Кто спасет жильцов обнинских высоток? « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

  • Опубликовано: 23.10.2016
  • Тема: Новости
  • Комментарии:

Кто спасет жильцов обнинских высоток?

Новости политики |

Интересы застройщика и интересы жильцов совпадают далеко не всегда. Поскольку земля в Обнинске и Калуге достаётся совсем не просто, в интересах застройщика строить как можно более высокоэтажный дом. А вот жильцам потом в этом монстре жить, и хорошо бы ещё и выжить.
Радостные новосёлы редко задумываются, смогут ли они спастись в случае пожара, и людей можно понять, им не хочется думать о плохом. Но власти подобную беззаботность себе позволить не могут, они должны предусмотреть самые печальные ситуации.

На днях в Заксобрании был принят закон «О защите населения и территории Калужской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера”.
Депутаты Заксобрания отнеслись к своей миссии ответственно и поинтересовались у ВрИО начальника Главного управления МЧС России по Калужской области В.А. БЛЕСНОВА, есть ли возможность у спасателей помочь жильцам верхних этажей высоток, в случае пожара. Как известно, небоскрёбы горят во всем мире с удручающей регулярностью, поэтому спасатели должны быть готовы к подобным чрезвычайным происшествиям.
Как объяснил главный калужский спасатель, в области есть лестница, достающая до 20 этажа. Для её обслуживания специально обучили сотрудника, время от времени лестницу смазывают и проверяют. Так что шанс для спасения у тех, кто поселится на двадцатом этаже, есть, но есть ли он у тех, кто осмелится купить квартиру выше?
– Почему МЧС даёт разрешение на возведение домов такой этажности? – поинтересовалась депутат Нина ИЛЛАРИОНОВА.
– Такое разрешение от нас теперь не требуется, – признался спасатель Блеснов.

Некоторое время назад строительные компании пролоббировали себе право строить без экспертизы МЧС. Получается, что теперь можно возводить небоскрёб хоть в 42 этажа, а закупать вертолёты для обслуживания его будет городской бюджет? А как иначе власти могут гарантировать исполнение закона о региональном надзоре в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций?
Конечно, было бы неплохо, если бы депутаты муниципалитетов отсекали неблагонадёжные проекты еще в градостроительных комиссиях, но в реальности так почему-то не происходит. Отвечать за загубленные жизни в случае пожара будут не депутаты. Впрочем, за них, скорее всего никто отвечать не будет. Так что любители высотных жилищ должны помнить, что пока их спасение – это их личное дело. Впрочем, депутаты обещали подумать над этим вопросом.

РЕНАТА БЕЛИЧ

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS