САВИН В.Н. Спасибо. Кто еще желает высказаться?
ПРОСВИРКИНА А.Г. Ну, я могла бы привлечь Людмилу Валентиновну к суду, где она доказывала бы, что решение о назначении Авдеева А.А. принял Губернатор. Это, действительно, не уважение к депутатам городского Собрания.
А теперь по сути. Да, я очень долго была сторонницей именно той, старой системы. Но изменили структуру власти и не один суд, вплоть до Страстбурга, не сказал, что это было сделано неправильно.
Во-вторых, давайте посмотрим, что нам дает новая структура? Никто не сказал, что же хорошего она дает? При предлагаемой структуре все решения городского Собрания будет подписывать Глава городского самоуправления - глава Администрации города. И у него есть право вето. Как вы будете осуществлять контроль за органами местного самоуправления? Он всегда найдет причину, чтобы наложить вето на наше решение о контроле.
Во-вторых, всенародно избранный абсолютно свободен в своих действиях. Он не подконтролен никому. Его ни повысить, ни понизить, ни наказать нельзя. Я не говорю уже о легитимности. При нынешнем избирательном законе, три человека пришли, два проголосовали, уже избран считается. А когда он избирается из состава депутатов, то это гарантировано, депутаты набрали 35 тысяч голосов и это уже гарантированная легитимность.
И последнее, мне очень жаль, что упираясь в какую-то норму закона, не просчитываются последствия. А последствия очень простые, если мы сейчас принимаем эту норму, управление юстиции регистрирует изменения в закон и опубликует изменения в законе. То есть, практически новый Устав. Там будет написано, что он начнет действовать в следующем составе, а работать 4 года мы с вами будем по старому Уставу и я хочу посмотреть, кто из избирателей разберется: кто у нас подписывает решения, кто их принимает, кто глава и где он у нас будет. Кому понадобилось так подрывать работу городского Собрания? Вы спросите: а что нельзя вносить изменения? Можно. Только делать это нужно грамотно. Если вы хотите изменить структуру, это нужно делать в последний год нашей работы, по крайней мере, за полгода до конца полномочий. Тогда мы успеем провести публичные слушания, внести изменения, зарегистрировать и назначить выборы по новому правилу. Если вы, действительно, думаете об избирателях. К сожалению, не подумали. Чтобы не срывать нам дальнейшие четыре года работы, я предлагаю сейчас это предложение не поддерживать.
ШАПИРО Л.В. Я прошу прощение, техническое замечание, Алла Гавриловна ошиблась, дело в том, что в 2010 году были приняты изменения в федеральный закон, который позволяет и депутатам, и Губернатору отзывать, освобождать от должности даже выборного мэра. Это техническое замечание.
КОМИССАР О.Н. Уважаемые коллеги, я хотел бы поддержать Аллу Гавриловну, в каком плане? Понятно, что можно принять решение и быть сторонником какой-то идеи, особенно не вникая в нее, и по привычке говорить – да, это модно, популярно. Алла Гавриловна как раз осознано это делает и на своем жизненном опыте она тщательно разобралась в этом вопросе. Я в городское Собрание вхожу уже второй состав и у меня уже есть свое мнение по этому вопросу. Хотя раньше я это знал понаслышке, из газет.
Действительно 15 лет назад была другая обстановка в стране и у нас в городе. И, если сравнивать сегодняшнюю ситуацию в городе стабильную с той нездоровой обстановкой, я не знаю стоит ли возвращаться к той системе. Второе, те кто предлагает изменить структуру, они людей вводят в заблуждение, люди считают, что действительно существует какое-то нарушение. А на самом деле нарушения никакого нет. Закон нам позволяет поступать и так, и так. И нашему городу тогда было дано доверие, потому что город наш сильный в плане самоуправления, дано предложение сделать эксперимент. И тогда город пошел на эксперимент. Мы, как ведущий город, стали первым наукоградом. И сегодня нужно отдать себе отчет, что эксперимент удался. Город один из благополучнейших в России в плане бюджетной обеспеченности, бюджетной политики, состояния города. Поэтому говорить, что мы сегодня хотим поменять систему управления в городе, а с какой целью? Какие мотивы? На сегодня я мотивов не вижу. И, на мой взгляд, вот эти движения, продолжение упорно отстаивать какое-то изменение, это подрыв сегодняшней ситуации. У нас в городе других проблем хватает, нам с вами что, заняться больше нечем, как вводить в забастовки. У нас много проблем. Чем запад отличается от России? На западе планомерно, постепенно двигаются от предыдущего к лучшему, еще к лучшему. А мы почему-то любим революцию. Пожили так, давайте революцию сделаем, давайте в корне все поменяем, это не правильно.
Я считаю, что город находится на нормальном пути, правильном, эксперимент удался, давайте двигаться дальше. Мое личное мнение по поводу объединения двух ветвей власти в одном лице, действительно, будет абсурд. Наоборот политика сейчас в России и за рубежом - разделение двух ветвей власти. Почему? Потому что не может одна и та же власть получать задания и их исполнять. Пропадает элемент контроля. Должен быть один орган, который исполняет и другой, независимый, который контролирует. Мы с вами по этой причине отделили Контрольно-счетную палату, с этой же целью, чтобы не было в городском Собрании органа, который принимает решения, он же и проверяет. Это был абсурд.
Я считаю, что нужно прекратить муссирование этих предложений, они деструктивны и давайте сосредоточимся на делах, которые, действительно, достойны внимания и туда направим свои усилия. Я предлагаю это предложение не голосовать, то есть проголосовать «против».
ШАПИРО Л.В. Но вы же не запрещаете депутатам высказывать свое мнение?
КАСИНСКАЯ А.Б. Я сразу скажу, что я поддерживаю Аллу Гавриловну, и я поддерживаю Олега Николаевича в этом вопросе, и тоже оглядываясь на тот опыт, который был с первого созыва, я хочу сказать, что в самом начале пути я была категорическим сторонником тех решений, которые сейчас предлагаются, и я настолько болезненно переживала, что мы уходим от той системы выборности, которая у нас была. На сегодняшний момент мой опыт показывает, что та система, в которой мы работаем сейчас, она лучше, она эффективнее, и она более продуктивна. И ещё второй момент, который, может быть, несколько эмоциональный, но, тем не менее, мы проработали уже год в депутатстве, мы очень хорошо понимаем, какие есть выборные технологии, и всегда существует такая большая опасность народным голосованием - пусть меня простят избиратели - выбрать не тех, кого надо, поэтому те технологии, которые сейчас используются, они, наверное, не самый лучший вариант для того, чтобы выбирать людей, которые будут руководить нашим городом. Ну это как бы такой, эмоциональный момент. Спасибо.
САВИН В.Н. Спасибо, Алла Борисовна. Подводя итог дискуссии, коллеги, я тоже хочу своё небольшое мнение изложить по этому поводу. Понимаете, сторонники этой прямой выборности, я бы так сказал, постоянно говорят о том, что только таким путём мы найдём менеджера, который из Обнинска, который будет отстаивать интересы Обнинска, и так далее, совершенно не раскрывая механизм всего этого. Во-первых, кто покушается на интересы нашего города? Почему менеджер, приехавший из другого города заведомо хуже, скажем так, доморощенного? Сколько лет надо прожить в Обнинске, чтобы называться обнинцем? И вообще, где сейчас-то эти менеджеры? Где, на какой печи они сидят, прячутся и ждут, когда же здесь объявят открытые, всенародные выборы, нажмут, наконец, эту кнопку, и так далее? Просто Калуга, например, занимается тем, что готовит кадры управленческие, готовит резерв на все должности, а вот у нас в городе есть институт муниципального управления, но я что-то ни разу не слышал, чтобы он кого-то подготовил хотя бы на уровень муниципального предприятия, какого-нибудь менеджера. Понимаете, кто мешает-то? Людмила Валентиновна, по-моему, Вы замдиректора этого института? Нет?
ШАПИРО Л.В. Он не занимается подготовкой кадров…
САВИН В.Н. А, он не занимается подготовкой кадров, ну понятно, понятно…
ШАПИРО Л.В. А подготовкой кадров занимается именно Калуга, мэрия, в которой был именно выборный мэр до последнего момента. Наверное, и кадры, поэтому там остались.
САВИН В.Н. Ах, вот оно в чём дело. Понятно. Так вот нам-то никто не мешает заниматься тем же самым, понимаете? И мы, как депутаты, имеем право поставить этот вопрос, и мы будем ставить эти вопросы. И вообще, те тенденции, которые вы сейчас видите в нашей Администрации, там, на мой взгляд, в правильном направлении всё идёт. Всё больше молодых менеджеров, в том числе, действительно, и наших, и обнинских, и других. Это не играет большой роли. Я сомневаюсь, что какая-нибудь корпорация с бюджетом в два с половиной миллиарда рублей будет искать себе топ-менеджера путём всенародных выборов из окрестного населённого пункта. Это неправильно. Мы находимся на таком уровне развития, именно муниципальной экономики, - когда нам нужны грамотные управленцы, а не политики. Вообще, какая политика может быть на местном уровне? У нас партии-то с трудом находят пять-шесть человек, чтобы провести выдвижение кандидата в депутаты на выборы, а уж о политической какой-то деятельности просто смешно говорить. Поэтому, коллеги, я призываю всё-таки не голосовать это предложение. Это моё мнение. Спасибо. Давайте перейдём к голосованию. Так, Алла Гавриловна, я правильно понял, что нам нужно проголосовать только пункт первый этого проекта решения.
ПРОСВИРКИНА А.Г. Да, только пункт первый.
САВИН В.Н. Часть первая, в раздаточном материале, в проекте решения - пункт первый?
Ставлю на голосование. Пункт первый проекта решения “Глава городского самоуправления избирается населением города и является главой Администрации города” Кто за это предложения, прошу голосовать.
ГОЛОСОВАЛИ: за - 5, против - 19, воздержались - 0.
САВИН В.Н. Спасибо, коллеги. Решение не принято.







