Елена Драпеко и Олег Нилов о запрете на зачисление в школы детей мигрантов, не владеющих русским языком « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Елена Драпеко и Олег Нилов о запрете на зачисление в школы детей мигрантов, не владеющих русским языком

Новости политики |

10 декабря Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 778084-8 “О внесении изменений в статьи 67 и 78 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации” (о необходимости подтверждения иностранными гражданами законности их нахождения на территории Российской Федерации и прохождения тестирования на знание русского языка при приёме на обучение). С докладом выступила депутат ГД Ирина Яровая. Вопрос от фракции “СРЗП” задала Елена Драпеко, выступил Олег Нилов.

Елена Драпеко:

-Уважаемая Ирина Анатольевна, коллеги, мне очень нравится этот закон, я считаю, что он очень своевременный, правильный. У меня вопрос вот какой: что, если в нарушение интересов и прав ребёнка иностранные граждане откажутся подготавливать ребёнка к школе и отдавать его в образовательное учреждение, наступят ли для них какие-то правовые последствия? Что будет, если региональные органы власти не организуют подготовку детей, языковую подготовку к школе, произойдут ли какие-то правовые последствия для такого рода региональных властей?

Спасибо.

Ирина Яровая:

- Наш закон не касается правового статуса иностранных граждан. Речь идёт о зачислении или не зачислении в школу и о доступе или не доступе к усвоению общеобразовательных программ. Всё, что связано со статусом, с порядками и процедурами контроля пребывания на территории Российской Федерации, соблюдения обязанностей – это вопросы вне правового регулирования закона “Об образовании”.

В данном случае эти вопросы будут решаться в общем порядке, как они уже сегодня решаются уполномоченными органами, которые обеспечивают контроль и сопровождение иностранных субъектов, пребывающих на территории Российской Федерации.

Всё, что связано с ответственностью родителей за заботу о несовершеннолетних детях, это в равной степени распространяется, конечно же, на иностранных граждан в полном объёме. И ответственность, которая существует на территории Российской Федерации за неисполнение этих обязанностей, на них распространяется.

Олег Нилов:

- Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), Ирина Анатольевна, конечно, фракция “СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ”, как соавтор этого закона, проголосует, и мы бы даже предложили принять его в трёх чтениях.

Что хотел бы отметить для решения этой проблемы. Есть некоторые депутаты, которые действительно озабочены вот этой ситуацией с теми детьми, тысячами этих детей, которые останутся без возможности учиться или посещать детский сад.

Но обращаясь к депутатам Государственной Думы, к сенаторам, к губернаторам регионов, я бы этим коллегам посоветовал обращаться в меджлисы тех республик, откуда в основном прибывают эти дети. Вы туда обращались? Вы свою обеспокоенность вот об этих детях, о том, что они будут на улицах, в подворотнях, когда-либо где-то проявляли?

Посчитайте, уважаемые коллеги, сколько сэкономили государства, откуда официально приехали вот эти 370 тысяч детей? Почему эти сэкономленные деньги бюджеты этих республик не могут направить сюда через посольства, через диаспоры и организовать для них здесь хотя бы курсы русского языка? А с них снята нагрузка вообще за всё среднее образование.

Коллеги, туда обращайтесь. Диаспоры, почему они обеспокоены больше открытием молельных домов, мечетей, чем образованием своих детей? Туда надо обращаться.

Тут некоторые говорят: а давайте мы заставим регионы решать эту проблему. Я предлагаю сразу не забывать о равенстве прав, тем более российских детей, граждан России.

Если российский ребёнок захочет изучать бесплатно китайский язык, арабский, узбекский язык, кто этому может воспрепятствовать? И тогда нужно будет предоставить право и российским гражданам вот так бесплатно изучать различные языки для того, чтобы вот так адаптироваться, что называется, в большом и свободном мире наших друзей.

Поэтому, уважаемые коллеги, порядок надо наводить настоящим образом.

Губернаторам я бы посоветовал не забывать о присутствии и наличии в регионах служб опеки и попечительства. Вот эти службы должны как раз и сделать ту работу. Детей на улицах и в подворотнях не должно быть ни одного. Службы опеки и попечительства должны лишить родительских прав тех неграждан России, которые сюда привезут вот для такого несоблюдения прав детей. И таким образом решается эта проблема.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS