ОТДАСТ ЛИ ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА КУСОК ОБНИНСКОГО ПАРКА ЦЕРКВИ? « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

ОТДАСТ ЛИ ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА КУСОК ОБНИНСКОГО ПАРКА ЦЕРКВИ?

Новости политики |

Громким летним скандалом сопровождалось загадочное строительство в городском парке. Обнинская общественность в разгар избирательной кампании настолько активно роптала по поводу возведения храма, что власти были вынуждены отложить строительство на неопределенное время. А некоторые будущие избранники народа усиленно пиарились на этом фоне и клялись выяснить законность передачи парковых земель православной церкви.
Выборы состоялись, участники предвыборной гонки, взявшие барьер и занявшие депутатские кресла, затихли и про земли парка помалкивают. А разбираться в ситуации продолжают Людмила Валентиновна ШАПИРО, в обнинское Горсобрание не попавшая, и председатель КРЭОО «Живой город» Вера КОСАЯ.

ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ЛИ ЗЕМЛИ ПАРКА ДЛЯ ЦЕРКВЕЙ?
В августе нынешнего года Людмила ШАПИРО, тогда еще депутат Горсобрания, отправила в прокуратуру города Обнинска сообщение о нарушении администрацией г. Обнинска градостроительного законодательства.
«В феврале 2014 года Архиерейскому подворью – храму Святых Владимира и Ольги был предоставлен в безвозмездное пользование на три года земельный участок под православный храм, – написано в письме. – Предоставление земельного участка произведено на основании определенных актов Администрации.
Людмила Валентиновна отмечает, что эти акты противоречат законодательству, потому как данный земельный участок расположен в градостроительной зоне Р-2 («Зона рекреационных объектов – скверов, парков, бульваров, городских садов», территория городского парка). Земли зоны Р-2 не предусмотрены для возведения зданий «для отправления культа, рассчитанные на прихожан».
– Это означает, что для данного вида использования данный земельный участок не мог быть выделен, – отмечают авторы письма в прокуратуру. – Заметим, что «отрезание» территории единственного в Обнинске городского парка для православного храма встретило непонимание и активное неприятие многих обнинцев.
Впрочем, сегодня сложно понять, что это было: цинично организованное предвыборное шоу или реальное возмущение граждан. Однако в любом случае, зонирование земель еще никто не отменял и перекраивать карту города под нужды отдельных структур, пусть даже и уважаемой православной церкви, это незаконно.

В КАКОЙ ЗОНЕ НАХОДЯТСЯ СПОРНЫЕ ЗЕМЛИ?
ГЕНЕРАЛЬНУЮ ПРОКУРАТУРУ ОПОВЕСТИЛИ О ФАЛЬСИФИКАЦИИ
Прокуратура города Обнинска не нашла оснований для принятия мер прокурорского реагирования и активисты обратились в Генеральную прокуратуру. Обоснование отказа: в соответствии с картой градостроительного зонирования, земельный участок с кадастровым номером 40:27:020401:530 (далее: Участок 530) находится в зоне ОДС-4, а не Р-2.
– И когда это зона успела сменить свое назначение? – удивляется Людмила Шапиро, последние пять лет активно участвовавшая в принятии подобных решений.
Корректировка зонирования территории городского парка действительно проводилась. 26 марта 2013 года Обнинское горсобрание перевело зону Р-2 в ОДС-4 по основанию «приведение в соответствие градостроительной зоны сложившемуся землепользованию». Однако корректировка касалась земельного участка храма с кадастровым номером 40:27:020401:5 (Далее: Участок 5) общей площадью 1000 кв.м.
– С того времени дополнительных решений о корректировке границ зон и внесении изменений в карту зонирования для данной территории не принималось, – уверена Людмила Шапиро. – А процедура выделения земельного участка храму производилась во второй половине 2013 года – начале 2014 года, то есть дополнительно к откорректированному «сложившемуся землепользованию».
– При этом в октябре 2015 года в Управлении архитектуры и градостроительства г. Обнинска нам продемонстрировали официальную карту градостроительного зонирования, где участок 530 уже зона ОДС-4, – сообщают активисты в Генеральную прокуратуру. – Это прямая фальсификация, инициированная неизвестным нам должностным лицом. Данный факт также остался незамеченным прокуратурой г. Обнинска.

БЕЗГРАНИЧНОЕ ДОВЕРИЕ И «КОНСТРУКТИВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ» ВМЕСТО ПРОВЕРОК
«На мой вопрос (в телефонном разговоре) «на основании каких документов прокуратура сделала выводы об отсутствии нарушений» А.В. Буковская (указана как исполнитель письма) ответила «на основании ответа главы администрации Авдеева», – пишут активисты в своем послании в Генрокуратуру. – И на дополнительный вопрос «проводила ли прокуратура собственную проверку» предложила воспользоваться правом обжалования решения обнинской прокуратуры.
Отметим при этом, что должностные лица администрации города в последние месяцы публично выражают удовлетворение «конструктивными отношениями», сложившимися между администрацией города и прокуратурой города Обнинска.
Выражаем надежду, что практика проведения прокурорской проверки путем запроса «рыбы» ответа заявителю у организации, действия или решения которой заявитель просит проверить, не является общепринятой для органов прокуратуры Российской Федерации, а представляет собой инструмент симуляции ведения надзорной деятельности прокуратурой города Обнинска. Безусловно, такая практика, по нашему оценочному суждению, с высокой вероятностью содержит и коррупциогенные факторы.
Просим провести проверку изложенных нами фактов и принять меры прокурорского реагирования, дать оценку соблюдения прокуратурой г. Обнинска требований и норм Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации».
На днях из Генпрокуратуры был получен ответ: письмо отправлено на рассмотрение в областную прокуратуру. Вот и поговорили.
Рената БЕЛИЧ

– дискуссия –
СКАНДАЛЬНЫЕ ДЕБАТЫ ВОКРУГ ХРАМА
Нынешним летом выяснилось, что одному их обнинских храмов очень нужен кусок парка. Горожане в один прекрасный день увидели спортплощадку вместо парковой территории и многие совсем не порадовались новому приобретению православной церкви.
– Как так получилось, что была земля наша (городская), а стала РПЦ? – возмущаются критически настроенные горожане.
В разгар выборов власти пообещали разобраться и даже прекратили стройку, и вот на днях история получила свое продолжение.

ИГРА В ПРАВОСЛАВНУЮ ДЕМОКРАТИЮ
19 декабря в ДК ФЭИ состоялось не совсем понятное мероприятие, вылившееся в скандальные дебаты. Собравшиеся интересовались форматом собрания, но внятного ответа не получили:
– Это публичные слушания по вопросу строительства храма в парке?
– Нет! Публичные слушания уже были, – отвечали застрельщики мероприятия, среди которых были замечены депутаты СОТНИКОВ и САМБУРОВ. Но когда эти слушания были не признавались.
Цель данного собрания и вовсе осталась загадкой. Господин Сотников, правда, попытался обозначить официальную цель: «найти общий язык и не ссориться! Но я сразу скажу, что я за храм!»
Авторитета Сотникова не хватило для того, чтобы безоговорочно убедить всех присутствующих в законности передачи земель церкви. Более того, после этого заявления собравшиеся начали переругиваться с особым азартом.
Группы верующих честно признавались, что решение о строительстве уже давно принято, и «мы просто его подтвердим».
Если решение принято, зачем тогда собрались 765 было человек? Возможно, людей позвали, чтобы получить «подписи трудящихся» за строительство в парке? Тем более что на входе в зал активисты требовали записаться в листы присутствия, а когда граждане письменно отмечали позицию «против», сборщики подписей реагировали очень агрессивно.
В целом, вообще непонятно, зачем власти усиленно стравливают защитников парка и прихожан.

И ХТО ЗДЕСЬ СУПРОТИВ ХРАМА?!!
Основной призыв выступающих за передачу городских земель православной церкви звучал так: давайте не ссориться, отдайте нам землю, потому что нам очень надо:
– Наша семья задыхается. Столько народу, места не хватает – взывали прихожане и требовали компромисса.
Компромисс без куска парка для православной семьи почему-то невозможен, а все, кто имел наглость интересоваться законностью превращения парка в храмовые земли, были объявлены чуть ли не извергами рода человеческого. Им пообещали загробные муки. В общем, консенсус явно куда-то запропастился.
Прихожанки возмущались: «Что вы тут из-за пяти деревьев шум подняли! Вы что не понимаете, что храм их спасет?».
Критически настроенные граждане в чудо не верили.
– Я была на крестном ходу, там ураган повалил все деревья и только вокруг места, где ходил крестный ход, ни одна травиночка не упала, – заверила одна из оппоненток.
Депутат Светлана ДРОБЫШЕВА напомнила, что в этом храме в 1994 крестился Михаил Владимирович Шубин, после избрания мэром города. Светлана Николаевна пообещала, что 40 ее подопечных детей-инвалидов посадят 40 деревьев.
НИКТО НЕ ВИДЕЛ НИ УМА, НИ СОВЕСТИ
Организаторы мероприятия усиленно не желали отвечать на вопросы о законности передачи земель и устроили вместо этого теологический диспут на тему существования бога и возмездия атеистам за неверие.
– Друг моего отца говорил, что вскрыл сотни черепных коробок и нигде не видел ни ума, ни совести, поэтому мы должны верить в бога. Все ученые верят в бога! – уверяла противоречивая выступающая.
Однако протестующие категорически не хотели обсуждать спасение Души и маниакально интересовались вопросом законности изменения зонирования земель. Когда из зоны Р-1 кусок парка превратился в зону, где можно строить?
– Скоро Крещение. Вы все за водой ходите, а теперь против храма выступаете! – метали молнии защитники расширения православных земель.
– Я сама православная, а вы передергиваете! Вопрос не в том «Кто за храм?», а в том «Где его строить?» – парировала старейший воспитатель Обнинска.
– Зачем тогда нас вообще позвали: обсудить проблему или проголосовать «за»? – удивлялись сторонники законных и демократических принципов раздачи городской собственности.

ЛЕС – ЭТО ХРАМ ГОСПОДНИЙ
Эколог Анна Могильнер рассказала о том, что недавно наблюдала церемонию вручения премии за проект сохранения леса в академгородке Новосибирска.
– У нас такой же наукоград, почему мы не бережем свой лес? – спрашивала защитница природы.
– Вы видели глаза родителей, у которых дети умирают от рака, – взывала бывшая сотрудница ИМРа, напоминая о печальном состоянии обнинской экологии. – К вам в церковь дети скоро будут в противогазах приходить. Храм господень – это лес. Уничтожая его, вы уничтожаете храм господень.
– Администрация Обнинска заставила людей решать дилемму: лес или церковь? Природный храм или людской? Разве это богоугодное дело? – четко сформулировал претензию представитель ученого мира наукограда.
Молодой кандидат наук взялся поучать служителей культа: «Церковь должна идти с миром, давайте найдем холм рядом с Пионерским проездом». А известный обнинский служитель информационных технологий и вовсе припомнил церкви, что один из ярчайших представителей современного православья, Чаплин, недавно призывал к войне: «Для меня ваш колокол призыв к войне. Извините, но я не хочу, чтобы ваш колокол под моим окном звучал».
Но не эти высказывания возмущали больше всего организаторов дискуссии.
– Почему зона Р-2 была выведена из состава охранной рекреационной зоны?
– У нас все законно! Я вам отключаю микрофон, вы не имеете права говорить! – прозвучал ответ. После этого разговор о Душе резко перешел к обсуждению личности Людмилы ШАПИРО.
В конце концов договорились до проведения референдума по вопросу возведения храма. Судя по всему, прошедшие выборы некоторых граждан ничему не научили и им захотелось продолжения «банкета». Теперь уже с православной церковью, а не с партией «Единая Россия».

Рената БЕЛИЧ

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS