Сегодня в гостях у нашей редакции обнинский юрист Никита КУЛЕБЯКИН. С ним беседует наш собственный корреспондент.
Соб. корр. Здравствуйте, Никита!
Н. Кулебякин. Добрый день!
Соб. корр. Перейдём сразу к вопросам, которые интересуют наших читателей, и довольно массовый вопрос касается мошенничества, все эти звонки из банков; непонятные люди, которые ходят по квартирам и предлагают поставить счетчики, сделать что-то с окнами и подобное. Вы в своей практике сталкивались с этим?
Н. Кулебякин. Ну, я думаю, что практически каждый юрист с этим так или иначе сталкивался, если не лично, не консультируя своих клиентов, то хотя бы регулярно слышал об этом. И это довольно серьезная проблема, которую только предстоит решить. Если говорить о моей практике, то несколько случаев таких было. Хотелось бы сразу разделить все-таки мошенничество в области финансов и условное мошенничество в сфере ЖКХ – история со счетчиками, как раз из этой серии.
Последняя история из моей практики случилась с одной мамой, находящейся сейчас в отпуске по уходу. Она искала какую-то удаленную подработку и наткнулась на предложение якобы Сбербанка. Все выглядело для нее правдоподобно, мошенниками был создан сайт, личные кабинеты для «сотрудников» и т.д. Понятное дело, что к банку это никакого отношения не имело.
В общем, она откликнулась на вакансию, с ней связалась девушка, дала ей ряд инструкций, в т.ч. попросила перевести деньги на «корпоративный» телефонный номер для дальнейшей работы. Дескать, Вы переведете сумму, она Вам тут же вернется.
Так она потеряла свои десять тысяч. Но при этом не стала еще окончательно жертвой.
Соб. корр. То есть, на этом все не закончилось?
Н. Кулебякин. Нет, после этого она попыталась вернуть свои деньги и связалась с этими людьми уже сама.
Соб. корр. Совершила вторую ошибку?
Н. Кулебякин. Ну, на самом деле, если бы она сама не позвонила, то с ней бы связались. Суть в общем-то не в этом. Да, если первый раз мошенники сыграли на том, что человеку нужна работа, то второй раз – на желании вернуть деньги.
Соб. корр. Психологи работают.
Н. Кулебякин. Психологи – не психологи, но поведение человека понимают. Получается, что она попыталась вернуть свои деньги, вышла на связь, где ее заверили, что произошла ошибка, менеджер что-то там напутал и сейчас ей помогут все поправить. Дали ряд инструкций и половину денег ей вернулась.
Соб. корр. Реально вернули деньги?
Н. Кулебякин. Да, но под это дело, выполняя указания, она подала заявку на кредит. Ей гарантировали, что это просто так делается, что ей его не одобрят и т.д. Ей даже поступил звонок с номера «900», мошенники так умеют делать. Но в итоге кредит ей одобрили, а мошенники, получив доступ к ее телефону, помните, ранее я говорил, что она посетила сомнительный сайт?
Соб. корр. Да, помню.
Н. Кулебякин. Так вот, получили доступ к ее телефону и перевели сумму кредита на свой счет. Так девушка стала должником перед банком на один миллион рублей.
Соб. корр. А банк тут никак не поможет? Ничего не может сделать?
Н. Кулебякин. А что он сделает? Да, сейчас принимаются меры для компенсаций гражданам в таких случаях, но эффективных механизмов пока нет. Тут могу посоветовать держать ухо в остро, ну и банкротство может выручить девушку в конкретно ее случае и то, не факт.
Соб. корр. Да уж, можете что-то посоветовать?
Н. Кулебякин. Совет довольно прост. В любой непонятной ситуации берите паузу. Это касается и переходов на непонятные сайты и перевода денег. Если ваш собеседник настойчиво предлагает что-то сделать, то говорите, что вам надо посоветоваться. На том конце провода вам в этом будут всячески препятствовать, ведь для мошенника важно не дать вам подумать. Кстати, этот совет универсален. С мошенниками, условными, из ЖКХ работает также.
Соб. корр. Да, а вот в сфере ЖКХ?
Н. Кулебякин. Ну у нас это счетчики, раньше были, сейчас, по-моему, нет; проверка пластиковых окон и замена труб. Я их называю условными мошенниками.
Соб. корр. Условными, а почему?
Н. Кулебякин. Дело в том, что они, конечно, агрессивно навязывают услугу по сильно завышенной стоимости, но они же ее и оказывают. Для правоохранительных органов тут работы нет, они там состава преступления не видят.
Соб. корр. Но ведь действительно, стоимость их услуг в разы выше, чем у других специалистов из той же управляющей компании, почему это не мошенничество?
Н. Кулебякин. На рынке два дурака.
Соб. корр. А, понятно.
Н. Кулебякин. Ну и тут рецепт тот же. Берите паузу. Никого к себе не пускайте, звоните родным, друзьям и т.д. На самом деле, эта пауза вам нужна. За это время вы сами подумаете и все поймете. Если же попались, то тут дорога в суд. Но это будет непросто и дорого.
Соб. корр. На этом, пожалуй, будем заканчивать, можете еще какой-то совет дать нашим читателям?
Н. Кулебякин. Повторюсь, что таймаут – ваш друг. Что-то неясно, берите время подумать. Мошенникам это крайне не нравится, и они будут пытаться вас не отпускать. У них есть для этого уловки. Просто бросайте трубку, закрывайте дверь перед носом и т.п.
Если потеряли маленькую сумму, не пытайтесь ее вернуть сами. Ваш путь - в полицию, только туда.
Не посещайте какие-либо сайты по чьей-либо указке. Можете потерять контроль над телефоном и что там на вас повесят – не ясно.
Есть еще схемы, построенные на жадности, об этом в другой раз, но запомните, если вам обещают где-то прибыль свыше 6% годовых – это мошенники. Если не разбираетесь в финансах, запомните это правило. Просто разбогатеть у вас не выйдет… Пожалуй, все.







