В память Евгения Ворожейкина « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

В память Евгения Ворожейкина

Новости политики |

Городской музей истории имеет немало интересных экспозиций, воспроизводящих быт прошлых лет. Здесь представлена бытовая утварь, деревянная мебель, посуда, одежда и многие другие предметы из обихода наших предков. Есть здесь уголок и советского прошлого, которое еще помнят старожилы города. Кстати, жители помогают музею, - и старая деревянная мебель, ламповые радиоприемники, книги, перьевые ручки - все это находит свое место в музейных залах.
А в начале февраля здесь прошло мероприятие, посвященное 90-летию со дня рождения Е.Ф. Ворожейкина (1923 – 2005). В дальнем зале экспозиции, где воссоздана комната первых жителей нашего города с настоящими предметами того времени, переданными в музей нашими горожанами, собрались краеведы, ветераны и просто все неравнодушные к истории города люди. Выступали друзья Ворожейкина, его сослуживцы по ФЭИ и МИФИ, студенты. Среди них Владлена Дмитриева, Владимир Серебренников, Сергей Спиченков, Александр Трифонов и другие. Рассказывали о том, как Евгений Федорович воевал, как приехал в наш город, пели его любимые песни. Одним из самых ярких оказался рассказ Владлены Семеновны о том, как они однажды целым отделом ФЭИ отправились в поход, и там на них напали и избили двоих деревенские жители. Такое вот противостояние интеллигенции и крестьян. И перед всеми, кто пришел на встречу, как живая вставала колоритная фигура Ворожейкина, всегда веселого и оптимистичного, спортсмена, туриста, моржа. А сам герой этих рассказов взирал на собравшихся с портрета, украшенный длинной белоснежной бородой – именно таким его запомнили горожане.

Евгений Федорович Ворожейкин - Почетный гражданин города, его летописец, ветеран Великой Отечественной войны, преподаватель, основатель обнинского туризма и краеведения. Он был не только заслуженным человеком, но и одной из самых ярких фигур в истории нашего города. Для многих обнинцев он был и остается таким же символом нашего города, как первая в мире АЭС и высотная метеомачта.
Родился Евгений 16 февраля 1923г. в городе Вязники Владимирской области. Его семья была репрессирована и в 1929г. оказалась на Урале. Так что детство и юность Ворожейкина прошли в далеком уральском городе Карпинске.
В начале войны, сразу после окончания школы, Ворожейкин работал учителем начальных классов, но вскоре был мобилизован на строительство рудников. В 1942г. ушел добровольцем на фронт и прошел войну в составе дивизиона гвардейских минометов «Андрюша». В звании гвардии сержант, затем старшина дивизиона, он воевал на Брянском, Воронежском и Первом Украинском фронтах, участвовал в боях за Берлин и Прагу. Его боевые награды – ордена Красной Звезды и Отечественной Войны, медали «За отвагу». «За взятия Берлина», «За освобождения Праги». Ежегодно в День Победы Евгений Федорович облачался в свою старую солдатскую шинель, в которой прошел всю войну. Многие наверняка помнят его колоритную статную фигуру бравого солдата на обнинских парадах Победы. В октябре 1942г. в ходе боев за Сталинград он вступил в ряды коммунистической партии и оставался коммунистом всю свою жизнь.

После демобилизации Евгений поступил на математический факультет Уральского государственного университета (УрГУ) в Свердловске, по окончании которого в 1951г был направлен в будущий Обнинск, засекреченный в то время населенный пункт, где тогда начиналось строительство Первой в мире АЭС. Он работал учителем физики, математики и астрономии в школе №1 им. Шацкого, учил детей советских и немецких специалистов, работавших в Лаборатории В - будущем ФЭИ. В 1955 году Ворожейкин перешел на постоянное место работы в наш филиал МИФИ на кафедру математики, а также занимался на общественных началах созданием физико-математической школы. И после выхода на пенсию в 1983г. Е.Ф. продолжал работать на родной кафедре, пока еще оставались силы, вплоть до 2001г.

Кроме своей преподавательской деятельности, он вел активную общественную жизнь: участвовал в создании городского музея, первого туристического клуба, общества моржей и был одним самых активных членов краеведческого общества. Евгений Федорович одним из первых начал собирать материалы о прошлом нашего края. Кто из старожилов не читал многочисленные статьи, под которыми стояла загадочная подпись ИВВОР? Е.Ф. вместе с Владимиром Алексеевичем Ивановым с большим энтузиазмом изучали окрестности, а свои краеведческие открытия несколько десятилетий публиковали в местной газете под псевдонимом ИВВОР. Краеведческую работу Е.Ф. не прерывал до конца своей жизни. Он был в числе первых основателей краеведческого объединения «Репинка»

Он прошел всю страну – вначале во время войны, как солдат, потом – как турист, по два-три похода в год. Он был одним из основателей и бессменным руководителем Клуба туристов Обнинска. Совершил более 100 многодневных походов. Его всегда назначали старшим – знали, что будет порядок. Все, кто ходил с ним в походы, помнят его бесконечный оптимизм и веселый настрой. Он бережно хранил все сведения о походах: сметы, карты, фотографии и, конечно, фамилии участников.
Именно Ворожейкин был родоначальником и организатором первых городских туристических слетов – традиция, которая живет до сих пор. «Дядя Женя» пользовался огромной популярностью у молодежи. О нем слагали легенды, придумывали анекдоты и байки, но абсолютно беззлобные.

Как математик, Е.Ф. искал закономерности, позволяющие избежать болезней. Решил, что от простуды помогает борода. Ворожейкин отпустил бороду в 1986г, во время туристического похода на Камчатку, и она верой и правдой служила ему многие годы, оберегая его здоровье.
Он регулярно участвовал в пробегах здоровья. 16 сентября 1951г, всего через полмесяца после приезда, Е.Ф. принимал участие в легкоатлетических соревнованиях: бежал стометровку, занял 2 место. Тогда он еще не занимался бегом. А после серьезной болезни, чуть не стоившей ему жизни, начал тренироваться всерьез и регулярно.
Когда Е.Ф. было 33 года, он начал купаться зимой и долгое время оставался единственным «моржом» в городе. А после образования секции зимнего плаванья, он по праву стал носить корону Нептуна на веселых и многолюдных мероприятиях. Погружением в прорубь Ворожейкин отметил даже свой 75-летний юбилей.

Все увлечения Е.Ф. перечислить сложно. Он это попытался сделать, придумав себе сложный псевдоним, который выглядел так: «ТУБОРВОРМАК», что означает «Турист – Бородач – Ворожейкин – Математик – Астроном – Краевед».

Всю жизнь, начиная еще со своей уральской юности, в том числе и на фронте, Е.Ф. постоянно вел дневники. В них он описывал каждый день своей жизни, знаменательные события истории страны и города, встречи с интересными людьми.Собственные дневники перечитывал с удовольствием своим гостям. В них не только его биография, но и облик времени: вырезки из газет, цитаты из радио- и телепередач, открытки, афиши, пригласительные билеты…
«Дневник помогает вспомнить, как все было. Я прожил столько лет, и запомнить каждый день невозможно, а хочется!» - говорил Ворожейкин.
Он хранил то, что принято выбрасывать: этикетки от бутылок пива, спичек, лезвий, которыми брился (с 1951г.), билеты в кино, фантики от конфет, упаковки от молока, пельменей и других продуктов – все то, что его окружало в обыденной жизни, а сегодня вызывает неподдельный интерес.
Евгений Федорович оставил после себя сотни тетрадей, дневников, альбомов содержащих океан бесценных для истории города сведений. Все, кого он встречал на своем пути, оставляли запись в его дневниках. Так была создана уникальная летопись истории нашего города.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS