Российское образование: от Крупской до Васильевой « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

  • Опубликовано: 28.03.2019
  • Тема: Проблемы
  • Комментарии:

Российское образование: от Крупской до Васильевой

Новости политики |

Г.В.Бочарова, педагог по музыкальному воспитанию с 40-летним стаж и помощник депутата законодательного собрания Илларионовой Н.В., рассказала о последствиях безответственных экспериментов в сфере российского образования. Статья приурочена к 150-летию со дня рождения педагога и политика Надежды Крупской.

150 лет назад, 26.02.1869 г., родилась Надежда Константиновна Крупская, выдающийся деятель коммунистический партии, жена, друг и соратник В.И. Ленина. Учительница воскресной школы для рабочих, а позже секретарь большевистской газеты «Искра», после победы Октября посвятила себя делу народного просвещения, работая членом  коллегии Наркомата, а затем заместителем наркома.
Надежда Константиновна была талантливым педагогом, ею написано много прекрасных книг о воспитании.

В настоящее «демократическое» время принято оплевывать все советское прошлое, и вот почти 30 лет разрушается система образования, созданная Н.К.Крупской, А.В.Луначарский и другими замечательными советскими педагогами.
Известно, что 72% населения России 1917г. старше 9 лет было неграмотным. За короткое предвоенное время (24 года) удалось победить безграмотность,  сформировать идейно-одухотворенное и морально здоровое общество.
Об этом убедительно сообщает писатель эмигрант Г.Газданов, воевавший в гражданскую войну на стороне белых, когда увидел во Франции советских партизан, бежавших из немецкого плена. Он констатировал, что за годы советской власти «Россия воспитала несколько поколений людей…Никакие другие люди не могли бы их заменить, никакое другое государство не могло бы так выдержать испытание, какое выпало на долю России. И если бы страна находилась в таком состоянии в каком находилась летом 1914г.-вопрос о восточном фронте (ВОВ) очень скоро переста бы существовать. Но эти люди были непобедимы». Из этого высказывания следует вывод, что нашу победу в  войне одержал советский учитель, воспитанный Н.К. Крупской. Когда первым в космос полетел Ю.А.Гагарин, передовые страны капитализма начали изучать и внедрять у себя советскую систему образования. Детский писатель итальянец Джани Родари восхощался советским дошкольным воспитанием.

Российские правители уже третье десятилетие все реформируют страну, в том числе и образование, насаждая западные ценности.
В результате многолетних безответственных экспериментов над нашим отечеством ослаблена и значительно истощена система народного образования, считавшаяся одной из самых передовых в мире. Теперь мы видим армию неграмотной и полуграмотной молодежи , которая не сориентирована на созидательную деятельность на производстве в общественных интересах. Престиж педагогической профессии на нуле. В школе не хватает педагогических кадров, практически нет молодых учителей. А кто посвящает себя любимой профессии загружен всевозможными отчетами, различными планами, журналами и другими бумагами. В педагогической среде родилось выражение: «Все хорошо, только дети мешают работать».

Либерально-буржуазная власть постоянно урезает расходы на образование, как и на все социальные сферы. Конечно во многом, что происходит в стране виноваты педагоги, поддерживающие открыто или косвенно партию власти ради сиюминутной выгоды и боязни осложнить себе жизнь в коллективе.
Но несмотря  на все многолетние трудности усилиями ответственных педагогов в Боровском районе сумели  в «лихие»  90-е годы отстоять и сохранить практически все дошкольные учреждения и сельские школы.

Г.В.Бочарова
Педагог по музыкальному воспитанию с 40летним стажем,
Помощник депутата законодательного собрания Илларионовой Н.В.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Комментарии закрыты

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS