Протокол заседания Горсобрания №19 (4) « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Протокол заседания Горсобрания №19 (4)

Новости политики |

1. СЛУШАЛИ: ПРОСВИРКИНУ А.Г. О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования “Город Обнинск”, утвержденный решением городского Собрания от 04.07.2006 года № 01-24.
Уважаемые депутаты, мы начинаем очередную процедуру внесения изменений и дополнений в Устав города. Мы провели публичные слушания. Проект, предложенный городским Собранием, был опубликован. На публичных слушаниях были внесены еще ряд дополнений и поправок, те, которые прошли юридическую экспертизу, включены в проект решения. Главная здесь следующая поправка, которая и определит нашу работу. Было внесено предложение, чтобы Глава городского самоуправления избирался всенародно и возглавлял Администрацию города. То есть, мы возвращаемся к прошлой структуре, которая у нас была.
Немного по процедуре принятия решения. Часть первая проекта решения: первым вопросом стоит - Глава городского самоуправления избирается населением города и является главой Администрации города – если мы голосуем за этот пункт, то дальше вносим изменения в Устав по части №1. Потому что эта норма потребует внесения изменений боле чем в 20 статей Устава. Если мы за это не проголосуем, то мы тогда начинаем работать со второй частью проекта решения.
Напомню, что поправки в Устав вносятся не менее, чем 20 голосами.
Владимир Николаевич, по первому пункту тогда, кто его вносил, будет аргументировать?
САВИН В.Н. Коллеги, кто-то желает высказаться в поддержку этого пункта? Татьяна Михайловна, пожалуйста.
КОТЛЯР Т.М. Я хочу высказаться насчет того, что проект нового нашего Устава должен быть до нашего голосования обнародован в городе. Потому что проект тех поправок, для которых собирали публичные слушания, был опубликован, здесь нет претензий, но на публичных слушаниях были внесены предложения - изменить структуру органов местного самоуправления, что, и реализовано в первой части проекта решения. Но, данный проект решения не только не был опубликован как текст, о нем вообще очень аккуратно наша пресс служба не дала никакой информации жителям, о том, что именно этот вопрос будет выноситься. Вот мы видим «Вестник городского самоуправления» в газете «Обнинск», здесь информация о том, что 15 марта состоялось заседание комитета по законодательству и местному самоуправлению, и что на нем рассматривались поправки в Устав. Но не изволили сказать, что в том числе будет рассматриваться поправка об изменении структуры органов местного самоуправления. Разумеется, это можно сделать только специально, не упомянуть об этом. И основной текст статьи о том, какие изменения вносятся в Положение о Почетных гражданах. Это не правильно, это не уважение к жителям Обнинска. То есть, проект Устава, который могут принять, обязательно подлежит обнародованию. Это прямая норма закона об информировании населения, это прямая норма закона о местном самоуправлении, в конце концов, элементарное уважение горожан. Они должны знать, что здесь у них за спиной пытаются решить.
САВИН В.Н. Спасибо, а по сути вопроса?
КОТЛЯР Т.М. По сути вопроса, был у нас референдум же, больше 50% избирателей высказались за прямые выборы Главы города, который глава Администрации города. Я вообще говорю, что проект Устава города подлежит обязательному опубликованию, прежде, чем мы будем за него голосовать.
САВИН В.Н. Спасибо. Людмила Валентиновна, пожалуйста.
ШАПИРО Л.В. Я хочу пригласить депутатов проголосовать за эту поправку в Устав, потому, что, начиная с 2005 года действия Администрации города очень явно продемонстрировали насколько усилилась закрытость Администрации от жителей при прошлом сити-менеджере Шубине Н.Е. и не знаю как было там с депутатами, но от депутатов сейчас тоже. То, что депутаты, даже депутаты, могут получить ответ от Администрации города на свой запрос только на тридцатый день, то, что из Администрации приходится «выцарапывать» документы титаническими усилиями, это совершенно очевидная вещь. Я не буду приводить многочисленные факты, которые за этот год многократно приводились. Дело в том, что назначенный сити-менеджер, новая история города Обнинска это подтвердила, это человек назначенный Губернатором. Кем назначен, перед тем и отчитываешься, для того и работаешь. Поэтому система сити-менеджера, это не только в Обнинске, к сожалению, совершенно однозначно показала, что это является продлением вертикали власти до местного самоуправления, что само по себе, может быть, и не плохо. Но то, что интересы жителей Администрацией в этой ситуации не учитываются и, к сожалению, не учитываются в очень сильной степени. Поскольку местное самоуправление это решение населением непосредственно вопросов местного значения в своих интересах, с учетом местных традиций, я считаю, что местную власть должны выбирать именно жители. И главу Администрации города, и Главу городского самоуправления должны выбирать жители. 80% участников референдума сказали, что они хотят выбирать главу Администрации города и Главу городского самоуправления. Я предлагаю депутатам пойти навстречу мнению населения и вернуться к той нормальной системе, которая существовала в Обнинске 15 лет и такого отношения к главам города и к главам Администрации города, когда были выборные мэры, не было. Люди отзывались о них совершенно по-разному, возможность общения была другая. И я считаю, что это была совершенно правильная система.

Продолжение

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS