Геннадий Семигин о стратегии развития России « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Геннадий Семигин о стратегии развития России

Новости политики |

9 апреля на пленарном заседании Госдумы с заявлением по актуальным социально-политическим, политическим и иным вопросам выступил первый заместитель руководителя фракции “СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ” Геннадий Семигин:

- Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые депутаты!

17 марта наша страна сделала свой выбор, и российский многонациональный народ выдал неоспоримый мандат доверия Владимиру Владимировичу Путину и избрал его Президентом Российской Федерации.

Это, безусловно, не даёт покоя нашим врагам, именно они, организовав кровавый теракт, преследовали цель решить три задачи.

Первая задача – совершить этот акт устрашения наших граждан. Вторая – дискредитировать власть и силовые ведомства. Третья – спровоцировать и разжечь межнациональный конфликт на всей территории Российской Федерации. Именно эту их задачу Президент назвал главной, а в итоге им не удалось решить ни одной из этих задач.

Уважаемые коллеги, сегодня наша страна стоит на пороге принятия важнейших решений, которые во многом определят будущее нашей страны и будущее наших граждан. Очевидно, что на это есть серьёзный запрос всего российского общества. Большинство наших граждан, по разным данным около 80%, ждут реальных перемен в развитии страны.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в выступлении на Всемирном русском народном соборе, в своём Послании Федеральному собранию изложил целый ряд важнейших задач и главных вопросов по развитию страны.

Уважаемые коллеги, сегодня главная повестка дня страны на 2024 год уже определена и состоит она из четырёх важнейших вопросов.

Первое – это победа в специальной военной операции. Второе – это ускоренное социально-экономическое развитие страны. Третье – это дальнейшее укрепление единства нашего многонационального народа и повышение уровня стабильности межнациональных отношений. И четвёртое – это развитие процесса формирования нового многополярного мира.

Уважаемые депутаты, более 70% наших граждан всё чаще задают вопрос: куда идёт страна? Какова стратегия её развития?

Президент неоднократно излагал целый ряд своих позиций по этим вопросам, и мы, развивая эти позиции в наших документах, предлагаем считать генеральной целью развития страны стремление вывести Россию в позицию лидера, страны номер один в мире. И Советский Союз в своё время, и Китай сегодня показали реалистичность, так сказать, достижения такой цели.

Для того, чтобы достичь этой цели, необходимо объединить нацию и осуществить российский национальный прорыв, мощный рывок в развитии страны. Стратегической целью должно стать и обновление нашего государства и общества, его политической, экономической, правовой и социальной систем.

Президент, Патриарх всея Руси Кирилл, Председатель Следственного комитета, Министр юстиции и многие другие наши коллеги обращали своё внимание на необходимость формирования базовой идеологии в стране. На наш взгляд, такой фундаментальной идеологией может быть идеология патриотизма. Подробно, что это значит, мы изложили в своих документах.

Президент в ряде своих выступлений поставил точную и чёткую задачу – построить в России справедливое общество. Считаю, что предлагаемый нами принцип “Справедливость для всех и счастье для каждого” должен лечь в основу развития всего нашего государства и общества. Что это значит для нас всех – мы изложили в наших документах.

И в Послании Президента Федеральному собранию, и в наших документах есть целый ряд стратегических целей и задач. Не буду останавливаться на них подробно, но, на наш взгляд, уже очевидно, что для их реализации нужен новый курс социально-экономического развития страны. И главным в этом вопросе, в этом направлении должен стать ряд задач. Прежде всего, это высокий уровень и качество жизни наших граждан, рост доходов их личного и семейного бюджета, укрепление здоровья нации на основе реализации четырёх основных направлений, строительство качественного и, я бы подчеркнул, доступного жилья, развитие эффективного жилищно-коммунального хозяйства и так далее.

Уважаемые депутаты, хочу обратить ваше внимание, сейчас начинается процесс переоценки и формирования новых национальных проектов и государственных программ. И, конечно, в связи с этим необходимо нам тоже решить целый ряд вопросов, и некоторые из них я хотел бы выделить.

Прежде всего, необходимо изменение как в системе работы, так и в структуре Правительства Российской Федерации. Нам необходима модернизация системы управления экономикой, государственного планирования, функционирования министерств и ведомств, а также обновление системы государственного контроля. Необходимо пересмотреть модель взаимоотношений между Правительством и Центральным банком, а сама деятельность Центрального банка, на наш взгляд, нуждается в самой серьёзной корректировке. Нам, безусловно, нужен не только финансовый шестилетний план, о котором говорил Президент, а нам нужен общий, главный план социально-экономического развития на шесть лет, которого у нас пока нет.

Мы считаем, необходимо реформировать по специальной системе все контрольно-надзорные органы в Правительстве Российской Федерации с возможным их подчинением напрямую премьер-министру.

Все особо значимые стратегические предприятия экономики страны должны находиться в зоне особого внимания и влияния государства, ряд из них в особых случаях и в рамках правового поля должны перейти в государственную собственность и управление.

Уважаемые депутаты, специальная военная операция ярко показала истинную сплочённость нашего многонационального народа. Все попытки Запада нанести удар по межнациональным отношениям в нашей стране провалились. Стабильность и единство нашего общества, действительно, находятся на высоком уровне. Наша инициатива по обновлению государственной национальной политики, поддержанная Президентом и вами, депутатами Государственной Думы, руководителями субъектов Федерации, находит своё практическое применение.

Прежде всего, нами создана концепция национальной политики Российской Федерации. Недавно представили документ, “дорожную карту” о мерах по развитию государственной национальной политики. Сейчас началась работа над новой редакцией Указа Президента о стратегии государственной национальной политики Российской Федерации, над новым законопроектом о государственной национальной политике в России и обновлению всей нормативно-правовой базы в этой сфере.

Я убеждён, что нам необходимо сформировать еще один Всероссийский национальный проект “Многонациональная Россия”. Государственная программа существует, она работает, она, конечно, требует своего совершенства, увеличения финансирования и так далее.

С надеждой, дорогие друзья, мы смотрим на возможные появления в структуре Правительства Российской Федерации Министерства по национальной политике, Федеральной миграционной службы. Именно эти наши с вами предложения вошли в постановление Государственной Думы, за которое мы полностью проголосовали в прошлом году.

Для нас крайне важно системно развивать продвижение русского языка не только на Евразийском пространстве, но и в Африке, Латинской Америке, по всему миру.

Уважаемые коллеги, не могу не затронуть вопрос миграции. Нужны ли мигранты и какие мигранты, и сколько мигрантов, конечно, будет решать в итоге Президент, Правительство, ответственные лица. 93% наших граждан требуют ужесточения миграционной политики, поэтому мы смогли представить некую план-модель, которую нам необходимо реализовать. Глубоко мы её, так сказать, расписали и в “дорожной карте”, и в концепции, несколько моментов хотел бы отметить.

Во-первых, ускорить принятие закона о въезде и выезде, который вот, слава Богу, МВД направило только недавно в Правительство Российской Федерации. Нам придётся в этом году обновить, написать по-новому концепцию миграционной политики, срок которой заканчивается 1 января 2025 года. Я уже сказал, так сказать, считаю необходимым создание Федеральной миграционной службы, которая могла бы объединить и сконцентрировать все функции, которые нужны, по реализации миграционной политики.

Необходимо ускорить создание цифрового профиля иностранного гражданина с использованием биометрических данных. Крайне необходимо создать единый реестр всех мигрантов, обеспечить их регистрацию по реальному месту. Конечно, должен открыться банковский счёт каждому, нужно анализировать уплату налогов, решение вопросов социального и медицинского страхования и многое другое. Должен сказать, что наша инициатива сложная, необходимо провести правовую ревизию всех, кто получил российское гражданство за последние пять лет.

Уважаемые депутаты, в условиях информационной войны с Украиной и Западом нам необходимо принять серьёзные изменения в действующее законодательство по работе интернет-ресурсов, заставить всех участников распространения информации в интернете жёстко и строго соблюдать российское законодательство. Лица, распространяющие фейки, клевету, лживую и непроверенную информацию, должны привлекаться к уголовной и гражданско-правовой ответственности. Нам нужно поддержать инициативу Генеральной прокуратуры, Минцифры и Роскомнадзора в этом вопросе, которые готовят сейчас законопроект.

Я бы хотел отметить, уважаемые депутаты, что в сфере межнациональных отношений нельзя писать и говорить всё, что вздумается. Необходимо значительное повышение ответственности за фейки, клевету всех должностных лиц и граждан, особенно в сфере межнациональных отношений. Необходим особый контроль, упреждение межнациональных проблем в системе специальной военной операции.

Я приведу два примера. Вот после взлома сайта движения “Патриоты России” возбуждено дело, доказан факт взлома, и вот это распространение клеветы и лжи сейчас обернулось для всех участников исками и, конечно, реакция болезненная, впервые пошли иски гражданско-правовые, впервые началась уголовная ответственность, реакция очень, конечно, у них сложная.

И последний пример могу привести – законопроект, который все депутаты фракции предложили. Мы выдвинули некие изменения национально-культурной автономии в закон, так сказать, и сразу началась волна, люди не прочитали, о чём идёт речь, мы вынуждены отвечать. Волну спровоцировали в интернете, ещё раз хочу подчеркнуть, что мы все должны отвечать за те вопросы, о которых мы говорим везде, а особенно в публичном пространстве.

В каждом своём выступлении, хочу обратить внимание, Президент буквально заявляет об укреплении единства российского многонационального народа и развитии межнациональных отношений. Его поддерживают Патриарх, целый ряд государственных деятелей, должностных лиц.

Уважаемые коллеги, от нашей с вами эффективной, результативной и совместной работы, конечно, зависит решение в повестке дня вот этих трёх вопросов: победы в специальной военной операции, осуществления российского национального прорыва в развитии страны и укрепления единства нашего многонационального народа. А от решения этих трёх вопросов зависит роль и место России в многополярном мире, а также будущее нашей страны и наших граждан. Убеждён, что вместе мы сможем успешно решить все стоящие перед нами задачи.

Спасибо.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS