“На чем основано стремление осуществить безграничное жилищное строительство? Откуда возьмутся новые десятки тысяч жителей в Обнинске при отсутствии такого количества новых рабочих мест и отрицательной демографической динамике в стране? Для кого предлагается строить сотни тысяч квадратных метров?” - поинтересовалась у чиновников депутат Нина Илларионова.
Темпы жилищного строительства в городе и в регионе, действительно, впечатляют. Но вот что интересно - цены на квадратные метры при этом не падают, а наоборот - растут. Строить дешевое жилье просто невыгодно, хотя реально. К примеру, бетон королев продает недорого, да и иные стройматериалы можно найти по ценам ниже среднерыночных. И есть компании, которые строят жилье по ценам, существенно ниже городских, - вот только их почему-то в город не приглашают.
Так на кого же рассчитаны дорогие новостройки?
Вот что пишут по этой теме чиновники:
“В ежегодном Послании Федеральному Собранию на 2013 год Президент Российской Федерации сказал, что проблема нехватки жилья в нашей стране все еще остается одной из основных проблем и необходимо принять меры по увеличению ввода жилья. Увеличение темпов строительства и ввода жилья – это одно из основных программных мероприятий по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», позволяющее в свою очередь сдерживать рост стоимости 1 кв. м жилья.
В связи с этим одним из основных направлений деятельности Администрации города является организация жилищного строительства на территории МО «Город Обнинск» и создание условий для жилищного строительства на перспективу.
Основная цель - улучшение жилищных условий. В соответствии с региональными нормативами градостроительства минимальная обеспеченность общей площадью жилых помещений к 2020 г. должна составить 30 кв.м на человека (сейчас-23 кв.м). До утвержденного норматива не хватает 7 кв.м на человека. Умножаем 7 кв. м на 105 тыс. жителей города получаем 735 тыс.кв.м. жилья необходимо только для уже живущих в городе жителей”.







