахт не делают, длинных эскалаторов не устанавливают, в основном, строят наземные линии и неглубокие туннели.

 

Новое правительство Петербурга позитивно относится к проекту метро, представленному УК «Старт Девелопмент». Сейчас руководство компании ведет переговоры с Минфином и городскими властями. В биографии миллиардера Захара Смушкина – это далеко не первый крупный и резонансный проект. Он надеется достичь договоренностей со всеми заинтересованными структурами.

 

По предварительной оценке, новая ветка протяженностью 40 км будет стоить 150 млрд руб. «Старт Девелопмент» собирается инвестировать в это строительство. Размер вложений компании будет зависеть от условий концессии и реальной маржинальности объекта. Руководство УК считает, что при грамотном подходе метро будет полностью окупаемым.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Комментарии закрыты

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS