Кто станет жертвой мусорного бизнеса? « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Кто станет жертвой мусорного бизнеса?

Новости политики |

Жители многих населенных пунктов Калужской области испытывают беспокойство: где власть намерена расположить новый полигон ТБО?
Вопрос не праздный, ведь жить по соседству со свалкой не хочется никому, а потому жители активно протестуют против намерения властей и мусорного бизнеса.
Подробнее о ситуации в регионе пишет в своей статье на сайте партии “Справедливая Россия” Екатерина Ивченко.
Автор отмечает, что рождение здорового ребёнка в наше время – большая редкость. Родители любят своих детей, стараясь создать им хорошие условия для жизни. Однако если природа для ребенка это только фотообои детские, потому как отравленные свалкой лес, река и поле представляют собой угрозу для малыша, то как смогут родители воспитать в нем любовь к родному краю и сохранить его здоровье?
“Есть лишь один единственный путь создания счастливого будущего для детей – совершенствование среды обитания, а не уничтожение её”, - уверена Екатерина Ивченко.
Полный текст статьи:

Огромным напряжением сил жители Детчино отбились от свалки рядом со своим населённым пунктом. Однако сама проблема мусора, как таковая, не перестала существовать. Куда же его девать? Роется котлован и в тело Матери-Земли скидываются твёрдые бытовые отходы, химические отходы, в том числе крайне токсичные. Котлованы роются очень глубокие по вертикали. Они несколько раз, как правило, встречаются с грунтовыми водами и подземными реками разной глубины залегания. Отравляются вода, воздух, грунт на многие десятилетия. По подсчётам экологов от свалки средней величины погибает всё живое в радиусе 20 км вокруг.

После того, как детчинцы отбились от свалки, встал вопрос: куда же теперь калужская администрация собирается направить свой взор, кто следующая предполагаемая жертва? Один из вариантов, рассматриваемых на июль 2014 года, район деревень Бобыли-Глухово-Мосолово-Ковчег. На границе Малоярославецкого, Медыского районов Калужской области. В соседних деревнях летом проживает много, очень много дачников, а зимовать остается значительно меньшее количество людей. Мусорный бизнес дожидается окончания дачного сезона, когда по их расчётам, небольшая группа местных жителей оставшаяся зимовать, не сможет оказать им сопротивление.

В непосредственной близости от этого района находится река Лужа, которая является единственным источником питьевой и бытовой воды для многих и многих тысяч жителей вокруг. Также в месте предполагаемом под свалку находится болото, и размещение свалки здесь грубо противоречит федеральному закону об охране водных ресурсов. Московские стандарты, когда свалку разрешено открывать в районе 2-3 км от населённого пункта, здесь категорически не подходят, так как в городах люди пользуются водопроводной водой, взятой из больших рек, находящихся далеко от места их проживания.

Проект о размещении гигантской свалки площадью в 350 га в сельской местности является вопиюще несправедливым. “Экологический след” деревенского жителя в десятки раз меньше городского или жителя коттеджного посёлка. Сельский житель производит мусора в разы меньше: органика идёт в компост, бумага, дерево, тряпье на растопку или в компост, стекло используется вторично как тара под заготовки, битое стекло как дренаж под растения, пластиковые бутылки, наполненные водой – как обогреватель для парников, а также для организации капельного полива и т.д. При этом размещение свалки в сельской местности обозначает уничтожение нескольких десятков сёл вокруг.

Так всё же есть ли решение проблемы мусора? Существуют несколько уникальных отечественных разработок. Например, по изготовлению экологически чистых строительных материалов различной конфигурации из прессованного мусора. В городе Мосальске из таких блоков построена целая улица. Здание Мосальского лесхоза также построено из них. Производство – очень дешёвое, технология полностью отечественная, при этом не требуется даже сортировка мусора, по технико-экономическому обоснованию вложенные средства отбиваются через один, два года. Такой завод успешно работает в городе Омске.

Вторая технология – получение горюче-смазочных материалов, электроэнергии или тепла из старых автомобильных покрышек или любых других углеродосодержащих материалов. Разработка – НИИ города Томска. Бензин, выработанный из вторсырья намного чище, чем полученный из нефти, вдобавок почти бесплатный. Это существенно сокращает вредные выхлопы и продлевает срок службы двигателей. Такие заводы экономически целесообразно размещать рядом с уже имеющимися свалками. Постепенно “поедая” сырьё они уменьшат площади свалок.

Удивляет недальновидность властей и мусорного бизнеса, которым почему-то нравится постоянно провоцировать социальную нестабильность, устраивая мусорные разборки с общественностью. Ведь очевидно, что вложения в мусороперерабатывающие предприятия отечественного производства являются приемлемыми с точки зрения бизнеса и решают многие проблемы: утилизации мусора, создание рабочих мест, снятие социальной напряженности, обеспечение дешёвыми энергоносителями в результате вторичной переработки, сохранение ресурсов планеты и экологии.

Тому, кто всё-таки решится применить разум и пойти по пути решения проблемы по существу, выпадут огромные морально-нравственные дивиденды, в глазах народа России и собственных детей он предстанет героем-спасителем, а не вредителем. Ни кто не сможет создать исключительных условий для своих детей. Для этого наша планета Земля слишком маленькая. Ни у кого нет в запасном кармане ещё одной такой же планеты, пригодной для жизни человека. Проблемы загрязнения окружающей среды непосредственно или опосредовано давно уже коснулись каждого человека. Рождение здорового ребёнка в наше время – большая редкость. Есть лишь один единственный путь создания счастливого будущего для детей – совершенствование среды обитания, а не уничтожение её.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS