О ценах и продуктах « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

  • Опубликовано: 28.02.2013
  • Тема: Разное
  • Комментарии:

О ценах и продуктах

Новости политики |

Если сравнивать наш город с областным центром по такому параметру как общественное питание, то мы однозначно проиграем. В Калуге работает большое количество кафе и ресторанов, предлагающих качественное меню по вполне приемлимым ценам. В областном центре никому и в голову не придет предложить посетителям дорогую еду на пластиковой посуде, как это делается, например, в общепитовских заведениях в “Триумф-Плазе”. Вот такой кейтеринг по-накоградски…
Кроме того, цены на продукт постоянно растут.
“Как в городе контролируются цены на продукты питания?
Как изменилась стоимость потребительской корзины для жителей Обнинска за 2012г.?” - спросила у исполнительной власти депутат Валентина Бабанина.
Ответ Администрации города:
Согласно действующему законодательству, в настоящее время органы местного самоуправления не имеют полномочий регулировать цены на товары, реализуемые в предприятиях торговли. Статьей 8 Закона РФ от 28.12.2009г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» определено, что «…Хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность,…самостоятельно определяют:…порядок и условия торговой деятельности, в том числе ассортимент продаваемых товаров, режим работы, … цены на продаваемые товары…». Тем не менее, Администрацией города проводится целенаправленная систематическая работа с предприятиями потребительского рынка, направленная на сдерживание необоснованного роста цен на социально значимые продукты питания.
Постановлением Губернатора Калужской области А.Д. Артамонова от 18.10.2007 г. № 395 «О дополнительных мерах по стабилизации цен на товары, реализуемые на территории Калужской области» (в ред. постановлений Губернатора Калужской области от 14.07.2008 № 211, от 07.07.2009г. № 223, от 10.04.2012г. № 194)» руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим розничную торговлю, рекомендовано соблюдать размеры торговых надбавок не более 10% к оптовой цене поставщика на отдельные продовольственные товары первой необходимости. Основные магазины города (36 предприятий) исполняют рекомендации вышеназванных постановлений на территории города. Перечень отдельных продовольственных товаров первой необходимости, при реализации которых установлена торговая надбавка не более 10%, представлен в магазинах на стенде информации. В торговых залах ценники на продовольственные товары, указанные в перечне, выделены контрастным цветом для удобства потребителей.
Руководствуясь вышеназванными Постановлениями Губернатора, Управление потребительского рынка, транспорта и связи 2 раза в месяц проводит заседания рабочей группы, в состав которой входят руководители основных предприятий продовольственной торговли города. На заседаниях предоставляется информация о динамике розничных цен по данным Калужского облстата за соответствующий период, о минимальных ценах на предприятиях города. Также руководителям предприятий розничной торговли рекомендуется проводить дополнительную работу по закупке товаров по более низким ценам, иметь в продаже несколько наименований социально-значимых продуктов питания для удовлетворения потребностей разных слоев населения города, иметь в продаже «социальный» хлеб.
Управлением потребительского рынка, транспорта и связи Администрации города еженедельно проводится мониторинг минимальных розничных цен на отдельные социально-значимые продовольственные товары в магазинах города и средних потребительских цен на отдельные виды продовольственных товаров по городу Обнинску. Информация каждый вторник направляется в Министерство конкурентной политики и тарифов Калужской области и прокуратуру города.
Стоит отметить, что на официальном сайте Администрации города 1 раз в неделю публикуется информация о минимальных ценах на продукты питания в основных продовольственных магазинах нашего города.
В целях более полного удовлетворения потребностей населения в сельскохозяйственной продукции, Администрацией города с декабря 2009 года регулярно, 2 раза в месяц, исключая летний период, организуются и проводятся сельскохозяйственные ярмарки выходного дня по продаже продукции Калужских товаропроизводителей, в которых принимают участие фермерские хозяйства, потребительские общества, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Калужской области. Среднее количество участников ярмарки 70-80 субъектов торговли. На ярмарках представлена натуральная сельскохозяйственная продукция Калужских товаропроизводителей: свинина, говядина, баранина, птица, рыба, молочная и плодоовощная продукция, хлебобулочные изделия, мед и др. по демократичным ценам. Организация дополнительных торговых мест, уменьшение числа посредников в цепочке продавцов позволяет снижать продажную стоимость товаров. Также для жителей города организована торговля разливным пастеризованным молоком совхоза «Боровский» Калужской области из бидонов и термобочек в 7-ми микрорайонах города по определенному графику.
По данным территориального органа Федеральной службы Государственной статистики по Калужской области (Калугастат) за период с 26.12.2011г. по 24.12.2012 г. выявлено повышение цен на масло растительное, творог, молоко на 2-5%; на сахар-песок, соль, муку пшеничную на 14-25% и значительное снижение на крупу гречневую - на 37%. Такие продовольственные товары, как яйцо куриное, масло сливочное, сыр твердый, рис, по сравнению с прошлым годом подешевели в среднем на 2-6%.
Динамика цен на товары по данным облстата за период с 26.12.2011г. по 24.12.2012г. в г. Обнинске аналогична динамике цен по Калужской области в целом.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS