Благодаря интернету устроить личную жизнь можно без проблем, если, конечно, не искать принца на белом коне. Сеть позволяет легко завести знакомства в северодонецке, Москве, Питере, да в общем-то в любом городе страны и даже мира, а уж дальше - как повезет.
И тем не менее несмотря на возможности знакомства, одиноких людей очень много. В чем же дело? Одиночество — это уже не только личная проблема, но и социальная. Понятно, что у одиноких людей дети не заводятся, а рождаемость в стране хоть и растет, но не превышает смертность. Государство пытается повлиять на демографическую ситуацию с помощью пособий. Если так дело и дальше пойдет, то, глядишь, установят материнский капитал и за первого ребенка. А если и это не поможет, будут материально поощрять женитьбу — пришел в ЗАГС, а тебе за это — премия. Пусть, допустим, тысяч сто — на обзаведение. Интересно, станет ли от этого больше браков и, соответственно, меньше одиноких людей?
Хотя это весьма косвенная зависимость. Можно быть не одиноким и счастливым человеком вне брака, и, другой случай, — будучи женатым, ощущать себя несчастным, непонятым, неудовлетворенным и никому не нужным. Но отбросим крайние проявления человеческой сущности, и примем общепринятый смысл этого слова: одинокий — значит, не состоящий в браке, или чуть шире — не имеющий пары.
Одиноких — много. И молодых, и среднего возраста, и пожилых. Особенно остро эта проблема переживается в юном возрасте. Девица расцвела, как весенний цветок, а никому не нужна — с ума сойти можно! Или первокурсник, вроде весь из себя справный, а «никто не дает» — и как дальше жить?
«Я вижу, что в нашей среде многие молодые люди страдают завышенными ожиданиями, — говорит студентка кафедры психологии ИАТЭ Валерия Тютюнникова журналистам “Народной газеты”. — Девушкам вредит традиционный устойчивый миф о принце на белом «Мерседесе». Желание найти жениха побогаче вполне объяснимо — материальное благополучие стало в нашем обществе одной из высших ценностей. Но даже если Золушка дождется своего Принца, такой брак очень уязвим, потому что наиболее прочные союзы возникают тогда, когда жених и невеста происходят из равной социальной среды, когда продавщица выходит замуж за слесаря, учительница — за инженера, а топ-менеджер крупной компании женится на дочери владельца аптечной сети средней руки. Да и оптимальная разница в возрасте — не более 12 лет. А если в брак вступают представители разных поколений, это чревато серьезным непониманием друг друга. Чтобы быть счастливым, нужно жениться на человеке равного положения как в социальном, имущественном, так и возрастном плане». Отсюда вывод — не стоит ждать от жизни больше, чем можешь дать ты сам, а то пройдет счастье стороной, и не заметишь. И именно с этим принципом подходить к новым знакомствам - хоть в Северодонецке, хоть в Париже.







