5. СЛУШАЛИ: СВЕТЛАКОВА В.Б. О подтверждении и присвоении звания «Народный самодеятельный коллектив» коллективам художественного творчества.
Уважаемые коллеги, это решение, которое мы готовили по предложению Администрации города. К нам поступил проект решения. Мы согласились с тем, чтобы обсудить на комитете вопрос о подтверждении звания «Народный самодеятельный коллектив» 22 коллективам. В соответствии с нашим Положением подтверждение звания происходит раз в три года, и перед тем, как это звание подтвердить, коллектив предоставляет на суд Администрации, специальной комиссии, свою творческую работу. Всё это было проделано. У нас в городском Собрании находится очень большой комплект документов по всем самодеятельным коллективам. Каждый депутат на протяжении этого месяца интересовался, смотрел. Нет возражений с тем, чтобы 22 коллективам - это первый пункт проекта решения, подтвердить звание «Народный самодеятельный коллектив».
А второй пункт проекта решения, присвоить звание «Народный самодеятельный коллектив» тем коллективам, которые ранее его не имели. На самом деле это заслуженные коллективы, тоже имеется комплект документов, целая папка. Это коллективы, которые участвовали в различных областных, региональных, федеральных конкурсах, имеют награды, степени, звания, звания лауреатов, дипломантов. Это касается и молодёжного джазового ансамбля «Лэнгвидж-бэнд», и тех коллективов, которые в городском Клубе Ветеранов. Это клуб Художественная вышивка и клуб лоскутного шитья. Они известны не только в Обнинске и Калужской области, но и по всей России. С выставками ездят, получают призы, достойные на наш взгляд коллективы. Есть все основания присвоить звания «Народный самодеятельный коллектив».
САВИН В.Н. Пожалуйста, Валентина Ивановна.
БАБАНИНА В.И. Владимир Николаевич, я знакомилось с этими документами в пятницу, и там в папочке ещё было предложение кинотеатра «Мир» по поводу группы Цирк дрессированных собак. Что-то я в приложении к решению его не вижу, а там, в папочке, документы были.
СВЕТЛАКОВ В.Б. Мы рассматривали ещё два коллектива — это кукольный театр в кинотеатре «Мир» и Цирк дрессированных собак. Депутаты нашего комитета посчитали возможным вернуться к рассмотрению этого вопроса при более полном комплектовании их документов. На наш взгляд оснований пока недостаточно, но нам сказали устно, что эти папки могут быть дополнены их выступлениями, призами и так далее. На сегодняшний день пока мало оснований.
САВИН В.Н. Пожалуйста, Нина Васильевна.
ИЛЛАРИОНОВА Н.В. Спасибо за информацию. У меня такой вопрос. У нас есть муниципальный оркестр.
СВЕТЛАКОВ В.Б. Нина Васильевна, это не самодеятельный коллектив. Мы говорим о самодеятельных коллективах, когда люди работают абсолютно бесплатно, а вы сейчас называете это «муниципальный» — это профессиональный коллектив.
ПОПОВА Т.С. Можно я прокомментирую. У нас нет муниципального оркестра с таким статусом. Это мы его так называем. А на самом деле это оркестр, который работает при ДК ФЭИ.
СЕРГЕЕВА Л.А. У меня вопрос, предусмотрено ли финансирование на эти три коллектива, которым будет присвоено это звание?
СВЕТЛАКОВ В.Б. В Положении написано, что можно держать две ставки.
СЕРГЕЕВА Л.А. В городском бюджете предусмотрено их финансирование?
СВЕТЛАКОВ В.Б. Нет, это за счёт муниципальных учреждений, за счёт собственных заработанных средств. Это в Положении у нас, 3 пункт.
САВИН В.Н. Спасибо, коллеги, если вопросов больше нет, предлагаю переходить к голосованию. Кто за данный проект решения, прошу голосовать.
ГОЛОСОВАЛИ: «за» - единогласно.
Решение 05-08 принято и прилагается.
6. СЛУШАЛИ: САВИНА В.Н. О назначении главы Администрации (исполнительно-распорядительного органа) городского округа «Город Обнинск».
Уважаемые коллеги, сообщаю вам как председатель конкурсной комиссии, что на конкурс на замещение должности главы Администрации подали заявления два человека — это исполняющий обязанности главы Администрации Авдеев Александр Александрович и директор муниципального предприятия “Коммунальное хозяйство” Сергей Владимирович Клименко. Комиссия рассматривала их документы, по документам они были допущены к конкурсу и 23 числа состоялось заседание комиссии, на котором прошло собеседование с этими кандидатами. Все ответили на достаточно большое количество вопросов, которые им задали члены комиссии. И по результатам этого собеседования состоялось решение комиссии. Комиссия решила: 1. Рекомендовать Обнинскому городскому Собранию для рассмотрения кандидатур на замещение вакантной должности главы Администрации кандидатуры Авдеева Александра Александровича и Клименко Сергея Владимировича. 2. Отдать предпочтение конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение вакантной должности главы Администрации кандидату Авдееву Александру Александровичу. Документы на этих кандидатов у вас находятся в раздаточном материале, оба кандидата находятся сейчас здесь, и вы можете задать им вопросы. Дело в том, что ко мне сейчас поступила записка от депутата Бабаниной. Валентина Ивановна, Вы хотите, чтобы эти вопросы я задавал? Вы как депутат, имеете право сами задавать эти вопросы, то есть, наверное, лучше Вам их задать. Поэтому, пожалуйста, коллеги, если у кого-то есть вопросы к кандидатам, пожалуйста. Татьяна Михайловна, у Вас? Пожалуйста, слушаем вас.
КОТЛЯР Т.М. У меня к Александру Александровичу Авдееву вопрос по концепции. Каким он видит механизм обратной связи с жителями города Обнинска? Откуда возьмётся его подотчётность именно жителям, а не городскому Собранию, директорам или ещё кому-то? Каким образом будет учитываться мнение жителей? Красивый пример со стекольным заводом, против которого собрано уже 14 тысяч подписей. Я не хочу сказать, что жители всегда правы, но вот какое отношение к нему будут иметь жители города? И второй вопрос у меня потом будет к Сергею Владимировичу Клименко.
АВДЕЕВ А.А. Уважаемый Владимир Николаевич, уважаемые депутаты, безусловно, я опираюсь на депутатский корпус, которому жители города доверили управлять. С другой стороны, я не приемлю посредников, я напрямую общаюсь с людьми. Я открыт для диалога, как перед представителями промышленности, науки, так и перед простыми жителями, которых интересуют бытовые вопросы. Я думаю, что более прямой связи, чем прямой разговор с жителями я не могу предложить.
БАБАНИНА В.И. Александр Александрович, у меня тоже к вам вопрос. Как вы видите работу городской Администрации по обеспечению детей местами в детских дошкольных учреждениях? Месяц назад был направлен запрос по этому вопросу, пожалуйста, ответьте.
АВДЕЕВ А.А. Вопрос очень тяжёлый, он характерен для всей России и Обнинск не исключение. Сейчас очередь в детские сады Обнинска примерно 600 детей. Решить в ближайшее время достаточно сложно. У нас есть ряд мероприятий, которые мы можем решить усилиями только города. Это и освобождение помещений, которые используются управлением образования, помещения, которые до сих пор не переданы в муниципальную собственность федеральными предприятиями. Это проекты, которые будут строиться частными застройщиками микрорайонов 38, 55 и так далее, но это обеспечит нас примерно на 400 мест в ближайшие два года. Как видите, очередь до нуля не сократится. Чтобы было понимание, 600 мест в детском саду — это примерно 600 миллионов. Проект детского сада 200 мест это, примерно, 150-180 миллионов. Примерно 400 мест мы можем обеспечить малой кровью путём реконструкций и дооснащением помещений, которые выбыли из оборота. Сейчас этот вопрос активно обсуждается на областном уровне. В ближайшее время, где-то 1 июля будет заседание Совета при Губернаторе, которое будет проходить в Боровске, и на котором будет подниматься этот вопрос. Я думаю, мы здесь не останемся одинокими, будем услышаны и при поддержке федеральных, и областных властей сможем запроектировать один-два сада, которые нам помогут в ближайшие три-пять лет ликвидировать очередь.
САВИН В.Н. Спасибо. Ещё у вас вопрос? Пожалуйста.
БАБАНИНА В.И. Тот же самый вопрос Сергею Владимировичу по поводу стеклозавода, как Вы считаете, нужно прислушиваться к мнению граждан города Обнинска?
КЛИМЕНКО С.В. Я считаю, что всегда нужно прислушиваться, в том числе и к мнению депутатов, всё должно быть выполнено в соответствии с действующим законодательством.
САВИН В.Н. Спасибо.
ШАПИРО Л.В. Простите, пожалуйста, Александр Александрович на этот вопрос не ответил, можно его тоже спросить?
АВДЕЕВ А.А. Про стекольный завод?
ШАПИРО Л.В. Да.
АВДЕЕВ А.А. По стекольному заводу свою позицию я неоднократно озвучивал. Всё должно быть сделано по закону. Если говорить чисто человеческим языком, экономически проще контролировать вновь создаваемое предприятие, чем влезть в старое предприятие и посмотреть, устарела ли у него технология или соответствует современным требованиям. Поэтому стекольный завод или любой другой завод, будь то шоколадная фабрика или фармацевтическая, без надлежащих экспертиз и заключений людей, которые уполномочены делать заключения в области экологии, санэпидемблагополучия и других последствий, ни одно предприятие не может быть запущено в действие.
САВИН В.Н. Спасибо, ещё вопросы. Светлана Павловна, у вас вопрос?
ГРАЧЕВА С.П. Извините, Александр Александрович, правильно ли я вас поняла, что при надлежащих бумагах мнение населения учитываться не будет?
АВДЕЕВ А.А. Мнение населения обязано быть учтено так, как это предписывается законом.
САВИН В.Н. Пожалуйста, Татьяна Михайловна.
КОТЛЯР Т.М. У меня к Сергею Владимировичу вопрос. Скажите, пожалуйста, в чём Вы видите своё преимущество как главы Администрации по сравнению с Александр Александровичем Авдеевым? Простыми словами.
КЛИМЕНКО С.В. Простыми словами лучше скажет Владимир Путин.
КОТЛЯР Т.М. Да нет, я для города Обнинска, Вы не поняли.
КЛИМЕНКО С.В. Для города Обнинска в том числе.
САВИН В.Н. Какой вопрос, такой ответ. Так, коллеги, спасибо. У Вас ещё, Татьяна Валентиновна? Пожалуйста.
БАТАЛОВА Т.В. Сергей Владимирович, к Вам вопрос. Какие приоритеты в развитии молодёжной политики города Обнинска Вы могли бы обозначить?
САВИН В.Н. То есть это вопрос двум кандидатам? Сергей Владимирович почти ответил, спасибо.
АВДЕЕВ А.А. Про молодёжную политику?
БАТАЛОВА Т.В. Да.
АВДЕЕВ А.А. Обнинск, уникальный город с точки зрения числа молодёжи, которая не просто чем-то занимается, а ещё показывает замечательные результаты в спорте и в науке. Я думаю, это ключевые точки, которые как в области или во всей стране, а именно общие развлечения какие-то, как раз ключевые точки заслуживают приложения усилий - как раз спорт и наука. Ну а в целом, для того, чтобы создать благоприятную обстановку с точки зрения не самых хороших проявлений в нашем обществе, как пристрастия к алкоголю, к наркотикам и так далее. Безусловно, увлечение в какую-то общественную деятельность, создание каких-то условий для цивилизованного отдыха это общие задачи, но вот усилия надо сосредоточить, мне кажется, в этом направлении.
САВИН В.Н. Пожалуйста, Людмила Александровна.
СЕРГЕЕВА Л.А. Александр Александрович, такой вопрос. Каковы ваши взгляды на создание социального жилья в городе? И что вы видите в перспективе? Все-таки мы с вами пять лет планируем вместе сотрудничать.
АВДЕЕВ А.А. Задача сложная, не решалась она очень давно. Были попытки решать как-то за счёт наукоградских денег, но, скажем так, это не самый удачный пример, когда небольшое количество квартир обеспечивало небольшое количество специалистов. Не запущено какого-то механизма, который был бы возобновляемый, повторяемый в будущем. С точки зрения самого процесса, это очень затратная вещь, а государство сейчас выделяет деньги на обеспечение ветеранов жильём и на его ремонт. Хотя бы это, то есть на государственные деньги происходит обеспечение ветеранов. Что говорить о социальном жилье и обеспечении, скажем, молодых специалистов, мне кажется, что здесь более активную роль должны играть сами предприятия, наши ведущие предприятия в науке и промышленности. И здесь город может оказать содействие. Но опять-таки, мы сейчас натолкнёмся на ту проблему, которая так или иначе витает в воздухе. Мы можем оказать содействие в строительстве, допустим, малометражного строительства или большого строительства путём подведения за счёт городских денег, допустим, коммуникаций, инфраструктуры и так далее. Вопрос: куда вести? В каком месте города Обнинска мы можем что-то построить? Есть ли у нас эти возможности и резервы для строительства, допустим, молодёжных посёлков, или какой-то другой формы, которая обеспечивала бы, скажем так, пространственное жилищное развитие. Поэтому сейчас и на областном уровне, и, я думаю, мы сами созреем к тому, что, начав реконструкцию коммунальной инфраструктуры, мы сможем подводить куда-то дороги и коммуникации, вопрос: куда? Я думаю, мы с этим столкнёмся и будем взаимодействовать. Либо физическое лицо, сам человек, захочет построить свой дом, либо за него предприятие решит построить дом для того, чтобы обеспечить специалиста жильём, и он остался работать. Но вопрос, где это делать? Проблема есть.







