Бюджетные отношения несправедливы по отношению к субъектам России « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Бюджетные отношения несправедливы по отношению к субъектам России

Новости политики |

Во время встречи с журналистами в ходе поездки в Татарстан депутат Госдумы лидер партии “Справедливая Россия” Сергей Миронов рассказал о предложениях партии в области межбюджетных отношений.
Если говорить о сотрудничестве между странами, то тут все понятно. Каждое государство имеет свои ресурсы, свой бюджет и свою специфику. К примеру, Азия - это чай, рис, ротанговая мебель, дешевая одежда, а Россия - это нефть и газ. И как строятся отношения между бюджетами разных стран в общем-то понятно.
Однако внутри России есть регионы, имеющие свои бюджеты и свою специфику, но тут уже отношения иные. По мнению председателя партии “Справедливая Россия”, сейчас их нельзя назвать справедливыми.

“Нынешние бюджетные отношения несправедливы по отношению к субъектам России. Начнем с главного: у нас есть Бюджетный кодекс, где записано, что бюджетные доходы делятся пополам. 50% остаются в бюджете субъекта федерации, 50% – в бюджете России. Сегодня в лучшем случае эта пропорция тянет на 60 на 40, а то еще и хуже в пользу федерального центра.
Москва говорит: давайте я сначала все соберу, а потом начну каждой сестре по серьгам подавать – это неправильно. Мы давным-давно говорим, что необходимо принять два базовых закона.
Первый закон будет называться “О минимальном социальном стандарте”. Причем мы за социальный стандарт предлагаем принять расчет необходимой бюджетной обеспеченности, трат на содержание семьи из пяти человек в течение месяца (муж, жена и трое детей). Не мифические – пенсионер, иждивенец, работающие – это какие-то абстрактные фигуры.
Вот реальная семья, причем из трех детей – это то, к чему мы должны стремиться, так как в 80% российских семей по одному ребенку. Нам же нужно даже не по два ребенка в семье, нам нужно три, чтобы население росло.
Нужно рассчитать сколько в месяц необходимо на питание, на одежду, на ЖКХ несчастное, у которого тарифы растут. Рассчитать деньги на отпуск, на, возможно, решение жилищных проблем – дети вырастут, нужно где-то им жить. На подписку газет и журналов, на покупку книг, на походы в театр и кино. Это же не минимальный прожиточный минимум. Ведь фактически продуктовая корзина рассчитана по очень простому принципу: на эти продукты можно месяц не умереть с голоду. Да, вы с голоду не умрете, но жить нельзя.
Мы рассчитываем минимальный социальный стандарт на семью и, соответственно, получается и на одного гражданина РФ, как члена семьи. Одинокий человек – это тоже семья. Он не тратит на детей, но все равно он тратит на то же самое.
Второй закон “О минимальной бюджетной обеспеченности”, который подразумевает очень простое. В России 85 субъектов Федерации, у нас есть минимальный социальный стандарт. Расходы одного жителя умножаем на количество жителей в каждом субъекте Федерации, и мы понимаем – вот такая сумма нужна.
Кстати, я не сказал, у нас же по Конституции образование бесплатное, здравоохранение бесплатное, но реально за то и за другое нужно платить. Это тоже нужно учитывать.
А дальше смотрим: сам субъект эти деньги в состоянии заработать за счет налогов. Если не хватает, мы добавляем, а если у субъекта денег больше – тогда должна действовать совершенно другая пропорция: как минимум то, что мы прописали в бюджетном кодексе: 50 на 50. Это святое, это ваше, тут никто даже не смотрит, ни копейки не берет. Больше заработали – это 50 на 50.
Я вас уверяю, это стимул для того, чтобы развивать производство, открывать новые рабочие места, открывать предприятия, которые станут налогоплательщиками, то есть увеличат налогооблагаемую базу. Вот что необходимо делать – и тогда эти самые бюджетные отношения будут справедливыми, но сегодня они несправедливы. Сегодня регионы-доноры: Татарстан, рвет жилы, перечисляет все в Москву. А обратно – вот вам, ребята, дотация такая-то, такая-то. Нет интереса. Потому что Москва все равно заберет, а потом по частям будет выдавать. Нет стимула, а стимул всегда должен быть.
Есть субъекты, у которых нет ни нефти, никаких полезных ископаемых. За полярным кругом вообще тяжело живется, понятно, туда надо больше давать, но это тоже справедливо. Зачем же мы сегодня режем курицу, которая несет золотые яйца. Зачем обременяем такими налогами, которые нужно платить в федеральный центр, субъекты, которые действительно демонстрируют успехи, которые действительно являются локомотивами экономики. Дайте им стимул, чтобы они понимали: да, делиться надо, в том числе с теми субъектами, где ничего нет, где в силу исторических обстоятельств, географических, природных, нет возможности заработать. Туда нужно давать. Вот как раз часть этих денег, которые любой субъект федерации с удовольствием даст федеральному центру, который просто распределяет. Но дайте стимул, чтобы люди понимали: ага, вот мы построили новый завод, увеличили продажу “Камазов”, увеличили продажу вертолетов на Казанском вертолетном заводе – все. Мы понимаем, что львиная доля остается здесь. И на эти деньги нужно увеличивать производство, социальные выплаты, заниматься тем, чем и нужно заниматься на местах. Поэтому с оценкой своего коллеги я согласен, нынешние бюджетные отношения несправедливы. Их нужно менять”, - считает Миронов.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS