Сирота добился справедливости через суд « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Сирота добился справедливости через суд

Новости политики |

Чиновники города Псков не слишком беспокоились о сироте Дмитрии Кулакове, - за 10 лет они так и не смогли найти для него жилье, положенное ему по закону. Вообще-то сирота должен был получить жилье еще в 18 лет, однако тут у чиновниов нашлась «уважительная» причина — Кулаков в списках не значился. Вопрос: почему? В 14 лет, когда сирота заносится в такой список, Дмитрий был воспитанником Опочецкой общеобразовательной школы-интерната № 123 для детей-сирот. Отец его давно умер, а мать была лишена родительских прав по суду, и ответственность за ребенка взяло на себя государство , а точнее — те самые псковские чиновники.
После интерната Дмитрий учился в ПТУ № 7, а затем ушел служить в армию. Вернувшись в родные края в 2013 году, он с удивлением узнал, что положенную ему по закону квартиру чиновники выделять не собираются, и вообще ничего об этом не знают, так как в списках его нет. А раз нет в списках, то и квартиры нет.
Чиновники ошибку исправили, фамилию Кулакова наконец внесли в список. Вот только было ему уже не 14 лет, а 22 года, и оказался он не в начале, а в самом конце длинной очереди, аж на 92-й позиции. Казалось бы, раз уж так вышло, то можно было найти для парня какие-то варианты, тем более, что требовал-то он то, что ему положено по закону. Но не тут-то было, решать жилищную проблему молодому человеку пришлось самому, чиновников его судьба не беспокоила, - ждите, будет. А когда будет-то?

Очередь двигалась со скоростью черепахи, и и через пять лет, в 2018 году, Кулаков был еще только в 6-м десятке. При таких темпах ждать обещанного жилья надо было бы еще лет 5-6, хотя по закону после постановки на учет вопрос должен быть решен в течение 4-х лет. Однако и это требование закона выполнено не было, Кулакова кормили пустыми «завтраками».
Устав от пустых обещаний, Дмитрий Кулаков обратился в суд и выиграл дело. Правильно оформить исковое заявление сироте помогли сотрудники Центра справедливости (есть, оказывается, в России такая организация, помогающая отстоять свои права). Как отметила руководитель Центра справедливости Ольга Кожевникова, территориальный отдел социальной защиты населения Палкинского района Псковской области должен был поставить Дмитрия на учет еще в 2005 году, когда ему исполнилось 14 лет. Но по каким-то причинам чиновники этого не сделали. Упущенный срок по вине органа опеки и попечительства составил 8 лет.

4 февраля 2019 года Дмитрий Кулаков наконец поселился в своей собственной квартире, площадью 35 квадратных метров, где и проживает теперь во своей девушкой. Молодые собираются пожениться и обзавестись детьми, - так что финал счастливый. А разве смогли бы они сделать это без собственного жилья?

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Комментарии закрыты

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS