Ольга Епифанова: процедура посещения пациентов реанимации нуждается в строгой регламентации « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Ольга Епифанова: процедура посещения пациентов реанимации нуждается в строгой регламентации

Новости политики |

Ольга Епифанова: процедура посещения пациентов реанимации нуждается в строгой регламентации

Заместитель Председателя Государственной Думы, депутат фракции “СР” Ольга Епифанова прокомментировала принятие нижней палатой парламента во втором чтении законопроекта о доступе родственников пациентов в реанимацию.

Документ устанавливает обязанность медицинской организации предоставлять возможность родственникам и иным членам семьи или законным представителям пациента посещать его в медицинской организации, в том числе в ее структурном подразделении, предназначенном для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий.

Предполагается, что Минздрав утвердит общие требования к организации посещения пациента в реанимации.

“Данный проект закона обсуждался в законодательной и общественной среде довольно долго. В первом чтении он был принят Госдумой еще в прошлом году. Почему так получилось? Данный вопрос является чрезвычайно деликатным, требующим тонкого регламентирования. У инициативы были много сторонников и немало противников, прежде всего в медицинском сообществе”, – отметила Ольга Епифанова.

Он подчеркнула, что поддержка жизни пациента в реанимации – это огромный труд врачей и всего медицинского персонала. Поэтому необходимо было учесть мнение и позицию профессионального сообщества при рассмотрении документа.

“В тоже время, человек, находящийся в реанимации, порой на грани жизни и смерти, прежде всего нуждается в поддержке самых близких ему людей – близких родственников. В этой ситуации законодатели постарались учесть все точки зрения и сделать так, чтобы в реанимации находились и помогали побороть болезнь пациенту только те, кто это может сделать: врач, медицинская сестра и близкие родственники”, – подчеркнула вице-спикер ГД.

Она сообщила, что по имеющейся статистике, более 90% реанимаций успешно регламентируют этот процесс. Но, к сожалению, есть и отрицательные примеры.

“Важно то, что государство обратило внимание на эту проблему и делает все для того, чтобы регламентировать этот процесс максимально эффективно, с пользой для пациентов. При этом люди должны четко понимать, что данная процедура имеет строгие правила и ни у кого нет права врываться в реанимацию тогда, когда ему вздумается”, – заключила парламентарий.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Комментарии закрыты

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS